С 11 мая, каждое предприятие в Болгарии сможет покупать электроэнергию, скажем, из Германии, если на нее установлены отрицательные цены, с датой поставки на следующий день. С этого дня начинается интеграция рынка с европейскими биржами на платформе «Будущий День» через границу с Грецией и из Греции с Италией.

«11 мая была запущена первая интеграция рынка в сегменте «Будущий День», что важно не только для электроэнергетики, но и для всей экономики страны, поскольку потребители получат возможность и доступ к единому взаимосвязанному европейскому рынку», — сказал генеральный директор Системного оператора электроэнергии Ангелин Цачев.

При покупке электроэнергии одновременно приобретается мощность для сети вдоль всех границ. Если электроэнергия поступает из Германии, то вместе с ней продается мощность сети на границах между Германией и Австрией, Австрией и Италией, Италией и Грецией, Грецией и Болгарией. Сделка состоится при наличии свободных мощностей на всех границах, пояснил Цачев.

Исполнительный директор Болгарской независимой энергетической биржи Константин Константинов сообщил, что с 12 мая в рамках свободной мощности в сети, на нашей границе с Грецией реализован автоматический обмен электроэнергией и автоматические сделки.

Объединение рынков подразумевает автоматическое распределение трансграничных мощностей вместе с энергией. Повысится автоматизм торговли, участники не будут проводить отдельный аукцион для этих мощностей, но это будет происходить на платформе «Будущий День» вместе с энергетической сделкой.

Основные преимущества заключаются в облегчении торговли, что подразумевает гораздо большее количество сделок.

Конкурентоспособность повышается, поскольку при подключении к Греции будет гораздо больше предложений «купить» и «продать». Это увеличивает количество активных предложений, что, в свою очередь, снижает опасность возникновения экстремальных значений цен, которые мы наблюдали несколько раз — это 300-400 левов за МВтч в определенные периоды. Этого больше не произойдет и уменьшит возможность попыток манипулировать рынком, — считает глава биржи.

Мощность сети на границе с Грецией составляет 700 мегаватт, говорит исполнительный директор ЕСО А. Цачев, а 400 мегаватт — это возможности для обмена энергией на границе между Грецией и Италией.

Константинов заявляет, что 400 мегаватт на болгаро-греческой границе будут использоваться для торговли на платформе «Будущий День» . «Я надеюсь, что через несколько месяцев, к концу сентября, будет новое предложение на границе с Румынией, где мощность намного выше — более 1000 мегаватт, почти в 3 раза больше. Но это настанет тогда, когда Румыния выйдет на европейский рынок».

Несколько дней назад бизнес настоял на том, чтобы объединение рынка через Грецию и Италию было отложено до конца сентября, когда произойдет объединение с европейскими рынками через румынскую границу. Опасение заключается в том, что высокие цены на электроэнергию на греческом и итальянском рынках повлияют на наши.

Объединение рынков не увеличит обмен энергией между двумя странами, Болгарией и Грецией, потому что он зависит от мощностей, а они одинаковы до и после объединения. Поэтому я не понимаю, почему это вызывает беспокойство, говорит глава БНЕБ.

И директор ЕСО считает, что нет причин беспокоиться о том, что энергия из Болгарии пойдет в Италию или куда-то еще, потому что мощности одинаковы.

Источник: faktor.bg