Российская экономика: все бегут, и я побежала

137
0

Агрессия России в отношении Украины и, как следствие, ухудшение ее взаимоотношений с Западом, привели не просто к ослаблению российской экономики, а постепенному скатыванию к ситуации «на грани». Причем, по состоянию на 2019 год несмотря на титанические усилия Кремля, направленные на прорыв санкционной блокады, данные действия не увенчались успехом, а любой инвестор понимает, что РФ получила по терминологии бизнес-среды так называемую «черную метку». Результатом таких процессов стали неутешительные для Кремля тренды экономического развития.

По итогам 2018 года иностранные инвестиции в российскую экономику года упали в 14 раз, составив $1,9 млрд., что является антирекордом начиная с 2007 года. Причем, из страны уходят как западные компании, так и «восточные стратегические партнеры», а более 50% иностранных инвестиций приходит в РФ из оффшорных зон т.е. это те же российские инвестиции, но «правильно» оформленые. Согласитесь, это многое говорит о доверии инвесторов из РФ к своей же системе власти.

Неутешительной также является статистика на уровне предприятий. По информации Росстата, за 11 месяцев 2018 года зарегистрировано 7,4 тыс. фирм с иностранной собственностью, а ликвидировано почти в два раза больше – 14,4 тыс. Примерно такая же ситуация с совместными предприятиями. Со смешанной, российско-иностранной собственностью – зарегистрировано 2,3 тыс., ликвидировано – 5,5 тыс.

Особенно хочется отметить откровенный провал широко разрекламированной В.Путиным ставки на Китай как приоритетного восточного партнера, который заместит западный капитал. Общий объем китайских инвестиций, накопленных к середине 2018 года, составил всего $3,2 млрд. (0,6% всех иностранных инвестиций). В дальнейшем китайские инвесторы вывели из России больше $1 млрд., причем 92% этой суммы ($921 млн.) бизнес вывел напрямую из капитала российских компаний (участие в нем сократилось с $2,5 млрд. до $1,6 млрд.). Особенную пикантность данному факту придает то, что Китай остается третьей страной в мире по объему исходящих иностранных инвестиций, но вот из РФ он деньги преимущественно выводит.

Основной причиной, препятствующей притоку иностранных инвестиций в Россию, стали санкции, которые направлены на наиболее привлекательные сектора экономики, но ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов и наличие внутрироссийских проблем: стагнация в экономике, падение доходов и спроса в стране, небезопасный деловой климат. На решение иностранных ретейлеров сильно повлияли экономическая нестабильность и падение реальных доходов населения на протяжении последних 5 лет. Как следствие российский рынок ритейла демонструет самые худшие за последние пять лет показатели по количеству пришедших и ушедших из страны иностранных компаний. Сети отказываются открывать крупные магазины, предпочитая развивать малые форматы, что должно позволить им хоть как-то удержать покупателей на фоне продолжающегося сокращения доходов населения.

Следует также учитывать, что в ходе опроса PricewaterhouseCoopers осенью 2018 года подавляющее большинство российских топ-менеджеров (88%) отметили, что заниматься бизнесом в стране сложно. Также 70% респондентов считают, что в России высокий уровень коррупции, 60% бизнесменов отметили высокий уровень экономической преступности. При таком деловом климате и усилении санкционных рисков ждать значительного роста интереса иностранных инвесторов не приходится.

Что касается движения капитала, то по данным Центробанка РФ его чистый отток из российской экономики в частном секторе в 2018 г. вырос в 2,7 раза по сравнению с предыдущим годом и составил до $67,5 млрд. Сначала 2019 года ситуация только ухудшилась, а отток капитала из России превысил $25 млрд., – сколько Центробанк РФ прогнозировал за весь год.

Достаточно интересным и во многом показательным является комментарий самого Центробанка по этому поводу. Так, решением проблемы его экспертам видится в более благополучной «внешней среде» (США не введут новых санкций, ситуация на мировых рынках улучшится, интерес инвесторов к развивающимся рынкам будет расти), но даже они отмечают, что вероятность реализации этого сценария минимальна.

Что же остается в «сухом остатке»? По всем направлениям идет небыстрая, но очень уверенная деградация российской экономики, причем чем выше технологический уровень сектора – тем быстрее. Основным приоритетом для иностранных инвесторов остается нефтегазовый сектор, который все еще в состоянии конкурировать на мировом рынке хотя с все большим трудом в т.ч. из-за ухудшения месторасположения и качества месторождений, что приводит к повышению себестоимости добычи и транспортировки нефти и газа. В связи с этим возникает вопрос: что случится с экономикой РФ в случае чувствительного падения цен на энергоносители, а это вполне реально, ведь резервы в государстве уже почти все «проели»?

Владислав Аниськин