Generated by IJG JPEG Library

Назревает американо–индийская торговая война

Mártonffy Attila (Magyar Nemzet)

Вашингтон исключит Нью-Дели из своей программы поддержки экспорта

Похоже, ведение войны на несколько фронтов не вызывает обеспокоенности у Соединенных Штатов. В то время, когда результат американо–китайских торговых переговоров все еще неопределенный, Вашингтон пытается вывести из строя еще одну гигантскую экономику – Индию.

Одним из предупреждающих знаков этого процесса может быть то, что министр торговли США Уилбур Росс отменил свою поездку на переговоры в Индию, запланированные на четверг.

В ходе переговоров, в частности, стороны должны бы были обсудить вопросы формирования двустороннего товарооборота, размер которого составляет 80 миллиардов долларов в год.

CNN напоминает, что напряжение между двумя странами начало расти, когда стратегия президента США Дональда Трампа «Покупай американское, используй американское» вошла в конфликт с кампанией главы индийского правительства Нарендра Моди «Произведи это в Индии!».

Трамп неоднократно осуждал индийские таможенные пошлины, введенные на американскую продукцию. Он любит приводить пример мотоциклов, в том числе Harley – Davidson, облагаемых 100%-ной пошлиной, хотя неясно, платит ли производитель эти тарифы, с учетом того, что модель с такой эмблемой также имеет производственную базу в Индии и ее продажи там не считаются импортом. В прошлом месяце Трамп был в ужасе от введенной 150% пошлины на импортируемый виски.

Вашингтонская администрация готовится к ужесточению позиции и рассматривает вопрос об исключении Индии из своей программы поддержки экспорта, сумма которой составляет 5,6 млрд. долл. США. Программа – это основная система преференций, – которая предоставляет 121 развивающейся стране беспошлинный доступ на американский рынок.

По данным правительства США, именно Индия в 2017 году стала крупнейшим бенефициаром программы.

В то же время, в прошлом году, после того, как американские производители молочных продуктов и медицинского оборудования пожаловались на индийскую практику экспортных ограничений, Вашингтон объявил, что рассмотрит вопрос: – следует ли азиатскому субконтиненту участвовать в программе.

Одной из целей Трампа является сокращение торгового дефицита в отношениях с Индией, который за последние четыре года превысил 20 миллиардов долларов.

Американцы также признают, что Индия является самой быстрорастущей экономической державой, которая добивается успехов во многих областях. К ним относятся усилия по модернизации железнодорожных линий. Впрочем, там не обошлось без фиаско.

Как сообщает Би-би-си, на следующий день после торжественной церемонии, отказали тормоза высокоскоростного поезда, который в среднем на шесть часов сократил время в пути на линии между Дели и Варашем.

 Это вредит Amazon и Walmart

 Важным моментом торговых переговоров между США и Индией могут стать ограничительные меры в отношении двух крупных американских компаний Amazon и Walmart.

Фактически, в начале этого месяца, индийское правительство ввело новые положения, которые запретили глобальным розничным торговым сетям, используя свое доминирующее положение в Индии, снижать цены.

Ранее, Amazon пообещала инвестировать более пяти миллиардов долларов в развитие своих индийских интересов, а Walmart в прошлом году приобрела за 16 миллиардов долларов крупнейшую индийскую сеть интернет-магазинов FLIPKAR.

Обе компании были категорически против вводимого регулирования, требуя больше времени для подготовки, но правительство Индии оставалось непреклонным, находясь под сильным давлением местных владельцев бизнеса.

Правительство США уже давно открыто лоббирует правительство Нью-Дели, чтобы ослабить правила электронной коммерции, затрагивающие Amazon и Walmart.

Американско–индийский Форум стратегического партнерства назвал новую торговую политику регрессивной, в то время как американско–индийский деловой Совет обратил внимание на ее негативные последствия для онлайн-торговли, – напоминает CNN.

Ограничения на цифровые платежи, уже довольно чувствительно затрагивают карточные компании, а Facebook и Google конечно не рады тому, что данные индийских пользователей теперь необходимо хранить в Индии.

https://magyarnemzet.hu/kulfold/erikazamerikaiindiaikereskedelmihaboru-4633085/