Как известно, 15 сентября 2021 года США, Британия и Австралия объявили о создании расширенного трёхстороннего партнерства в области безопасности, именуемого AUKUS: A — Австралия, UK — Соединённое Королевство, US — США. Новое военно-политическое образование сосредоточится на Индо-Тихоокеанском регионе и направлено на сдерживание Китая.

Правительство Австралии 16 сентября 2021 года сообщило, что первой инициативой AUKUS станет приобретение Австралией технологии атомных подводных лодок, используя многолетний опыт США и Британии: «В рамках AUKUS три страны незамедлительно сосредоточатся на определении оптимальных направлений поставки как минимум восьми АПЛ для ВМС Австралии».

Одновременно австралийское правительство отказалось от продолжения программы по строительству неатомных подводных лодок класса Attack с французским судостроительным объединением Naval Group. По данной программе предполагалось построить 12 субмарин.

Общая сумма контракта составляла около 66 млрд долларов. Теперь понятно, почему так расстроилась Франция. Получается, что США и Британия увели у Франции такой жирный кусок прямо из-под носа, а ещё союзники по НАТО.

Глава МИД Франции назвал решение Австралии «ударом в спину». По его словам, он «в гневе в связи с разрывом этого контракта». Париж ожидает пояснений по данной ситуации как со стороны Австралии, так и со стороны США.

Разберём техническую и стоимостную стороны вопроса. Что касается технических характеристик, то атомные подводные лодки, безусловно, превосходят неатомные, это военные технологии более высокого уровня.

Австралийское правительство прямо пишет об этом: «Атомные подводные лодки не имеют тех ограничений, с которыми сталкиваются обычные подводные лодки в объёме вооружения, скорости и дальности хода. Они могут оставаться полностью погружёнными в воду в течение многих месяцев, ограничивая возможности для обнаружения противниками. Как стране с тремя океанами Австралии необходимо иметь доступ к самым современным подводным технологиям. Как нация мы готовы сделать шаг к использованию самых передовых подводных технологий, доступных для защиты Австралии и её национальных интересов».

Весьма интересным является и вопрос стоимости субмарин. При сотрудничестве с Францией получилось бы 12 подлодок за 66 млрд долларов. т. е. одна неатомная подводная лодка обошлась бы примерно в 5,5 млрд долларов.

Для сравнения, ВМС США по контракту от 2 декабря 2019 года заказали 10 многоцелевых атомных подводных лодок класса Virginia модификации Block V за 24,097 млрд долларов. Соответственно, стоимость строительства одной такой подлодки составляет около 2,4 млрд долларов.

Кстати, есть мнение, что Австралия остановится именно на проекте строительства американских АПЛ класса Virginia. Возможны изменения в конструкцию. Некоторые эксперты утверждают, что атомная силовая установка на австралийских АПЛ будет британской.

Таким образом, одна неатомная подлодка производства Франции для Австралии обошлась бы как две атомные подлодки производства США. Очевидно, что стоимость в контракте с французским судостроительным объединением Naval Group была явно завышена.

Тут, как говорят китайцы, бюджет бюджетом, а расстрел расстрелом. Улыбаемся и машем Парижу!

попередня статтяВ Індонезії силовики ліквідували місцевого лідера ІДІЛ
наступна статтяФранция в вихре своей геополитической судьбы. Одна во всем мире?