Russian President Vladimir Putin takes part in a news conference after meeting with Swiss Federal President Didier Burkhalter in the Kremlin in Moscow, Wednesday, May 7, 2014. (AP Photo/Sergei Karpukhin, Pool)

В кулуарах ходят слухи, что Путин тяжело переживает ошибку, допущенную на переговорах ОПЕК, которая повлекла падение цен на нефть. Из-за нее под вопросом оказался не только статус РФ как нефтяного государства, но и судьба ее президента. Стремительная девальвация рубля повлекла рост протестной активности в России и активизацию элит, которые давно недовольны опасными маневрами Путина.

Россия теряет долю на рынке

Российская нефтегазовая сфера, которая должна была в очередной раз спасти экономику РФ во время тяжелого кризиса, упала в ценовую пропасть под управлением Путина и его «великих» менеджеров. Цена на нефть российской марки Urals снизилась до отметок около $20 за баррель, что даже ниже американской марки WTI, которая обычно торгуется дешевле. Причиной этому стал отказ многих европейских нефтетрейдеров от заказов на российскую нефть после заявлений Саудовской Аравии о планах резко нарастить нефтедобычу, утроить поставки в страны ЕС и предоставить европейским клиентам скидку в $10–15 от цены марки Brent. Саудиты фактически готовы продавать в Европу нефть по $20, чтобы раз и навсегда выдавить россиян с мирового рынка нефти.

Это приведет к тому, что от российской нефти просто откажутся, как от самой дорогой среди предложенных, а также подпадающей под американские санкции. Как, к примеру, уже поступило сингапурское подразделение китайской Sinochem International Oil Co. LTD. Объявив тендер на поставку нефти в мае—июне, китайцы не допустили к нему «Роснефть», а также ее подразделения и аффилированные структуры. Китайцы регулярно преподносят Путину неприятные сюрпризы. В 2016 году они отказались покупать долю «Ванкорнефти», в 2018 году китайская CEFC China Energy сорвала сделку по покупке 14% «Роснефти», в 2019 году из-за отказа Sinochem Corporation провалился проект «Роснефти» по строительству нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса ВНХК на Дальнем Востоке.

В шаге от нефтяного эмбарго

Трагедия Путина, а с ним и всех граждан РФ, в том, что российский бюджет был рассчитан по цене в $42,4 за баррель нефти. Учитывая, что 45% доходов бюджета составляют доходы нефтегазовой отрасли, то по легким расчетам можно прикинуть, что федеральный бюджет уже сегодня недополучает порядка 23%. Агентство Goldman Sachs уже сделало прогноз, что в течение второго квартала 2020 года стоимость нефти марки Brent упадет до $20 за баррель, соответственно российская нефть будет стоить не больше $15 за баррель, что сделает практически всю отрасль убыточной. Но в России свои прогнозы — в то время, как генеральный директор ЛУКОЙЛ Леонид Федун называет падение цен на нефть катастрофическим, глава «Роснефти» Игорь Сечин уверяет, что нефть будет стоить $60 за баррель, если уйдет сланцевая нефть. Только Игорь Иванович не договаривает, что сланцевая нефть США, в отличие от российской нефти, никуда не уйдет, ведь Трамп рассматривает возможность введения нефтяного эмбарго для РФ.

Кремль пытается убедить мир, что нефтедобывающая отрасль РФ работает при себестоимости добычи $3-5 за баррель. При этом действительная доналоговая стоимость добычи нефти, включая транспортировку и прочие расходы, составляет порядка $20, и при падении цены на Urals ниже $20, не только российский бюджет перестанет получать доходы, но и придется дополнительно дотировать всю нефтегазовую отрасль.
На фоне общего падения экономики в связи с пандемией коронавируса, ослабления финансово-банковской сферы и санкций, которые, по словам, Путина только сделали Россию сильнее, ресурсов на ее поддержку останется мало.

…и поэтому в РФ урежут социалку

Стало известно, что Мишустин поручил министрам финансов и экономического развития в срок до 26 марта подготовить предложения по «приоритизации расходов федерального бюджета в антикризисных целях».

Кремлю придется либо прекращать финансирование международных военных операций в Сирии, Ливии и Украине, либо урезать социальные проекты, что, скорее всего, и произойдет. Россиянам опять посоветуют затянуть пояса ради скорого благоденствия, но только не России, как государства, а Путина и его ближайшего окружения.

И все это сделают тихо, руками Мишустина, а Путин, как обычно, будет сохранять молчание, как и в случае с коронавирусом.

Тамара Петренко