«2 + 4» = 30: Договор об окончательном регулировании в отношении Германии

Договору об окончательном урегулировании в отношении Германии, также известному как «Договор 2 + 4″ (нем. Zwei-plus-Vier-Vertrag, англ. Two Plus Four Agreement) исполнилось 30 лет.

Документ сделал возможным объединение ГДР и ФРГ и стал одним из важнейших, эпохальным   событием в новейшей истории Германии.

3 октября 1990 года ГДР и ФРГ официально стали единым государством.

В 00:00   3 октября 1990 года часов ГДР прекратила свое существование как государство, а Западный Берлин – как самостоятельная политическая единица с особым международным статусом.

Ганс-Дитрих Геншер, занимавший в 1990 году пост министра иностранных дел ФРГ, считал подписание договора вершиной своей политической карьеры.

Многие   мировые эксперты и политологи называют этот Договор и предшествующие ему переговоры «образцом дипломатии», поскольку   сторонам удалось в кратчайшие сроки подготовить документ международно-правового характера и тем самым разрешить, казалось бы, непреодолимые разногласия, существовавшие на протяжении целой эпохи.

Основные вехи в решении «германского вопроса»

12 сентября 1990 года в Москве министры иностранных дел ФРГ и ГДР, а также главы внешнеполитических ведомств стран-союзников во Второй мировой войне – СССР, США, Великобритании и Франции подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Договор вступил в силу 15 марта 1991 года.

СССР, США, Великобритания и Франция рассматривали два сценария переговоров.

  • Первый вариант: «4 + 2» предполагал, что эти четыре страны (союзники во Второй мировой войне) выработают условия объединения Западной и Восточной Германии, а немецкие государства (ГДР и ФРГ) примут их решение.

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер настаивала на конфедерации ГДР и ФРГ.

Президент Франции Франсуа Миттеран   был противником объединения двух стран. (Главным образом из-за опасений новой немецкой гегемонии на континенте).

  • Второй вариант переговоров: «2 + 4» предусматривал, что ГДР и ФРГ сами обсудят схему объединения.

Этот вариант поддерживали США и СССР.

Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, также называемый Договором о суверенитете, стал результатом переговоров в формате «два плюс четыре», на которых обсуждались внешнеполитические аспекты объединения двух германских государств:

  • государственные границы;
  • принадлежность к внешнеполитическим блокам;
  • численность вооруженных сил.

При этом стоит отметить, что идею объединения с ФРГ поддерживали далеко не все – и в восточногерманском правительстве, и в обществе в целом.

Принципиальное решение о проведении такого рода переговоров было достигнуто на конференции по проблемам «открытого неба» (13.02.1990 г., Оттава.)

Одну из ключевых ролей в процессе объединения Германии сыграл пришедший к власти в СССР в марте 1985 года Михаил Горбачев.

Переговоры в формате «два плюс четыре» проходили в четыре раунда.

Договором об окончательном урегулировании в отношении Германии союзники по Второй мировой войне (США, СССР, Великобритания, Франция) отказались от своих прав в отношении Германии.

Переговоры в формате «Два плюс четыре» для его адептов стали «великолепным образцом дипломатии»: в весьма сжатые сроки стороны решили проблемы, существовавшие на протяжении целой исторической эпохи.

Основные положения «Договора 2+4»

Договор состоит 10 статей, которыми урегулированы внешнеполитические аспекты объединения Германии, по своей сути – это фактически мирный договор между Германией и державами-победительницами во Второй мировой войне.

