Экономисты прогнозируют серьезные проблемы к концу 2020 года, относящиеся к упадку экономических показателей по всему миру. Опасения заключаются в несвоевременном отказе от поддерживающих мер, внедрённых в связи с распространением COVID-19. Приблизительный урон экономике стран может достичь к началу 2025 года 35 триллионов долларов.

Ситуация в странах

Осенью мировая экономика пребывает на апогее восстановления после кризиса, образовавшегося из-за вируса. Находясь в сложных условиях, правящие силы распределили триллионы долларов на поддержку больных граждан по всему миру. В связи с чем было замечено, что в США в конце лета стремительно снизилось число безработных и стабилизировалась положение на рынке жилья. В Китае началось восстановление экономики, в это же время в Германии – возросли производственные объемы выпуска продукции. Помимо этого, лидирующие рынки временно «отдыхают» по причине упадка курса доллара.

Сохранить стабильные позиции удастся немногим. Если мировые советчики приостановят поддержку стран из-за пандемии, то активизировать усилия, направленные на стимулирование экономики, в скором времени, не получится.

Замечено, что в августе в Штатах было создано 1,4 миллиона рабочих мест. Оставаться на заданном уровне будет непросто, если не будет оказана своевременная поддержка. В это же время представители крупных компаний (производитель транспортных средств и авиакомпания) выдвинули заявление о грядущем сокращении.

Ситуация в Китае также нестабильна, несмотря на раннюю локализацию распространения заболевания, ведь потребители боятся расставаться с деньгами. За этим следует сильное падение прибыли в крупных банках, что связано с нарастанием долгов.

Оценка профессора

Прислушиваясь к оценке профессора Уоррика Маккиббина, становится очевидным неутешительная позиция для многих стран: до 2025 года экономике всех стран будет нанесен ущерб в размере 35 триллионов долларов. По его словам, важно вакцинировать как можно больше граждан, перед тем как потери экономического характера начнут падать. Вторая волна вспышки коронавируса не за горами. Ведь даже при разработке прививки понадобится немалое количество времени для вывода её в доступную форму по всему миру.

Возможно увеличение напряжения между США и Китаем, что произойдет перед выборами президента Штатов. Данное неприятное обстоятельство спровоцирует волну недоверия у бизнеса.

Эффективная борьба с COVID-19 в Швеции

Положительным примером страны, применившей верную стратегию в борьбе с заболеванием, стала Швеция. По словам посланника Дэвида Набарро, страна отказалась от серьезных ограничительных мер, называя их «грубыми», наносящими урон доходам граждан и вносящим отрицательную лепту в развитие малого бизнеса.

Шведская экономика благодаря отказу от жестких мер положительно отличалась от многих стран, с февраля по конец мая 2020 года. По оценке эксперта, там ожидается снижение ВВП в пределах 7%. В других же странах падение экономического показателя достигает 30%.

Замечено, что число умерших от вируса в Швеции в несколько раз больше, нежели в Дании. Первая страна на начало осени зарегистрировала смертность до 5800 человек, во второй – 627 жителей.

Уже ясно что последствия пандемии будут очень тяжёлыми для мировой экономики. Сегодня большинство стран ощущают на себе тень надвигающегося кризиса. И как поведут себя власти остаётся пока не ясно, ведь и они не знают, как найти золотую середину между удержанием экономики и возможными последствиями эпидемии.

Автор: Андрей Данелюк