16 июня в Москве объявили обязательную вакцинацию 60% сотрудников в сфере услуг, образования, здравоохранения, транспорта и культуры. Решение якобы принял мэр.

Сергей Собянин написал в своём блоге, что «ситуация с коронавирусом продолжает развиваться драматически», по заболеваемости Россия «на уровне прошлогодних пиков». И объявил в Белокаменной обязательную вакцинацию, сославшись на то, что в России якобы «есть и полная доступность к одной из лучших и надёжных вакцин, которая прошла международные, самые крупные и успешные испытания за всю историю страны».

Интересно, про какую вакцину говорил градоначальник, если ни один из российских препаратов не получил одобрение международных инстанций. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) одобрило препараты Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Всемирная организация здоровья (ВОЗ), помимо перечисленных, разрешила китайские Sinopharm и Sinovac. Российских «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт» в числе одобренных EMA и ВОЗ нет.

Кроме того, неизвестно, когда российские вакцины получат допуск — и получат ли. 16 июня стало известно, что одобрение «Спутника V» в EMA откладывается до осени или до конца 2021 года. Агентство Reuters со ссылкой на источники утверждает, что Россия к установленной дате — 10 июня — так и не предоставила необходимые данные о клинических испытаниях.

Нарратив о «лучших и надёжных вакцинах» не выдерживает критики. В начале масштабной вакцинации, объявленной в РФ в декабре прошлого года, на сайте мэра Москвы был опубликован перечень противопоказаний. Оказалось, «Спутником V» могут вакцинироваться только молодые и здоровые, которые легче переносят болезнь, а не люди из зон риска, но потом этот список убрали.

В декабре 2020 года к вакцинации не допускали лица от 60 лет и старше, а также те, у кого диагностированы:

— заболевания печени и почек;

— выраженные нарушения функции эндокринной системы (сахарный диабет);

— тяжёлые заболевания системы кроветворения;

— эпилепсия, инсульт и другие заболевания центральной нервной системы;

— заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, миокардит, эндокардит, перикардит, ишемическая болезнь сердца);

— первичный и вторичный иммунодефицит, аутоиммунные заболевания;

— заболевания лёгких, астма, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) у пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом, аллергическими реакциями, атопией, экземой.

В отличие от противопоказаний, информации о побочных эффектах российских вакцин в открытом доступе никогда и не было. Роспропаганда активно распространяла единичные новости о западных препаратах, правда, тем самым делая только хуже — она заставила граждан РФ сомневаться в отечественных.

Разве могут россияне представить, что, к примеру, немецко-американский Pfizer-BioNTech иногда вызывает побочные эффекты, а «Спутник V» — нет. В списке лауреатов Нобелевской премии по физиологии или медицине после распада СССР нет ни одного российского учёного, а американских и немецких — три десятка. Так что нет оснований полагать, что российская наука и медицина догнала и перегнала американскую и немецкую.

Не в пользу российских вакцин говорит и тот факт, что номенклатура в РФ не спешит прививаться, а если вакцинируется, то потом болеет. Скажем, на днях от коронавируса умерла сестра министра обороны России Сергея Шойгу. Также стало известно, что коронавирусом заболел ранее вакцинированный глава Коми. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что вынужден был повторно вакцинироваться, так как титр антител ослабел после первой вакцинации…

На фоне оглушительного молчания властей пошёл слух, что вакцинация провоцирует миокардит… А проблемы с сердцем до добра никого, у кого под рукой нет бригады реаниматологов, как у Эриксона из сборной Дании по футболу, не доводили.

С 1 июля в ЕС и странах Шенгенской зоны начнут действовать ковид-сертификаты. Они будут трёх видов: подтверждающие вакцинацию от коронавируса одобренными EMA (в отдельных случаях ВОЗ) вакцинами, негативный тест или выздоровление. Из-за этого вакцинированные российскими препаратами будут тратить дополнительное время и деньги в поездках.

Российские власти заявили, что будут штрафовать бизнес за отставание в вакцинации — штрафы составят до 1 млн руб. ($14 тыс.). Тем самым они ставят россиян перед непростым выбором — рискуй здоровьем и жизнью и вакцинируйся неодобренными EMA и ВОЗ препаратами или увольняйся с работы.

К вечеру 16 июня к инициативе Москвы начали присоединяться другие регионы РФ, в частности, Московская и Кемеровская области. Нет сомнений, что остальные также её поддержат, ведь инициатива исходит из высоких кабинетов в Кремле.

«…такие чрезвычайные меры я считаю абсолютно нужными и оправданными», — 17 июня в эфире «Эха Москвы» заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

А тем временем соцопрос исследовательского центра Superjob.ru показал, что 6 из 10 россиян против обязательной вакцинации.

Только 23% россиян сказали: «Да», отвечая на вопрос: «Одобряете ли вы идею обязательной вакцинации от COVID-19 всего населения страны, за исключением людей, имеющих противопоказания?»

Злые языки говорят, что в своё время в России были чумные, картофельные и прочие бунты. Сейчас власти делают всё для того, чтобы спровоцировать вакцинный…

Тамара Петренко

попередня статтяРежим Лукашенка переслідує медиків, які брали участь у протестах – Amnesty
наступна статтяЕстонія пожертвує 900 тисяч доз AstraZeneca іншим країнам, зокрема Україні