В то время как Соединенные Штаты вовлечены в своего рода торговую войну с Китаем, а в Европейском Союзе обеспокоены из-за угрожающей китайской экспансии и из-за государств-членов Союза, действующих в качестве троянского коня, Эммануэль Макрон заключил в Пекине крупные сделки.

Президент Франции с большой делегацией бизнесменов посетил Китай с трехдневным визитом и в качестве его заключительного аккорда объявил о сделке на 15 миллиардов долларов.

Соглашение касается аэрокосмической отрасли, энергетики и сельского хозяйства. Французы получили разрешение на экспорт скота, говядины и свинины, а кроме того, добились запрета на подделку французских сыров и вин.

О все более тесных связях также хорошо свидетельствует тот факт, что президент Китая Си Цзинь-пин посетил Париж в марте этого года. Тогда, помимо всего прочего, стороны объявили о заключении бизнес-соглашений на несколько десятков миллиардов долларов, в том числе о покупке Китаем 300 самолетов Airbus. Однако не ясно, объявленные сегодня договоренности это уже включают?

Визит главы французского государства идет вразрез с американской политикой не только экономически, но также и политически уязвляет Вашингтон.

На полях встречи Макрон и Си Цзинь-пин подтвердили свою приверженность необратимому парижскому соглашению по климату.

Выбранное ими время такого заявления вряд ли можно считать совпадением, ведь буквально на днях Соединенные Штаты объявили о начале официального выхода из соглашения.

Еще в 2017 году американский президент Дональд Трамп пообещал, что отзовет обязательства своего демократического предшественника, потому что он не думает, что это в интересах страны.

К чести Макрона следует отметить, что во время своего визита в Пекин, он также поднял тему о продолжительных и  все более жестоких демонстрациях в Гонконге. Макрон осторожно выразил свою озабоченность и призвал обе стороны к диалогу и сдержанности.

László Dávid

Источник: NEPSZAVA

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here