Fotó: Getty Images

 Организация стран-экспортеров нефти, ОПЕК не беспокоится по поводу снижения значимости нефти. Согласно прогнозу этой организации в отношении рынка нефти на средне- и долгосрочную перспективу, опубликованному World Oil Outlook (WOO) в Вене во вторник, из-за роста потребительского спроса и индустриализации даже в 2040 году нефть по-прежнему будет самым важным источником энергии в мире – сообщает MTI.

 Прогнозы Организации основываются на росте мирового ВВП в среднем на 3,3 процента в год до 2040 года, а также на увеличении ожидаемого спроса на нефть с нынешних 7,6 млрд до 9,2 млрд.

Рост населения на 1,6 миллиарда человек будет происходить главным образом в развивающихся регионах, включая Африку и Ближний Восток, но рост ВВП также будет в основном обусловлен производством в развивающихся регионах, главным образом за счет повышения производительности и эффективности.

Особенно высокие темпы роста ВВП в азиатских экономиках приведут к смещению фокуса глобальной экономической активности на Восток.

К 2040 году Китай и Индия будут производить 40% мирового ВВП, а доля государств-членов ОЭСР[1] сократится до 32%.. Однако на географическое распределение ВВП на душу населения подобный сдвиг не влияет. Наибольший ВВП на душу населения в конце прогнозного периода приходится на США – члены ОЭСР, на втором месте – азиатские и океанические страны, а на третьем – европейские страны. В 2040 году страны Африки и Ближнего Востока будут иметь самый низкий национальный доход на душу населения – менее 10 000 долл.

Согласно исследованию ОПЕК, в долгосрочной перспективе параметры выбросов станут точкой отсчета (основой управления) для глобальной энергетической политики, как с точки зрения предельных величин (лимитов) выбросов, так и с точки зрения налогообложения.

Мировое потребление энергии увеличится с 285,9 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки в 2018 году на примерно 72 млн, т.е. до 357,5 млн к 2040 году, что соответствует среднегодовому росту на один процент. В структуре приведенных данных, спрос стран ОЭСР на энергоносители снижается на 3 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, в то время как страны, не входящие в ОЭСР, увеличивают спрос на 75 млн баррелей. Разница в спросе на энергию обусловлена демографическими факторами и факторами эффективности. Китай и Индия будут нести ответственность за почти 50% роста спроса на энергию.

В настоящее время ОЭСР отвечает за 38,7% потребления энергии из первичных источников, а другие страны – за 61,3%. Это соотношение к 2040 году изменится до 30 / 70%. Европейские члены ОЭСР в настоящее время несут ответственность за 12,7% мирового энергопотребления, которое будет сокращено до 9,6% к 2040 году. Доля Китая остается около 22 процентов, доля Индии возрастет с шести процентов до десяти.

В 2018 году 31% потребления первичной энергии приходился на долю сырой нефти, а в 2040 году она составит более 28%. Это обстоятельство позволит удержать ее лидирующую роль.

На втором месте (в структуре потребления энергии из первичных источников) сейчас находится уголь – 27 процентов, а на третьем – природный газ – 23 процента. Потребление природного газа увеличится к концу прогнозного периода с нынешних 65,5 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки до 90 млн.. Таким образом, к 2040 году природный газ станет вторым по значимости источником энергии с долей в 25%.

Потребление угля начнет снижаться только после 2030 года, но и к 2040 году он останется крупнейшим источником выбросов 38 миллиардов тонн углекислого газа в энергетической промышленности, что составляет 40% (их общего объема).

Выбросы углекислого газа в энергетической промышленности превысят к концу периода на 4 млрд тонн показатели 2018 года.

В то время как природный газ в дальнейшем достигнет в структуре источников энергии самого высокого абсолютного роста, альтернативные источники энергии будут преуспевать в относительном росте, со средним ежегодным увеличением на 6,9 процента. Эксплуатация альтернативных источников энергии увеличится на 18 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в сутки в период с 2014 по 2040 год. Включая сюда ядерную энергетику и биомассу с валовой стоимостью 7 – 7 миллионов.

В среднесрочной перспективе спрос на нефть вырастет с 98,7 млн баррелей в сутки в 2018 году до 104,8 млн баррелей в сутки к 2024 году, а в долгосрочной перспективе до 110,6 млн баррелей в сутки к 2040 году. К концу прогнозируемого периода совокупное ежедневное увеличение потребления на 11,9 млн. баррелей в день до 21,4 млн. баррелей в день, будет обеспечено странами, не входящими в ОЭСР, в то время как потребление стран ОЭСР сократится на 9,6 млн. баррелей в день. Европейские члены ОЭСР сократят потребление нефти до 3,0 млн баррелей в день к 2040 году, в то время как потребление Индии составит 5,4 млн баррелей в день, а Китая – 4,4 млн баррелей в день.

Доля автомобильного транспорта в потреблении нефти снизится на 2 процентных пункта до уровня 43% к 2040 году, в то время как автомобильный парк увеличится по сравнению с 2018 годом на один миллиард и возрастет до 2,4 миллиардов. Подавляющая часть этого увеличения – 953 млн. автомобилей – пойдет в страны, не являющиеся членами ОЭСР. Количество частичных и полных электромобилей увеличится до 320 миллионов, что к 2040 году составит 13% автомобильного парка. 15% парка легковых автомобилей будет частично или полностью электрическим.

 [1] Организа́ция экономи́ческого сотру́дничества и разви́тия

Szabó Dániel
Источник: Napi

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here