Банковская отрасль в переходный период

Все меньше и меньше людей обращаются в отделения банка. Вместо этого они проводят свои финансовые операции на своих смартфонах. Корона может ускорить тренд. Молодые стартапы (финтех) взбудораживают классический банковский мир. Кто станет звездами завтра?

Вы знаете Stripe, One 97, Chime, Klarna или Revolut? Нет? Это может скоро измениться. Потому что эти молодые финансовые компании с экзотическими названиями – самые ценные финтех в мире. Сейчас среди 500 единорогов мира 70 финтех-компаний, то есть компаний, стоимость которых превышает миллиард долларов. Год назад было всего 50.

Stripe – самый ценный финтех в мире

Только номер один, Stripe, в настоящее время стоит почти вдвое больше, чем Deutsche Bank – 36 миллиардов долларов. Американская компания разработала платформу, которую можно использовать для приема платежей и отправки средств. В число клиентов поставщика платежных услуг входят такие технологические компании, как Amazon, Google и Spotify.

Традиционные банки видят угрозу своим бизнес-моделям. 88% считают, что в ближайшие пять лет они потеряют часть своего бизнеса из-за финансовых технологий. Финтех особенно активен, когда речь идет о платежных услугах. Они обрабатывают платежи от имени розничных продавцов – онлайн или через кассу. Они также помогают потребителям выбирать между различными способами оплаты, такими как счет, PayPal, кредитная карта или прямой дебет при совершении покупок в Интернете.

Клиенты Klarna могут заплатить позже

Только несколько поставщиков платежных услуг имеют доступ к конечному потребителю. Кларна – исключение. Самый ценный финтех Европы стоимостью 10,6 миллиарда долларов теперь предлагает клиентам гибкие способы оплаты. Под девизом «Купи сейчас, заплати позже» вы можете делать покупки и платить позже. Klarna выпускает собственную кредитную карту. Компания рекламирует с рэпером Snoop Dogg и сейчас имеет 90 миллионов клиентов.

Рост банков смартфонов

Так называемые банки смартфонов демонстрируют особенно сильный рост среди финтех-компаний. Они полагаются на клиентов, которые все чаще проводят свои финансовые операции через смартфон и которым не нужны отделения банков. Chime, Revolut или N26 привлекают пользователей «бесплатными» покупками. Немецкий N26 присутствует в 26 странах и в настоящее время насчитывает около 3,5 млн клиентов. Цель состоит в том, чтобы в ближайшее десятилетие превысить отметку в 50 миллионов. «Мы все еще находимся в самом начале», — говорит босс из Германии Георг Хауэр.

Другие финтех-компании выходят на рынок денежных переводов и конкурируют с такими лидерами, как WesternUnion. Transferwise, предлагая международные денежные переводы онлайн с низкими комиссиями и выгодным обменным курсом. По данным Transferwise, средняя комиссия в 2019 году составила около 0,7 процента от банковской комиссии за перевод денег. Прибыльный британский финтех оценивается в пять миллиардов долларов.

Порталы по интересам и бесплатные площадки привлекают молодых инвесторов

К наиболее успешным финтех-технологиям относятся порталы процентных ставок, с помощью которых инвесторы могут сравнивать состояние многих банков и размещать свои средства более выгодно. Такие стартапы, как Weltsparen или Deposit Solutions (Savedo, Zinspilot), обещают несколько более высокие процентные ставки по облигациям в европейских странах, чем традиционные банки.

Финтех также революционизируют торговлю акциями. Благодаря бесплатным платформам Robinhood и более мелкие брокеры, такие как Trade Republic, Free Broker или Smart Broker, вызвали торговый бум, особенно среди молодых инвесторов.

Риски невозврата кредитов и кибератаки

Пандемия Короны недавно дала финтех-индустрии дополнительный импульс . Тенденция к мобильным платежам и торговле ценными бумагами через смартфоны, вероятно, усилится. По оценкам, в этом году объем цифровых платежей вырастет до рекордных 4,8 триллиона долларов.

Бум финтех таит в себе риски. Поскольку у поставщиков платежных услуг, таких как Klarna, довольно мягкие условия, существует риск более высоких дефолтов по кредитам. Это вредит прибыльности и в худшем случае может даже привести к банкротству. Совсем недавно был соответствующий отбор в секторе финансовых технологий . С другой стороны, в случае банков смартфонов высок риск кибератак и отмывания денег. Недавно N26 подвергся критике, потому что было несколько случаев, когда мошенники использовали счета N26 в качестве «остановки» для отмывания денег. Bafin пожаловался на нехватку кадров, после чего N26 значительно увеличил количество сотрудников в обслуживании клиентов.

Банки стремятся объединить усилия с финтех

Несмотря на растущее влияние финансовых технологий и падающий процентный доход, многие банки все еще относительно спокойно относятся к новой молодой конкуренции. Теперь они больше полагаются на сотрудничество, чем на конфронтацию. Например, ING заключила партнерство с Scalable и стала ведущим поставщиком роботов-консультантов. Банк будущего должен стать «более цифровым, быстрым и мобильным», — говорит Ник Джуэ, генеральный директор ING Germany.

UBS объявил, что инвестирует 200 миллионов долларов в финтех. И Credit Suisse создал собственный банк смартфонов, чтобы противостоять конкуренции со стороны Revolut, N26 & Co.

А теперь приходят «большие технологии»!

«Большие технологии» могут быть опаснее для традиционных банков. Вы смотрите на взаимодействие с конечными потребителями. Apple и Google все активнее внедряются в повседневную жизнь со своими платежными решениями Apple Pay и Google Pay, Amazon предоставляет займы, и даже Facebook теперь предлагает финансовые услуги. Некоторые банки опасаются, что просто станут поставщиком продуктов. Финтех-компании также рассматривают Google, Apple, Amazon и Co как серьезную проблему. «Big Techs» имели широкие связи с клиентами и были лучше в технологическом плане, — сказал «Handelsblatt» Томас Гросс, главный банковский директор берлинского банка смартфонов №26, — «Банки должны наверстать упущенное».

Группы «Big Tech», конечно, не говорят о конкуренции. Facebook считает себя «партнером банков», — подчеркивает Тино Краузе, руководитель Facebook в Германии. А Джоан Ханнафорд, глава отдела технологий американского инвестиционного банка Goldman Sachs, не верит в жесткую конкуренцию между банками и «крупными технологиями». «Пять лет назад мы говорили о том, что финтех подорвет нас. Но этого не произошло. Я думаю, что этого не произойдет и с «большими технологиями», — сказала она «Handelsblatt». Однако будет тесное сотрудничество. Фактически Deutsche Bank работает с Google с лета над облачными сервисами. А далее могут последовать более впечатляющие сделки.

Автор: Нонкер Блехнер (Notker Blechner)

Источник: boerse.ARD.de, Германия