Н фото: Генеральный директор «Роснефти» Игорь Сечин (Источник: Kp.ru)

22 октября генеральный директор «Роснефти» Игорь Сечин обнародовал новые, ранее неизвестные данные о последнем мегапроекте государственного российского нефтяного гиганта в Арктике — «Восток Ойл». В частности, он подтвердил, что проект будет включать в себя завод по сжижению природного газа, который в конечном итоге позволит «Роснефти» отгружать значительные объемы сжиженного природного газа (СПГ) за границу по т. наз. Северному морскому пути. Отгрузочный СПГ-терминал будет расположен на берегу Енисейского залива, всего в нескольких сотнях километров от СПГ-заводов «НОВАТЭКа» в Обской губе. Его максимальная мощность составит от 35 млн до 50 млн тонн СПГ в год.

«НОВАТЭК» и «Газпром» уже эксплуатируют предприятия по добыче СПГ на Крайнем Севере и Дальнем Востоке России, однако «Роснефть» уже почти десять лет все еще пытается развивать собственный проект по экспорту СПГ. За это время компания предложила построить СПГ-завод на Дальнем Востоке России вместе с ExxonMobil — «Дальневосточный СПГ» — однако начало поставок с этого проекта опять перенесли, на этот раз — на 2028 год. Еще одна совместная инициатива с частной российской группой «Аллтек» — проект «Печора СПГ», строительство которого планировалось в Ненецком автономном округе. Однако после того, как правительство отказало партнерам в предоставлении лицензии на экспорт СПГ, «Роснефть» покинула проект в 2018 году. На сегодняшний день «Роснефть» все еще ограничена в торговле СПГ (хотя первая поставка была осуществлена в 2016 году); при этом энергетический гигант располагает недостаточными возможностями для развития этого прибыльного ресурса.

По прогнозам «Роснефти», ситуация может кардинально измениться уже в ближайшее десятилетие, отчасти благодаря завершению строительства «Дальневосточного СПГ», запланированного на 2028 год, а также благодаря разработке новых месторождений нефти и газа в Арктике в рамках нефтегазовых проектов «Восток Ойла». Это один из крупнейших подобных проектов в мире, который предусматривает добычу малосернистой нефти в объёмах около 25 млн тонн в 2024 году и 115 млн тонн — к 2030 году. Очевидно, что идея «Роснефти» по развитию «Восток Ойла» также включает в себя монетизацию местных ресурсов природного газа с помощью абсолютно нового экспортного СПГ-терминала.

«Роснефти» на запуск производства СПГ в Арктике, вероятно, потребуется не менее 6–8 лет. На данный момент все свои усилия компания направляет, в первую очередь, на дальнейшее расширение ресурсной базы будущего завода по сжижению газа. Как сообщается, в июне с. г. «Роснефть» предложила правительству выставить на аукцион три новых месторождения природного газа на полуострове Таймыр. Позже, в сентябре, российские СМИ сообщили об интересе «Роснефти» к другому месторождению — на полуострове Гыдан. Похоже, текущая маркетинговая кампания по привлечению иностранных инвесторов в проект «Восток Ойл» также предусматривает поиск партнеров для развития СПГ-составляющей проекта.

С одной стороны, в настоящий момент условия для реализации планов «Роснефти» в отношении СПГ выглядят достаточно благоприятными: похоже, компания только выиграет от стремлений Кремля ускорить освоение Арктического региона. В целом, проект «Восток Ойл» уже получил значительные налоговые льготы, которые, при текущих ценах на сырую нефть на уровне 40 дол. США за баррель, в конечном итоге могут составить порядка 60 млрд рублей (около 760 млн дол. США) в год. Более того, недавно утвержденные правительством льготы для новых российских СПГ-проектов в Арктике также позитивно повлияют на развитие предлагаемого завода по сжижению газа, а именно — освобождение от уплаты налога на добычу полезных ископаемых сроком на 12 лет.

С другой стороны, «Роснефть» все равно столкнется с рядом проблем в ходе реализации нового СПГ-проекта. Во-первых, это привлечение иностранных инвесторов —куда более сложная задача, нежели ранее была у конкурирующего «НОВАТЭКа», учитывая текущую пандемию COVID-19, а также большое количество запланированных мегапроектов СПГ по всему миру (а не только в России). Во-вторых, «Роснефти» необходимо будет получить конкретные ноу-хау для эффективной эксплуатации завода по сжижению газа в Арктике. Хотя он может попытаться скопировать некоторые из них у «НОВАТЭКа», такие как строительство завода на тысячах свай для снижения рисков, связанных с таянием вечной мерзлоты. В-третьих, несмотря на недавние изменения в формулировках закона «Об экспорте газа», «Роснефти» по-прежнему необходимо будет получить лицензию на экспорт СПГ, что может вызвать противодействие со стороны ее внутренних конкурентов — «НОВАТЭКа» или «Газпрома». Следующие несколько лет должны показать, сможет ли финансово уязвимая «Роснефть» преодолеть эти три потенциальных камня преткновения.

Автор: Матеуш Кубяк

Источник: The Jamestown Foundation