Договором, в частности, предусмотрено:

  • Объединённая Германия включает территории Германской Демократической Республики, Федеративной Республики Германии и всего Берлина.
  • Внешними границами окончательно стали существовавшие на этот момент границы Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии, что означает, что объединённая Германия не имеет никаких территориальных претензий к другим государствам и не будет выдвигать таких претензий и в будущем.
  • Объединённая Германия подтверждает, что с немецкой земли будет исходить только мир, и отказывается от производства, владения и распоряжения ядерным, биологическим, химическим оружием.
  • Личный состав вооруженных силы объединенной Германии в течение последующих 3-4 лет будет сокращен с полумиллиона до 370 тысяч человек.
  • Вывод советских войск с территории бывшей ГДР будет завершён к концу 1994 года.
  • Иностранные войска и ядерное оружие или его носители не будут размещаться и развёртываться на территории бывшей ГДР.
  • Прекращается ответственность четырёх держав в отношении Берлина и Германии в целом, упраздняются все институты четырёх держав, связанные с разделением Германии.
  • Объединённая Германия обретает полный суверенитет над своими внутренними и внешними делами.

Таким образом, «Договор 2 + 4» утвердил границы нового объединенного государства, передал Германии полный суверенитет над ее внутренними и внешними делами.

Интересные факты о выборе даты объединения

Изначально праздник в честь объединения Германии   планировалось проводить 9 ноября – в день падения Берлинской стены.

Однако, именно эта дата – 9 ноября – связана с мрачным периодом в истории Германии.

Во-первых, в этот день в 1923 году произошел Пивной путч – попытка государственного переворота, предпринятая Адольфом Гитлером совместно с генералом Эрихом Людендорфом.

Кроме того, в ночь на 10 ноября 1938 года в десятках городов Германии прошли еврейские погромы – так называемая Хрустальная ночь (другое название: Ночь разбитых витрин).

Поэтому для официального праздника объединения Германии была выбрана другая дата – 3 октября, связанная отныне с фактическим объединением ФРГ и ГДР в 1990 году.

3 октября 2020 года

Сегодня 3 октября 2020 года, в день 30-летия воссоединения Германии, во многих городах ФРГ проходят юбилейные праздничные мероприятия.

По сообщению немецких СМИ, в торжественных мероприятиях приняли участие президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), председатель Бундестага (парламента) Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble).

По сообщению немецкой международной общественной телерадиокомпании Deutsche Welle, на центральном торжественном мероприятии в Потсдаме (в павильоне Metropolishalle в замке Бабельсберг), где собрались высшие государственные лица и делегации граждан от федеральных земель, из-за пандемии присутствовали лишь 230 гостей вместо первоначально запланированных 1250.

Для обеспечения   безопасности были привлечены 2500 полицейских, сообщило агентство DPA (нем. Deutsche Presse-Agentur GmbH – крупнейшее немецкое информационное агентство).

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), выступая с тожественной речью на   праздничной церемонии, предложил создать мемориальный комплекс в память о «мирной революции в ГДР».

«Если мирная революция должна оставаться источником вдохновения и сегодня, то давайте же создадим мемориал, который будет напоминать об этом мужестве», – заявил президент ФРГ.

Ранее в Церкви святых Петра и Павла состоялось экуменическое богослужение, на котором из-за пандемии присутствовали лишь 130 гостей (первоначально планировалось, что на мессу соберутся 680 человек).

Подсчитать точную стоимость всех расходов на объединение Германии фактически невозможно. Один из крупнейших научно-исследовательских институтов ФРГ в области фундаментальных исследований – Немецкий институт экономических исследований (DIW), расположенный в городе Галле, называет лишь приблизительную сумму – 1 триллион 300 миллиардов евро.

Большая часть этих денег была направлена в казну «новых федеральных земель», инфраструктурные проекты – строительство дорог и водных путей сообщения оплачивалось из федерального бюджета. Большая часть средств пошла на социальные выплаты – непосредственно на поддержку населения бывшей ГДР.

Германия может являться наглядным примером сильного государства, выстоявшего перед лицом невероятных экономических, финансовых, политических и прочих катаклизмов и вызовов, случившихся в 20 веке, а также новых испытаний 21 века (пандемия, мигранты и т.д.), при этом сохранившего единство   и целостность.

Германия   уверенно смотрит в будущее.

Украине есть чему поучиться.

Достойный пример.

Наталия Искова