Япония объявила о самом крупном в своей экономической истории пакете мер, для того чтобы сдержать последствия кризиса, вызванного мировой пандемией короннавируса. Японское правительство направит одну часть этого стимулирующего пакета на то, чтобы «вывести» свои компании из Китая. Этот шаг может усилить растущее отчуждение двух стран, подрывая попытки премьер-министра Абэ Синзо восстановить эти отношения.

 Выход

Размер японского пакета мер по восстановлению экономики достигает значения в 992 миллиарда долларов, что соответствует 20% годовых экономических показателей страны. Размер спасательного пакета является хорошим примером того, насколько масштабна степень ущерба, ожидавшаяся принимающими решения политиками – отмечает Bloomberg.

Интересным в этом пакете является то, что он поощряет компании страны покинуть Китай.

Четвертого марта появилась публикация Организации Объединенных Наций, в которой было представлено влияние, оказанное пандемией на мировую экономику. В этом докладе рассматривалась выдающаяся экономическая роль Китая как глобального производителя и экспортера, равно как и поставщика промежуточных ресурсов, поскольку азиатский гигант занимает 20% этой сферы в мировой торговле.

Япония, являющаяся крупнейшим торговым партнером Китая, также начала ощущать на себе последствия увеличения экономического веса Китая. Однако в феврале импорт из КНР сократился почти наполовину, поскольку из-за эпидемии заводы в Китае были закрыты, и это лишило японских производителей необходимых деталей и базовых материалов. Из таблицы, приведенной в докладе ООН, также видно, что в этом отношении Япония является одной из наиболее пострадавших экономик.

Экономики, которые больше всего пострадали вследствие остановок производств в Китае

 Государство переосмыслит производственные цепочки

Сейчас японское правительство выделяет 2,2 миллиарда долларов, чтобы способствовать переносу производств из Китая, поскольку коронавирус уже и так разорвал цепочки поставок между основными торговыми партнерами.

Японское правительство отдавало себе отчет (понимало), что из-за экономических интересов компаний оно стало слишком зависимым от Китая. В этом они не одиноки, Америка тоже сегодня осознала, что из коммерческих интересов она отдала свою экономическую независимость на аутсорсинг.

Японский Бюджет показывает, что правительство окажет поддержку возвращающимся в Японию компаниям в размере 220 млрд. йен, и 23,5 млрд. йен пойдут тем компаниям, которые пожелают перенести свое производство (из Китая) в другие страны. Последняя сумма важна в связи с тем, что конкурентоспособность многих компаний может быть затруднена этой репатриацией, поэтому для них решением может быть переселение в пределах региона.

Конечно, сейчас из Китая уезжают не только японские, но и американские, и даже китайские предприниматели, — пишет Forbes. Портал подчеркивает тот факт, что за последние два месяца в Китае были уволены миллионы человек, вследствие чего часть рабочей силы переехала во Вьетнам.

Несмотря на субсидии (дотации), уехать отсюда не так-то просто. По словам экономиста Японского исследовательского института Шиничи Секи, изменения все же ожидаются, поскольку уже несколько японских компаний в Китае рассматривают возможность переезда. В тоже время японский экономист добавил, что такие компании, как например автопроизводители, выпускающие продукцию для китайского внутреннего рынка, скорее всего, и далее останутся на своих местах.

Сходные аргументы также приводит и Патрик ван ден Босше, сотрудник консультационной компании по вопросам производства Kerney, по мнению которого, существуют такие отрасли промышленности, как например электроника, для перемещения которых потребуется много времени.

Уход компаний могут создать возможности для других стран, чтобы завлечь их (к себе).

 Неустойчивые отношения

Этот сегодняшний шаг может трансформировать производственную базу японских компаний, что обсуждалось в прошлом месяце Советом по будущим инвестициям японского правительства в русле возврата обратно в Японию производств продукции с высокой добавленной стоимостью.

Этот шаг Японии может подорвать многолетние усилия премьер-министра Абэ Синзо по восстановлению отношений с Китаем.

Председатель КНР Си Цзинь-пин должен был в начале месяца посетить Японию, но из-за быстрого распространения эпидемии встречу отменили и ее новая дата не была назначена.

Начальные стадии вспышки эпидемии, на первый взгляд, привели к потеплению часто холодные отношения между двумя странами, поскольку Япония оказала помощь Китаю в виде масок и защитных средств.

Однако многие в Японии склонны обвинять Китай в неправильном подходе к лечению на ранних стадиях эпидемии, и президента Абэ за то, что он не запретил раньше поездки китайцев.

Старые споры между двумя странами так и не были прояснены, такие например как территориальный спор 2012-2013 годов относительно островов Восточно-Китайского моря, который чуть не закончился военным конфликтом.

Во время нынешнего кризиса китайские суда несут патрулирование вокруг островов, контролируемых Японией, в то время как островное государство утверждает, что четыре китайских корабля в апреле вошли в (территориальные) воды страны.

BAKAJANNISZ PÉTER

Источник: MAKRONOM.MANDINER.HU