В 2019 году на 74-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2021 год Международным годом овощей и фруктов.

  • Этой же резолюцией ГА ООН рекомендовала всем государствам-членам ООН, организациям системы Организации Объединенных Наций, другим международным и региональным организациям и соответствующим заинтересованным сторонам, включая гражданское общество, частный сектор и научные круги, надлежащим образом провести Международный год посредством организации мероприятий, направленных на повышение осведомленности и привлечение внимания к преимуществам потребления овощей и фруктов для здоровья и питания, к значению потребления овощей и фруктов для поощрения диверсифицированного, сбалансированного и здорового рациона питания и образа жизни, сокращения потерь и отходов плодоовощной продукции и обмена передовой практикой в этом отношении.
  • Международный год овощей и фруктов – это уникальная возможность повысить осведомленность о важности овощей и фруктов в рационе питания каждого человека, продовольственной безопасности и здоровья, а также для достижения Целей ООН в области устойчивого развития.
  • Международный год овощей и фруктов отмечается в 2021 году в рамках Десятилетия действий ООН по проблемам питания (2016-2025 годы) и Десятилетия фермерских хозяйств ООН (2019-2028 годы). Как отмечают эксперты ООН, эти дополняющие друг друга мероприятия позволят уделить больше внимания мелким сельхозпроизводителям и повысить осведомленность о проблемах в сфере продовольственной безопасности и питания.

Предполагается, что проведение в 2021 году Международного года овощей и фруктов поможет придать дополнительный импульс достижению Целей в области устойчивого развития к 2030 году.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в сотрудничестве с другими соответствующими организациями и органами системы ООН играет ведущую роль в проведении мероприятий Международного года.

О начале Международного года овощей и фруктов было официально объявлено 15 декабря 2020 года.

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй призвал за счет внедрения инноваций и передовых технологий наращивать устойчивое производство продуктов, составляющих основу здорового питания, и сокращать потери и порчу пищевой продукции.

По мнению Генерального директора ФАО, данная инициатива открывает «уникальную возможность для повышения уровня осведомленности на глобальном уровне».

По словам Гендиректора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, пандемия COVID-19 заставила человечество искать новые пути в борьбе с голодом и неполноценным питанием.

В своем обращении к государствам-членам ООН по случаю Международного года овощей и фруктов он подчеркнул, что Международный год должен продемонстрировать важность цифровых технологий для повышения качества питания и расширения рыночных возможностей.

“Сегодня, в условиях охватившего мир кризиса в области охраны здоровья, оказывать содействие в расширении доступа к здоровому питанию, укрепляющему иммунную систему человека, более чем уместно”, – заявил Цюй Дунъюй.

Отметив проблемы, с которыми связано совершенствование производства и агропродовольственных цепочек, Генеральный директор ФАО призвал страны рассматривать Международный год овощей и фруктов как возможность усовершенствовать инфраструктуру и методы ведения сельского хозяйства и таким образом поддержать мелких фермеров. Он подчеркнул, что для фермеров овощи и фрукты могут стать надежным источником доходов.

Основные направления деятельности, рекомендуемые ООН в рамках проведения Международного года овощей и фруктов в 2021 году

  1. Информационно-пропагандистская работа и повышение осведомленности
  • Повышать информированность о том, как овощи и фрукты способствуют повышению качества и разнообразия рациона питания и улучшению состояния здоровья, а также положительно влияют на общество, экономику и окружающую среду, содействуют устойчивому развитию;
  • Пропагандировать Цели Международного года и поощрять их включение в национальные, региональные и глобальную повестку дня в области развития;
  • Стимулировать обсуждение на глобальном уровне различных аспектов производства и потребления овощей и фруктов и их вклада в достижение ЦУР и выполнение соответствующих международных конвенций и Руководящих принципов.
  1. Формирование и распространение знаний
  • Способствовать углублению понимания того, как различные аспекты продовольственных систем, связанные с овощами и фруктами, способствуют развитию общества, экономики и экологической устойчивости как в развивающихся, так и в развитых странах. Создать основанные на фактических данных информационные продукты;
  • Содействовать созданию инструментов и механизмов мониторинга и измерения позитивных и негативных последствий проведения Международного года овощей и фруктов.
  1. Разработка политики
  • Содействовать разработке основанных на фактических данных мер политики, законов и нормативных актов;
  • Способствовать обмену передовым опытом в целях повышения вклада производства и потребления овощей и фруктов в устойчивое развитие, экономический рост сельских районов;
  • Расширение источников средств к существованию и безопасность питания;
  • Пропагандировать диверсифицированные сбалансированные и здоровые рационы питания;
  • Поощрять комплексные и целостные подходы к решению связанных с овощами и фруктами проблем продовольственных систем с помощью межсекторальных национальных мер политики, которые содействуют достижению ЦУР и выполнению соответствующих международных конвенций и Руководящих принципов;
  • Стимулировать сотрудничество и партнерские отношения государственного и частного секторов в различных аспектах проведения международного года овощей и фруктов, в том числе в области научных исследований;
  • Содействовать инвестициям в инновации и развитие инфраструктуры в целях поощрения потребления и устойчивого производства овощей и фруктов и сокращения объемов их потерь и порчи.
  1. Наращивание потенциала и образование
  • Поддерживать выработку и реализацию мер политики в области образования и программ (программы школьного питания, пришкольные садово-огородные участки, городские и пригородные сады и огороды, сады на крышах, здоровые рабочие места, просвещение в вопросах питания, общественные кампании по снижению масштабов потерь и порчи пищевой продукции распространение образовательных материалов, рассказывающих о преимуществах производства овощей и фруктов и пользе их потребления, их питательной ценности и о других темах Международного года овощей и фруктов;
  • Активизировать включение в учебные планы программ по питанию, в которых подчеркивается значение овощей и фруктов в соответствии с повесткой дня на период до 2030 года и ЦУР;
  • Расширять права и возможности заинтересованных сторон, особенно женщин и молодежи, посредством накопления знаний и развития навыков в области производства и послеуборочной обработки, переработки, маркетинга и потребления овощей и фруктов.

