А как же Рочестер?

102
0
Истменская школа музыки, Рочестер, Нью Йорк ( Фото: Culture Club/Getty Images

Повышение роли мегаполисов в качестве мощных центров создания рабочих мест стало одной из определяющих характеристик мировой экономики XXI века. Но не всегда эта характеристика позитивна.

В странах развивающегося мира, несмотря на ошеломляющие проблемы (например, городская агломерация Нью-Дели каждый год принимает 700 тысяч новых жителей), урбанизация остаётся наиболее многообещающим способом смягчения нищеты. Однако в развитых странах, которые давно оставили позади так называемую кривую развития Льюиса, уже далеко не так очевидно, что концентрация экономических возможностей в постоянно растущих городах является таким уж правильным или даже единственным путём развития вперёд.

Причины, по которым возрастает экономическое доминирование таких центров, как Нью-Йорк, Сан-Франциско и Лондон, хорошо известны. Крупные города, предлагающие огромный спектр интересных рабочих мест, культурных развлечений и ночную жизнь, являются магнитами для молодых работников, не привязанных к определённому месту. А сочетание больших масс высокоспециализированных работников и компаний создаёт сетевой и агломерационный эффект, с которым трудно поспорить городам поменьше, особенно в таких сферах, как технологии, биотехнологии и финансы.

Но есть и отрицательные стороны, в частности, высокая стоимость жизни (особенно жилья) и огромное количество времени, которое теряется в пробках. Архитекторы и градостроители постоянно предлагают новые, креативные проекты для крупных городов, однако с серьёзными ограничениями в их физической инфраструктуре становится всё труднее справляться. Тем временем многие маленькие и средние города с трудом пытаются сохранить экономический динамизм. В новой книге экономистов МИТ Джонатана Грубера и Саймона Джонсона «Как подтолкнуть вперёд Америку» в качестве одного из многочисленных подобных примеров особо упоминается город Рочестер в штате Нью-Йорк, где я вырос.

На протяжении нескольких десятилетий после Второй мировой войны Рочестер был одним из самых богатых городов в США. Родина компаний Eastman Kodak, Xerox, а также Bausch and Lomb, Рочестер представлял собой уменьшенную Силиконовую долину. К сожалению, эти компании оказались раздавлены сначала глобальной конкуренцией (особенно со стороны Японии), а затем технологическими инновациями – цифровыми фотоаппаратами в случае с Kodak и персональными копировальными аппаратами и модульными запчастями в случае с Xerox. По сравнению с 1990 годом численность населения городской агломерации Рочестера, сегодня не достигающая 1,1 млн человек, увеличилась лишь незначительно, а число жителей в самом городе уменьшилось до 200 тысяч человек с пикового уровня в 300 тысяч.

Здесь расположены великолепные университеты и больницы мирового класса, имеется филармонический оркестр общенационального значения. Тем не менее, Рочестер с трудом конкурирует с крупными городами Восточного побережья за привлечение динамичных отраслей, которые создают рабочие места, и у него всё чаще не хватает ресурсов, чтобы справиться с нарастающими городскими проблемами. Например, школе East High School (в которой я учился) в последние годы едва удаётся оставаться просто открытой. Если же говорить в целом, то многие маленькие и средние города сегодня покидают молодые профессионалы, и эти города «остаются позади» со стареющим населением и недостаточными налоговыми доходами.

Могут ли власти что-нибудь сделать, чтобы повысить привлекательность этих городов, попавших в затруднительное положение, и, тем самым, поднять темпы роста экономики и одновременно ослабить популяционное давление на мегаполисы? Грубер и Джонсон предлагают, среди прочего, размещать в городах среднего размера новые, федерально финансируемые институты фундаментальных исследований, которые могли бы стать  и центрами локального роста.  предлагает создавать региональные экономические центры в Великобритании, строя линии высокоскоростного транспорта для связи соседних городов среднего размера, – именно так поступает Китай.

К этим идеям я бы добавил улучшение контроля за соблюдением . Если сегодня появится новый Джордж Истмен (основатель Eastman Kodak) или Джозеф Уилсон (основатель Xerox), доминирующие на рынке компании, почти несомненно, убедят его или заставят (или и то, и другое в некой комбинации) переехать в уже существующий технологический центр. Рочестер получит намного меньше побочных выгод, чем получил бы в ином случае. Одно из преимуществ антимонопольного подхода заключается в том, что правительству не придётся выбирать победителей и проигравших; оно лишь гарантирует, что один и тот же регион не будет всё время побеждать.

Вторым дополнительным шагом стало бы инвестирование государственных ресурсов в создание бесплатных, высококачественных образовательных онлайн-ресурсов, особенно технических материалов всех видов. Очевидно, что это намного более качественный и дальновидный подход, чем инвестирование в бесплатные колледжи для всех, хотя бы по одной причине: в нём признается тот факт, что  является задачей на всю жизнь. Важным подспорьем стало бы также предоставление всеобщего и бесплатного доступа к базовому интернету (эту идею отстаивают Ганеш Ситараман и Энн Олстотт в своей новой, заставляющей серьёзно задуматься книге «Общественное мнение»).

Не исключено, что феномен мегаполисов, превратившихся в победителей, которым достаётся всё, продлится недолго. Дело в том, что примерно до 1980 года наблюдался скорее обратный тренд, и это началось с запуска массового производства автомобилей, что помогло ускорить рост экономики в городских агломерациях поменьше. Всё это, конечно, прекратилось после появления персональных компьютеров и интернета. Возможно, что в какой-то момент будет сделано изобретение или появится новая бизнес-модель, которая позволит в более полной мере воплотить в жизнь надежды на удалённую работу. Такая модель, наверное, будет более тщательно и последовательно интегрировать удалённых работников с центральным офисом. А может быть, глобальное потепление резко повысит издержки в прибрежных городах, а зимы в Рочестере сделает более мягкими.

Есть много причин хвалить подъём современных мегаполисов. Однако если эта тенденция сохранится, понадобятся серьёзные государственные и частные инновации, чтобы улучшить баланс в региональном экономическом росте. Необходимость решать подобные проблемы в развитии не ограничивается лишь развивающимися странами.

Кеннет  Рогофф, профессор экономики и государственного управления Гарвардского университета
Источник: Project Syndicate