Об этом заявил в интервью Financial Times старший советник по вопросам энергетической безопасности при Госдепартаменте США Амос Гокстейн

Он отметил, что европейская часть континента начинает новый холодный сезон не только с низкими запасами газа, но также с угрозой сокращения поставок.

В связи с этим он подчеркнул, что США сохраняют обеспокоенность зависимости Европы от энергоснабжения из России.

«Речь идет не только о геополитических играх. На карту поставлены жизни людей», — добавил он.

“Я беспокоюсь,  <…> если будет холодная зима, то запасов не хватит”, – сказал он журналистам во время визита в Варшаву. Каждый “должен быть готов и думать об этом больше, чем сейчас делается в Европе”

Амос Гокштейн родился 4 января 1973 года в Израиле. В 1992—1995 годах служил в Армии обороны Израиля.

Начал свою политическую карьеру  в комитете по иностранным делам Палаты представителей США и занимал государственные должности самого высокого уровня, в том числе был старшим советником по политическим вопросам Комитета по иностранным делам Палаты представителей США..

В 2011 году начал работать в Бюро энергетических ресурсов Государственного департамента США.  В 2015 году Б.Обама  назначил Гокштейна помощником госсекретаря по энергетическим ресурсам.

С марта  2017 года по сентябрь 2020 года работал старшим вице- президентом по маркетингу в Tellurian (США, Хьюстон), частной компании, специализирующейся на поставках СПГ .

С ноября 2017 года по октябрь 2020 года работал в качестве независимого директора в Наблюдательном совете «Нафтогаза».

Как сообщалось, Амос Гокстейн был назначен на должность советника по вопросам энергобезопасности в прошлом месяце.

Причем сообщалось, что его деятельность будет сосредоточена, в частности, уменьшении рисков, связанных с российским газопроводом Nord Stream 2 из России в Германию.

Возникает вопрос, каким образом будет проходить уменьшение рисков? И как обстоят дела с поставками сжиженного газа в Европу?

В весенней статье, наше издание писало о возможных рисках После Потока — Foreignpolicy

Кроме того, для американского СПГ не все просто с логистикой. Чтобы доставить в ЕС 50 млрд.м3 СПГ (это примерно половина критичной потребности Европы в импортном газе на ближайшее будущее), американцам понадобится в Атлантике флот из 30-35 супертанкеров. Вроде бы и не так много, на первый взгляд. Но их нет. Весь мировой флот супергазовозов насчитывает около 250 судов (еще столько же перевозят аммиак) и почти все они сосредоточены в Тихом и Индийском океанах. Понятно почему. Сдернуть их оттуда сможет лишь более высокая премия, платить которую европейцы пока что решительно не готовы. Поэтому картина поставок американского СПГ в Европу до сегодня была примерно такая:

Табл. 3. Количество СПГ-танкеров из США в ЕС и другие регионы

Год

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Всего

Квартал

I

II

III

IV

I

II

III

IV

I

II

В ЕС

0

1

2

3

9

5

7

8

5

1

41

В Азию и др. регионы

4

11

17

20

36

43

38

62

63

66

360

Всего

4

12

19

23

45

48

45

70

68

67

401

ИСТОЧНИК

Bloomberg, IHS, Genscape, U.S. Dept of Fossil Energy

*В 2019 и 2020 годах динамика поставок принципиально не изменилась

Пока выглядит так, что масштабная экспансия американского СПГ на европейский рынок откладывается по меньшей мере до того, как США построят СПГ- флот для Атлантики.

8 сентября стало известно, что наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» объявил о своей отставке на фоне напряженных отношений с генеральным директором Юрием Витренко. Выступая во время брифинга для СМИ, председатель наблюдательного совета Клэр Споттисвуд заявила, что общение с Витренко стало “улицей с односторонним движением”, и добавила, – “Мы принимаем решения, а он их игнорирует”.

Амос Гокстейн  шесть лет подряд обещал завалить Европу американским газом…

попередня статтяЛитва ввела обмеження для людей без COVID-щеплень
наступна статтяВнаслідок автобусної аварії у Туреччині травмувалися 35 українців — МЗС