Всё чаще поступают сигналы о том, что принятый  бюджет Болгарии на 2021 неэффективен и что фискальная стабильность государства падает, комментирует money.bg. Первоначально эти выводы были сделаны исходя из результатов анализа государственного бюджета, в котором за первые два месяца текущего года образовался дефицит в размере около 1 млрд. левов. В дальнейшем, похоже, что ситуация имеет тенденцию к углублению, потому что, согласно последним данным БНБ, по состоянию на первую декаду апреля дефицит составлял уже 5,9 миллиарда левов.

Это самый низкий показатель со времён кризиса 2010 года, когда из-за невежества и неумения распоряжаться государственными деньгами правительство ГЕРБ столкнулось с серьезными проблемами с доходами и было вынуждено в середине года увеличить бюджет вдвое, чем удвоило его дефицит. Только тогда удвоение было с 1,6 млрд. левов до 3,8 млрд. левов.  А теперь, если дефицит государственного бюджета придется удвоить, то он будет уже на уровне 11 млрд. левов.

Проблема в том, что при отсутствии правительства и действующего парламента нет никого, кто мог бы представить такие ассигнования на утверждение, и некому также их принять. Более того, без действующего правительства и Национального Собрания государство не может брать внешние кредиты для финансирования дефицита и/или пополнения фискального резерва, потому что некому их ратифицировать. Для такого пополнения исполнительный орган может рассчитывать только на внутренние заимствования, но неясно, сколько и, что более важно, какой ценой финансовый сектор сможет взять на себя финансирование дополнительного долга в размере 5 млрд. левов (или, что еще хуже, 10 млрд. левов). В настоящее время практика предусматривает размещение на рынке только пятилетних облигаций на сумму 200–300 млн левов, что же касается облигаций сроком на 10,5 лет — правительство и финансовый сектор так и не смогли прийти к согласию.

Существует альтернативное мнение в этом вопросе, что проблемы как таковой нет, поскольку даже при текущем фискальном резерве, с объемом — до 2 млрд. левов внутренних эмиссий, исполнительная власть может финансировать дефицит бюджета. Однако не следует забывать, что в фискальном резерве есть неприкосновенный запас, который, в случае его использования в течение года, должен быть пополнен до конца года.

Если расчёты Πeтара Ганева из его статьи «Какие риски потратить фискальный резерв?» верны, то часть фискального резерва уже составляет почти 6 миллиардов левов, более половины из которых — деньги «Серебряного фонда».  Получается, что исполнительная власть уже тратит финансы, доступа к которым у них не должно быть.

Напомним, что именно в 2010 году тогдашний министр Симеон Дьянков пытался использовать «Серебряный фонд» для финансирования дефицита бюджета, но тогда его инициатива была прервана совместными действиями БHБ и EЦБ.

Источник:faktor.bg