Третий день Молдавского кризиса

145
0

Новый день не принес разрешения ситуации в Кишиневе. В столице практически параллельно прошло два заседания правительства. Одно в Парламенте, во главе с Санду, другое в Доме Правительства во главе с Филлипом, под охраной сотрудников спецотряда полиции «Фулджер». Районы и населенные пункты, где во главе находятся социалисты, начинают признавать новое правительство, в том числе второй по величине город Бельцы. Меры демократы выражают поддержку правительству Филиппа. Раскол произошел и в сообществе ветеранов конфликта на Днестре.

Одним из самых важных событий за сегодня, стала публикация в «Официальном мониторе» (официальное печатное издания Парламента и Правительства) декрета премьер-министра Филиппа, о роспуске Парламента. Юридически это означает, что с сегодняшнего дня Парламент считается распущенным. В самом парламенте проходило очередное заседание, где была сформирована комиссия по расследованию кражи 13,3 миллиардов из бюджета. В комиссию вошли 3 представителя от ПСРМ, 3 от АКУМ и 3 места оставили для оппозиции.

Что удивительно, до сих пор сохраняет молчание, четвертая из парламентских партий, партии «Шор». Ее лидер бизнесмен и бывший мер Оргеева, Илан Шор, в начале назначил пресс-конференцию на 13:00, а затем отменил.

В тоже время Демпартия начинает сбор подписей за отставку президента. И параллельно Андриан Канду предлагает оппонентом сесть за стол переговоров. Ответом коалиции стало требование разблокировать госучереждения.

Тем временем перейдем к новостям на международном фронте. Утром Москва, вслед за ЕС заявило о признании нового правительства. Остальные страны ограничивались осторожными заявлениями о скорейшем мирном урегулировании. Интересной была реакция Румынии. Глава румынского МИДа, Т. Мелешкану, на вопрос о признании правительства Санду, заявил: «Не существует института признания правительства, есть процедура признания государства. Мы обеспокоены взрывоопасной ситуацией и хотим подчеркнуть, что нужно искать выход из этой ситуации. Когда все запутанно, решение — обратиться к электорату. Досрочные выборы 6 сентября не будут большой проблемой». И хотя потом господин министр отметил, что выразил личное мнение, а не позицию МИДа, а после пресс-конференции обсудит происходящее в Молдове с представителями госучреждений, чтобы выработать общую позицию. Немногим позже последовало официальное заявление румынского МИДа. В нем тот был более нейтральным и содержался призыв к переговорам, но в тоже время уважать выбор граждан РМ на последних выборах.

Другой сосед Молдовы, Украина так же в течение дня изменила позицию. Секретарь СНБО Украины, А. Данилюк созвал сегодня заседания совета, на котором обсудили действия Украины в случае обострения ситуации. Ближе к вечеру во время брифинга, пресс-секретарь президента Украины, Юлия Мендель, сделала следующее заявление: “Сейчас продолжаются дипломатические консультации, чтобы понять наши дальнейшие шаги … Думаю, в ближайшее время у нас будет заявление, но мы не хотели его делать раньше, чем дипломаты проведут все переговоры с международными партнерами и особенно с Евросоюзом”. Возможно, Украина тоже в будущем все же выскажется в поддержку коалиционного правительства.

Уже ближе к вечеру, на сайте МИД Германии появилось совместное заявление дип служб ФРГ, Франции, Великобритании, Польши и Швеции. «В развернувшемся конституционном кризисе, мы следим и поддерживаем парламент Молдовы, который представляет народ Молдовы и как лучшую площадку для обсуждения всех политических вопросов, включая и все спорные», — отметили в сообщении. Так же они призвали все стороны приложить все усилия к поиску мирного решения конфликта.

Так что пока на международной арене победа за АКУМ и ПСРМ.

Руссу Роман, политический обозреватель Молдова