Ralf Hiemisch/Getty Images

ГОНКОНГ / ЛОНДОН. Быстрые изменения технологий активно стимулируют частные (нередко поддерживаемые крупными технологическими компаниями) инициативы в мире финансов, особенно в сфере платежей. В результате глобальная финансовая система достигла потенциально поворотного момента.

В числе новых разработок оказались так называемые стейблкойны, которые лишены волатильности своих более известных крипто-родственников, подобных биткойну, потому что их стоимость поддерживается той или иной группой активов. Стейблкойны потенциально могут усилить конкуренцию в сфере платежей, благодаря технологиям и инновациям, помогающим сократить издержки и предложить новые услуги. Но в случае их масштабного использования в качестве платёжного средства они могут создать материальные риски для финансовой системы.

Ежедневно миллионы домохозяйств и предприятий, а также финансовый сектор, полагаются на платёжные системы для перевода средств. Эти сети являются основой финансовой системы, поддерживая практически все транзакции в экономике. Если по какой-либо причине в них произойдёт сбой, или если пользователи потеряют доверие к ним, удар по финансовой стабильности и реальной экономике может оказаться колоссальным.

Технологические изменения и инновации крайне важны для непрерывного развития валютных и платёжных систем. Наши сегодняшние способы платежей очень отличаются от способов, которым мы пользовались, совершая платежи 50 или 100 лет назад. Без технологических инноваций мы бы до сих пор использовали металлические монеты во всех транзакциях. Однако, учитывая высокие ставки, подобный прогресс не должен приводить к снижению стандартов безопасности и к повышению рисков. Причиной успеха новых платёжных инициатив должно быть улучшение сервиса и потенциально расширение финансовой доступности, а не способность действовать в соответствии с более низкими стандартами или вообще без них.

После мирового финансового кризиса 2008 года, который наглядно продемонстрировал последствия неконтролируемых инноваций для реального мира, центральные банки и регуляторы рынка ценных бумаг начали работать вместе над установлением чётких международных стандартов для платёжных систем. Результатом этих усилий стали «Принципы инфраструктуры финансовых рынков» (PFMI), опубликованные в 2012 году Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO) и Комитетом по платежам и рыночной инфраструктуре (CPMI) при Банке международных расчётов (BIS).

Эти принципы разработаны с целью гарантировать безопасность и надёжность всех ключевых элементов инфраструктуры финансовых рынков, включая платёжные системы, с тем чтобы пользователи могли им доверять. По этой же самой причине CPMI и IOSCO только что опубликовали консультативный доклад о применении международных стандартов платежей к стейблкойнам.

Новый доклад является важной вехой по трём причинам. Во-первых, он подтверждает, что нынешние международные стандарты для платёжных систем в полной мере применимы к стейблкойнам, когда те используются для предоставления платёжных услуг. Предлагается применять эти стандарты к стейблкойнам путём предоставления индивидуальным юрисдикциям международно-согласованных базовых принципов, на которые можно опереться при выработке решений регуляторов по поводу новых внутренних и трансграничных платёжных инициатив.

Во-вторых, объяснив, как именно действующие сейчас принципы касаются стейблкойнов, этот доклад стал большим шагом вперёд в применении подхода «такой же бизнес, такие же риски, такие же правила» к быстрорастущим и важным платёжным инновациям. Как существующие, так и перспективные платёжные проекты стейблкойнов обладают рядом свойств, которые отличают их от других платёжных систем. В них используются другие технологии, они могут иначе управляться. Кроме того, в отличие от других платёжных систем, которые переводят средства в форме денег центральных банков или депозитов коммерческих банков, проекты стейблкойнов не просто переводят средства, но и создают деньги, собственно стейблкойны, в которых эти средства переводятся.

Консультативный доклад содержит рекомендации, как именно следует применять действующие международные стандарты к этим новым особенностям стейблкойнов. Критически важно следующее предложение: если проект стейблкойна является системным (или, скорее всего, таким станет), тогда международные стандарты следует применять ко всем элементам этого проекта, в том числе к самим стейблкойнам. Эта рекомендация проясняет, что стейблкойны могут использоваться в расчётах по транзакциям лишь в том случае, если они отвечают тем же самым высоким стандартам, соблюдения которых мы ожидаем от денег, которые уже используются в расчётах сегодня. В частности, устанавливаются ожидания по поводу ликвидности и кредитоспособности стейблкойнов, а также по поводу прав владельцев этих койнов, включая их право обменивать по требованию койны на наличные деньги по полной номинальной стоимости.

В-третьих, предложенные рекомендации помогут нынешним и будущим операторам стейблкойнов структурировать свои проекты так, чтобы не снижались стандарты и не создавались новые риски для финансовой стабильности. Это поможет гарантировать их конкуренцию на равных с другими провайдерами платёжных услуг. По нашему мнению, внутренняя структура и правовые рамки существующих стейблкойнов могут серьёзно затруднить им выполнение принципов PFMI, если они не реформируют себя.

Новый доклад о стейблкойнах является важным шагом на пути к признанию перспектив и выгод цифровых финансов, одновременно защищая общество от рисков, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. В конечном итоге каждый должен иметь возможность совершать быстрые, недорогие, прозрачные платежи, причём как внутренние, так и трансграничные. Для этого следует стимулировать инновации и конкуренцию, чтобы пользователи получали доступ к новым услугам и имели возможность выбирать их провайдера. Впрочем, не менее важно, чтобы платёжные сервисы (которые являются или могут стать системными) были надёжными и безопасными. Это необходимо и для пользователей, и для обеспечения стабильности глобальной финансовой системы.

Автор: Эшли Олдерпредседатель правления Международной организации комиссий по ценным бумагам и генеральный директор Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга; Джон Канлиффпредседатель Комитета по платежам и рыночной инфраструктуре Банка международных расчетов и заместитель управляющего по финансовой стабильности Банка Англии.

Источник: Project Syndicate, США

попередня статтяУ Пакистані вбили журналіста – сепаратисти заклали вибухівку під авто
наступна статтяДрама в Празькому граді