Штаб-квартира МАГАТЭ в Вене

За последние три месяца запасы высокообогащенного (до 60 процентов) урана в Иране выросли в четыре раза и достигли 10 кг. Об этом во вторник, 7 сентября, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В мае эксперты оценивали резервы высокообогащенного урана в стране в 2,4 кг.

Журналисты ознакомились с двумя отчетами МАГАТЭ, доступ к которым был ограничен для общественности. Среди прочего, в докладах организации говорилось, что, по мнению специалистов, иранский ядерный материал хранится в незадекларированных местах. Запасы обогащенного на 20 процентов урана увеличились примерно на треть — с 62,8 кг до 84,3 кг, указывает агентство AFP со ссылкой на документ. Речь идет о первом докладе МАГАТЭ после того как ультраконсерватор Эбрахим Раиси в августе занял пост президента Исламской Республики.

Работа МАГАТЭ по мониторингу нарушена

«Неспособность Ирана ответить на запросы агентства о предоставлении ему доступа к оборудованию для мониторинга серьезно подрывает технические возможности агентства», — констатировали в агентстве. С 23 февраля деятельность организации по проверке и мониторингу существенно нарушена в результате решения Ирана прекратить «выполнение своих обязательств в ядерной сфере» в рамках сделки 2015 года с мировыми державами, подчеркивалось далее в докладе.

Спецпосланник США по Ирану проведет встречи в Москве и Париже

Между тем в американском Госдепартаменте 7 сентября подтвердили, что спецпосланник США по Ирану Роберт Мэлли на этой неделе встретится с коллегами в Москве и Париже, чтобы попытаться «быстро достичь и реализовать договоренность о взаимном возвращении к соблюдению» ядерной сделки по Ирану. Как уточнили в пресс-службе американского внешнеполитического ведомства, поездки состоятся 7-10 сентября.

Инспекции МАГАТЭ ограничены

В феврале вступило в силу решение иранских властей, ограничивающее инспектирование ядерных объектов сотрудниками МАГАТЭ в рамках дополнительного протокола. В то же время Тегеран предупредил, что при необходимости обогатит уран до показателя, существенно превышающего международные договоренности.

В апреле в Вене начались переговоры по возвращению к соблюдению условий Совместного всеобъемлющего плана действий с участием США. Так, 2 апреля состоялась видеоконференция совместной комиссии по СВПД, а 6 и 9 апреля в Вене прошли встречи рабочих групп в очном формате. Американский лидер Джозеф Байден заявил о возможности возвращения Вашингтона к участию в соглашении, из которого страна вышла во время президентства Дональда Трампа.

Диалог с Тегераном зашел в тупик

Диалог с Тегераном, однако, зашел в тупик после того, как президентом Ирана был избран сторонник жесткой линии в отношениях с Западом Раиси. В Евросоюзе выражали надежду, что переговоры могут возобновиться в сентябре.

Екатерина Венкина

попередня статтяКількість жертв урагану «Іда» у восьми штатах США зросла до 71
наступна статтяПочему надо перестать пользоваться приложением Facebook Messenger