Об этом сообщается в пресс-релизе (от 10 ноября 2020 года) на официальном веб-сайте ООН.

Эксперты Международной организации по миграции (МОМ) и Всемирной продовольственной программы (ВПП) выпустили совместный Доклад, в котором проанализировали последствия пандемии для мигрантов, семей, полагающихся на денежные переводы из-за рубежа, и беженцев.

По словам Главы Всемирной продовольственной программы Дэвида Бисли,  социально-экономические последствия пандемии COVID-19 даже более разрушительны, чем само заболевание. Многие жители стран с низким и средним уровнем дохода, которые до пандемии были бедными, но как-то сводили концы с концами, теперь остались без средств к существованию.

В условиях пандемии, карантина и принятых властями стран ограничительных мер миллионы мигрантов потеряли работу. При этом большинство из них трудилось в неформальном секторе, то есть, у них нет никакой социальной защиты. У многих мигрантов сейчас нет денег даже на самое необходимое и нет возможности помогать своим семьям.

Как мы уже сообщали ранее в наших недавних публикациях, по данным Всемирного банка, объемы денежных переводов в страны со средним и низким уровнем дохода к 2021 году сократятся на 14 процентов.

По расчетам экспертов, на денежные трансферы полагается каждый девятый житель планеты – это 800 миллионов человек.  

  • Денежные средства, которые работники переводили из-за рубежа в родные страны своим семьям, иссякли

«Потоки денег, которые работники переводят из-за рубежа в родные страны своим семьям, иссякли, что привело к тяжелейшим последствиям. Масштабы голода растут по всему миру», – предупреждает Бисли.

Прогнозы  

Голод

  • Ожидается увеличение числа голодающих людей в мире до 693 миллионов человек.

В ВПП прогнозируют, что к концу 2021 года число голодающих людей в мире может увеличиться на 33 миллиона. Уже сейчас от голода страдает около 690 миллионов человек.

Увеличение числа внутренних переселенцев

  • В МОМ и ВПП подчеркивают, что голод, особенно в сочетании с военным конфликтом, является главной причиной, заставляющей людей сниматься с родных мест.
  • По мнению экспертов, больше всего внутренних переселенцев именно в тех странах, где сложилась крайне тяжелая ситуация с продовольствием.

Задачи 

«Защита прав перемещенных лиц – наша коллективная ответственность, и мы должны сделать все для того, чтобы оградить их от дальнейших трудностей», – сказал глава МОМ Антонио Виторино.

Ситуация в Восточно-европейском регионе и России

Прогнозы и тенденции

Как сообщается в Докладе, валовый внутренний продукт (ВВП) Российской Федерации, куда в поисках работы стекаются мигранты со всего региона, может сократиться в 2020 году на 6 процентов.

По мнению международных экспертов, это неизбежно скажется на экономике всех стран постсоветского пространства.

Так, например, в Таджикистане денежные переводы из России составляют более 30 процентов ВВП.

В период с апреля по июль 2020 года объемы денежных переводов в Таджикистан сократились на 50 процентов.

Из-за карантина и ограничительных мер, как в России, так и в самом Таджикистане, средний доход населения этой страны снизился в два раза.

В конце года, после снятия ряда ограничений, ситуация стала меняться к лучшему.

Экономика Кыргызстана в этом году может сократиться на 5 процентов, сообщается в Докладе.

Как сообщается, только в Москве и ее пригородах в апреле этого года без работы остались около 10 тысяч граждан Кыргызстана.

Многие из них в результате не смогли не только переводить деньги родным, но и платить за жилье в Москве и оказались на улице.

Эксперты также подсчитали, что объемы денежных переводов из России в Армению сократились в этом году на 17 процентов.

По статистике, 90 процентов всех армянских мигрантов работают именно в России.

Как сообщается, по данным экспертов, проводивших данный анализ, в самой Армении деньги, переводимые из-за рубежа, идут на покупку товаров первой необходимости.

Из-за пандемии COVID-19 и вызванного ей голода, глобальные перемещения населения могут достичь рекордного уровня, предупреждают эксперты Международной организации по миграции и Всемирной продовольственной программе.

 Источник: По материалам официального веб-сайта ООН

Автор: Наталия Искова