Синхротрон в борьбе с коронавирусом

126
0

Ядерная физика будет бороться с коронавирусом: в Гренобле после 20-месячной модернизации возобновил работу один из мощнейших в мире синхротронов. С его помощью учёные хотят разобраться в структуре вируса и найти способы нейтрализовать его.

Синхротрон — устройство для ускорения элементарных частиц. Его можно использовать примерно как рентгеновскую установку — но в миллиарды раз мощнее.

Пантелео Раймонди, учёный:

“Если у нас есть фонарик, то он просто даёт свет. Но если мы соберём его энергию в очень узкий пучок, то будет уже не фонарик, а лазерный луч. На его острие будет сосредоточена колоссальная энергия”.

Ускоренные частицы в синхротроне испускают рентгеновское излучение, которое рассеивается, сталкиваясь с белковыми структурами, из которых состоит вирус. Это рассеивание фиксируют детекторы ускорителя. Таким образом, можно создать 3D-схему коронавируса точностью вплоть до атома.

Вирусы могут копировать себя только внутри живой клетки, и большинство антивирусных препаратов действуют за счёт того, что не дают вирусам внедряться в клетку. Учёные в Гренобле собираются дать химикам точнейший портрет “врага” — чтобы знать наверняка, куда бить.

Эажисай Кандиа, учёный:

“Как только мы узнаем, какова его форма и структура, то сможем создать вещества — вакцины или лекарства — которые смогут помешать взаимодействию вируса с клетками. И тем самым мы уничтожим его”.

Ещё один проект центра — изучение лёгких, поражённых ковидом, и поиск способов лечения этих повреждений, возможно на основе средств борьбы с последствиями уже известных заболеваний того же типа.