Thomas Coex/AFP via Getty Images

ЛОНДОН. В новом подробно задокументированном докладе Human Rights Watch (HRW) утверждается, что Израильское правительство проводит системную политику, направленную на сохранение “господства израильских евреев над палестинцами”. Почти семь миллионов палестинцев на оккупированных территориях и в самом Израиле сталкиваются с коллективными преследованиями в рамках системы апартеида.

Ссылаясь на израильские законы, закрепляющие дополнительные политические права евреев по отношению к арабам, живущим в тех же районах, HRW пришла к заключению, что израильское правительство “предоставляет привилегии израильским евреям, одновременно подавляя палестинцев, особенно на оккупированной территории”. В докладе отмечается, что, в то время как несколько сотен тысяч израильских поселенцев проживают на оккупированных территориях как полноправные граждане Израиля, 2,7 миллиона палестинцев сконцентрированы в густонаселенных центрах под военным управлением.

Еще более зловещий характер носят новые меры Израиля по контролю над народонаселением. “Власти приняли политику смягчения того, что они открыто назвали демографической “угрозой” со стороны палестинцев”, говорится в отчете. Например, “в Иерусалиме, правительственный план муниципалитета… ставит цель сохранить прочное еврейское большинство в городе и даже определяет демографические соотношения, которые он надеется сохранить”.

Основная идея доклада состоит в том, что после десятилетий предупреждений со стороны HRW (и других) о том, что контроль Израиля над жизнью палестинцев может привести к апартеиду, этот “порог” уже был преодолен. Действительно, одним из самых ошеломляющих новых выводов в отчете является то, что даже палестинцы, живущие в Израиле, подвергаются некой форме правления апартеида.

Согласно Римскому статуту 1998 года, апартеид и коллективное преследование являются преступлениями против человечности. Здесь, апартеид определяется как “институционализированный режим систематического угнетения и доминирования одной расовой группы над любой другой”, в то время как преследование представляется как “умышленное и серьезное лишение основных прав” группы людей.

HRW является первым крупным международным правозащитным органом, выдвинувшим подобные обвинения, и его отчет будет иметь серьезные последствия для Израиля и его ключевых западных покровителей, особенно для Соединенных Штатов. После краха режима апартеида в Южной Африке тридцать лет назад, мир не должен мириться с другим, особенно с тем, что находится в самом сердце нестабильного региона, где он будет служить катализатором экстремизма и конфликтов.

В этом контексте, бездействие Запада подорвет мир, а также долгосрочную безопасность самого Израиля. Учитывая особые отношения между США и Израилем, администрация Президента Джо Байдена должна будет напомнить израильским официальным лицам о том, насколько серьезными являются обвинение в апартеиде. Чем дольше предъявляется обвинение, тем большую угрозу оно будет представлять для восприятия Израильской легитимности.

Отнюдь не преследуя “продолжительную антиизраильскую повестку дня”, как утверждает министр иностранных дел Израиля, HRW перекликается с аналогичными выводами израильских правозащитных организаций. Бецелем, например, выпустил в январе отчет, озаглавленный “Режим еврейского превосходства от реки Иордан до Средиземного моря: является апартеидом”. Этот вывод был основан на более чем 30-летних отчетах правозащитных групп о нарушениях на оккупированных палестинских территориях и внутри Израиля.

В изобличающем докладе HRW также косвенно упоминаются лидеры США и Запада, которые были замешаны в незаконных действиях Израиля и преследовании палестинского народа. Администрация Байдена, неоднократно заявлявшая, что права человека являются одним из столпов ее внешней политики, сейчас стоит перед важным предварительным испытанием своей приверженности этим нормам.

В отличие от своих предшественников, администрация Байдена не может зарыться в песок и предоставить Израилю еще одну свободу действий. Бездействие поставило бы под сомнение всю недавнюю критику Байдена в адрес Саудовской Аравии, Турции, России, Китая и других стран за нарушения прав человека и верховенства закона. Это укрепило бы широко распространенное среди арабов и мусульман убеждение, что США и Европа на Ближнем Востоке практикуют двойные стандарты, награждая друзей и наказывая врагов. Если Байден проигнорирует системную дискриминацию Израиля против палестинцев, США будут открыты для обвинений в лицемерии и цинизме.

Не менее важно, что Байден ориентировал свою администрацию на искоренение системного расизма у себя дома, а это сложнейшая и достойная задача. Американцы всех мастей, включая многих афроамериканцев и американских евреев, уже видят прямую связь между продвижением прав человека за рубежом и их отстаиванием дома.

Более того, если Байден и другие западные лидеры закроют глаза на санкционированную государством “систематическую дискриминацию”, они рискуют подтолкнуть израильское право к еще большим злоупотреблениям, от аннексии палестинской земли до изгнания палестинцев из их домов.

Отчет HRW – это настойчивый призыв к покровителям Израиля осознать угрозу, которую они поощряют. Байден не должен уступать моральную высоту, которую он в настоящее время занимает по сравнению со своим предшественником. Дональд Трамп оказал Израилю медвежью услугу, предоставив Премьер-министру Биньямину Нетаньяху все, что он хотел. Посредством расширения возможностей наиболее антидемократических и ксенофобных сил в израильском обществе, администрация Трампа поставила Израиль в нынешнюю ситуацию.

Мир пристально наблюдает за тем, сочтут ли Америка и Запад Израильский апартеид столь же отвратительным, как Южноафриканский апартеид. Если это произойдет, их поддержка Израиля должна будет зависеть от уважения Израилем достоинства и гуманности палестинцев.

Сегодняшний престиж Байдена дает ему преимущество. Но воспользоваться им необходимо сейчас. США должны оказать давление на Израиль, для того чтобы он прекратил политику апартеида и оккупацию палестинских земель. Изменение политики США является важным первым шагом к созданию Палестинского государства, которое может жить в мире вместе со своим израильским соседом.

Автор: Фаваз А. Гергес (Fawaz A. Gerges)профессор международных отношений и ближневосточной политики Лондонской школы экономики и политических наук.

Источник: Project Syndicate, США