Интересные факты

Определение понятий «овощи» и «фрукты» для целей Международного года овощей и фруктов. Разъяснение ООН.

Овощами и фруктами считаются съедобные части культивируемых или собираемых в дикой природе растений (например, семяносные структуры, цветки, почки , стебли, побеги и корни) в сыром виде либо минимально обработанные.

Это определение не распространяется на:

  • Крахмалистые корнеплоды и клубнеплоды, такие как маниок, картофель, батат и ямс (тем не менее листья этих растений потребляются как овощи);
  • Сухие зернобобовые (стручковые), за исключением собранных незрелыми;
  • Зерновые, включая кукурузу, за исключением собранных незрелыми;
  • Орехи, семена и масленичные семена, такие как кокосовые орехи, грецкие орехи и семена подсолнечника;
  • Лекарственные растения и пряности, за исключением их потребления в качестве овощей;
  • Стимуляторы растительного происхождения, такие как чай, какао, кофе;
  • Продукты, прошедшие технологическую обработку, и продукты с высокой степенью обработки (ультра-обработанные) из овощей и фруктов, такие как алкогольные напитки (например, вина и крепкие спиртные напитки), заменители мяса на растительной основе и продукты из овощей и фруктов с добавленными ингредиентами (например, фруктовые соки в упаковке, кетчуп).

Минимально обработанные овощи и фрукты – овощи и фрукты, прошедшие такую обработку, как мытье, сортировка, обрезка, очистка, нарезка или измельчение, которая не влияет на их свежесть.

По мнению экспертов, минимально обработанные продукты сохраняют большую часть присущих им физических, химических, органолептических и питательных свойств.

Многие минимально обработанные овощи и фрукты столь же питательны , как и до обработки. Например, нарезанные фрукты, овощные салаты. Замороженные и сушенные овощи и фрукты.

Основные факты и полезная информация

  • Овощи и фрукты – ценные источники клетчатки, витаминов и минералов (например, фолиевой кислоты, витаминов А и С, калия), а также полезных фитохимических соединений.
  • При потреблении овощей и фруктов в рамках здорового рациона снижается риск развития неинфекционных заболеваний, таких как избыточный вес, ожирение, хронические воспаления, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.
  • Овощи и фрукты – ценные источники клетчатки, витаминов и минералов, полезных фитохимических веществ. ФАО и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют каждому взрослому ежедневно включать в свой рацион не менее 400 граммов овощей и фруктов – это будет способствовать профилактике хронических заболеваний, в том числе рака, диабета, болезней сердца, ожирения, и позволит не допустить дефицита микроэлементов.
  • Рекомендуется вводить овощи и фрукты в рацион младенцев уже с шестимесячного возраста и потреблять их регулярно на протяжении всей жизни в рамках здорового рациона.
  • До 50 процентов овощей и фруктов, производимых в развивающихся странах, теряется на различных участках товаропроводящей цепи от сбора урожая до потребления.
  • Для производства одного апельсина может потребоваться затратить до 50 литров воды. Потери овощей и фруктов свидетельствуют о растрачивании таких все более скудных ресурсов, как почва и вода.
  • Большое количество пригодных для потребления овощей и фруктов выбрасывается различными участниками продовольственной системы из-за несоответствия эстетическим предпочтениям или внешних дефектов.
  • До 50 процентов овощей и фруктов, производимых в развивающихся странах, теряется в различных звеньях товаропроводящей цепочки от сбора урожая до потребления.

29 сентября 2020 года ФАО впервые отметила Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах. (Подробнее об этом мы писали в нашей предыдущей публикации).

 По данным ООН, в мире, где достаточно продовольствия для того, чтобы прокормить всех населяющих его людей, 690 миллионов человек продолжают страдать от голода.

3 миллиарда человек не могут позволить себе здоровый рацион питания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, треть продовольственных товаров в магазинах и частных домах попусту выбрасывается.

Это составляет 1,3 миллиардов тонн продуктов питания в год.

Сокращение потерь и порчи пищевой продукции способствует повышению уровня продовольственной безопасности и улучшению питания, сокращению выбросов парниковых газов, уменьшению нагрузки на водные и земельные ресурсы, а также повышению продуктивности и обеспечению экономического роста, – отмечают эксперты ООН.

Пандемия COVID-19 еще отчетливее выявила необходимость преобразований и поиска нового баланса между производством и потреблением продовольствия.

Источники: по материалам официальных сайтов ООН и ФАО.

Автор: Наталия Искова