Турция показывает Вашингтону средний палец

53
0

Турция твердо будет продолжать разведывательное (пробное) нефтегазовое бурение вблизи Кипра, – говорится в сообщении министерства иностранных дел Турции.

Это заявление, сделанное в понедельник, является ответом на предыдущий призыв Вашингтона к Анкаре прекратить свою деятельность.

Среди стран восточного региона Средиземного моря еще не достигнуто такого, основанного на справедливости, в соответствии с международным правом, соглашения, которое определяет их исключительные экономические зоны на морском дне.

Министерство иностранных дел Турции заявило о неприемлемости подхода, когда третья сторона ставит сама себя на роль международного суда и стремиться установить морские границы.

Министерство иностранных дел Турции подчеркнуло, что до тех пор, пока греческая половина острова не будет привлекать турецкое население острова в качестве равноправных партнеров к механизмам принятия решений по углеводородным ресурсам или будет продолжать свою деятельность в одностороннем порядке, турки-киприоты также будут отстаивать свои права на морское дно.

В воскресенье представитель американского МИД Морган Ортагус (Morgan Ortagus) выразил обеспокоенность тем, что Турция начала бурение в морском районе, который никосийское правительство считает частью исключительной экономической зоны Кипра.

Ортагус назвал этот шаг Турции провокационным, потому что, по его мнению, это создаст напряженность в регионе. В то же время, пресс-секретарь призвал все стороны вести себя сдержанно.

В субботу турецкие СМИ со ссылкой на министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу (Mevlüt Cavusoglu) сообщили, что пилотное бурение началось в районе острова с разрешения Турецкой Республики Северного Кипра, которая признанна только Анкарой. Отношения Турции и международно-признанного кипрского правительства уже неоднократно становились напряженными из-за территориальных споров друг с другом в ходе их поисков месторождений нефти и природного газа в бассейне Восточного Средиземноморья.

В октябре Турция спустила на воду свой первый буровой катер под названием Fatih, который проводит пробное бурение вблизи турецкого прибрежного города Анталья. Анкара также купила второе буровое судно, которое первоначально предназначалось для использования в Черноморском регионе, но в итоге было направлено на Кипр.

Сепаратистская Турецкая Республика Северного Кипра претендует на часть источников энергии в водах вокруг Кипра, но никосийское правительство отказывается вести с ней переговоры.

В 1974 году, после турецкого вторжения, последовавшего за военным переворотом в Греции, Кипр был разделен на две части. Турция имеет около 35 000 солдат, дислоцированных на Северном Кипре.

Переговоры между киприотами-греками и киприотами-турками о мире и объединении страны к настоящему дню не увенчались успехом.

Domokos Erika
Источник: Napi