Теменужка Петкова

Информация, которую государственная компания «Булгартрансгаз» предоставит временной парламентской комиссии, проверяющей нарушения в расходовании государственных средств исполнительной властью, уже превышает 1 миллион страниц, объявила уходящий министр энергетики Республик Болгария Теменужка Петкова, сообщает БГНЕС.

Напомним, что ранее Министр энергетики РБ была заслушана депутатами комитета, поводом чего послужил запрос государственным газовым оператором документация по строительству «Балканского потока». На встрече стало ясно, что информация имеет значительный объем и еще не полностью оцифрована для предоставления комитету в электронной версии.

«Никаких злоупотреблений нет, проверяйте сколько хотите», — сказал министр энергетики членам комитета. Петкова также заверила, что как только информация будет собрана и систематизирована, она будет представлена им в установленном порядке. Однако министр потребовала сообщить, в каких условиях будет храниться предоставленная ею документация.

«Нет более прозрачного проекта, чем «Балканский поток», — заверила она.

Однако ее ответ оказался неудовлетворительным для председателя временного комитета Майи Маноловой, которая потребовала конкретного ответа, будет ли информация поступать в цифровом или бумажном виде, и каковы ориентировочные сроки.

«Немедленно и в установленном порядке», — объявила в свою очередь Теменужка Петкова.

Затем последовало объяснение исполнительного директора компании Владимира Малинова, который также заверил, что информация была очень большой по объему, что и стало причиной ее задержки, и подчеркнул, что никакой «возни» с их стороны не было.

За этим последовал новый упрек со стороны Маноловой, которая сослалась на документ, содержащий данные о проведенной компанией государственной закупке на поставку оборудования для оцифровки документов, стоимость которого составила 185 тысяч левов без учета НДС. «Это была попытка сорвать работу комитета», — сказала она о попытке перенести информацию на бумагу.

Затем последовал каскад обменов мнениями между членами парламента, что усилило напряжение. Представители партии ГЕРБ защищали слова министра энергетики, пытаясь пресечь любую критику в её адрес и в адрес компании, в то время как «Демократическая Болгария» и «Изправи се! Мутри вън!» (дословно: «Вставай! Мафию долой!») продолжали требовать конкретных ответов.

В конце концов напряжение спало, и встреча продолжилась заслушиванием министра Петковой и руководства «Булгартрансгаза».

Источник: Faktor.bg