Центр Бейрута превратился в субботу в арену столкновений между силовыми структурами и активистами протестного движения.

Участники антиправительственной демонстрации штурмовали и захватили правительственные здания: в частности МИДа, Минэнергетики, Минэкономики и Министерства охраны природы. По последним данным, армия смогла вытеснить протестующих из здания МИДа.

Была также предпринята попытка захвата штаб-квартиры Ассоциации ливанских банков, но охрана смогла дать отпор разъяренной толпе. В ходе столкновений с правоохранительными органами, пострадали сотни демонстрантов. Один сотрудник силовых структур погиб.

Протестующие требуют отставки президента Мишеля Ауна, спикера парламента Набиха Берри и премьер-министра Хасана Диаба. Последний призвал к досрочным выборам.

“В понедельник на совете министров я вынесу предложение о проведении досрочных выборов. У нас большая трагедия”

-Хасан Диаб, премьер-министр Ливана-

Премьер также сообщил, что расследование взрыва в порту Бейрута не будет долгим. По его словам, произошедшее стало результатом “многолетней коррупции”, и пообещал, что все виновные будут найдены.

“Пусть Бог отомстит за то, что они сделали с народом. Они похоронили людей заживо, и им все равно. Они будут добивать нас, пока мы еще живы. Чего еще они от нас хотят? Пусть они боятся Бога. Эти люди теперь даже посылают своих детей за границу”

-одна из протестующих- 

В этих условиях продолжается поисково-спасательная операция на месте взрыва почти трех тысяч тонн аммиачной селитры в порту Бейрута. Его жертвами стали более 150 человек, около 5 тысяч пострадали, 300 тысяч жителей остались без крыши над головой.

Ольга Кепински