В Германии, после демонстрации в Берлине в прошлую субботу, начались дебаты. По данным властей, толпа из 20 тысяч человек, протестующих против эпидемиологических ограничений, не соблюдала правила социальной дистанции, и большинство политиков настаивают на ужесточении мер.

Поведение участников берлинской демонстрации, прошедшей в минувшие выходные, было решительно осуждено канцлером Германии Ангелой Меркель.

Демонстрации против эпидемиологических ограничений неприемлемы (недопустимы) – заявила в понедельник, как сообщает газета Süddeutsche Zeitung, заместитель прессекретаря правительства Ульрике Деммер. Она добавила, что из-за свободы выражения мнений мирные демонстрации в демократическом государстве также важны и в эти трудные времена, но, в то же время, правительство осуждает серьезные нарушения правил гигиены, бесчеловечные заявления, а также препятствование работе прессы.

В понедельник, следующий за днем проведения митинга, Франк-Вальтер Штайнмайер в видеообращении предупредил общественность о необходимости принимать меры предосторожности.

“Безответственность некоторых людей представляет риск для всех нас, – сказал глава государства, продолжая: – если мы сейчас не будем особенно осторожны, то поставим под угрозу не только здоровье людей, но и создадим риски для восстановления общества, экономики и культурной жизни”.

В Германии манифестация вызвала дискуссию о том, можно ли проводить демонстрации в нынешней ситуации.

Представитель Федерального министерства внутренних дел заявил, что муниципальные и государственные органы несут ответственность за соблюдение правил гигиены и социальной дистанции на демонстрациях, и что правонарушители должны быть непременно привлечены к ответственности (наказаны).

В отношении того, стоит ли запрещать демонстраций в будущем, он ответил следующее: если участники отказываются соблюдать правила, то возникает вопрос о том, допустимо ли проведение самой демонстрации.

Штефан Майер, парламентский госсекретарь Министерства внутренних дел, в гостевой статье, опубликованной в Rhein-Neckar-Zeitung, написал, что свобода собраний и выражения мнений является основополагающим правом для всех граждан, но только в том случае, если в ходе протеста не происходит правонарушений и участники не представляют угрозы общественной безопасности. В интересах обеспечения соблюдения правил, госсекретарь настоятельно призвал принимать более строгие решения.

Аналогичного мнения придерживается и Армин Шустер, член Комитета по внутренним делам федерального парламента (Бундестага), который заявил газете Rheinische Post, что демонстрации должны разрешаться только на условиях гораздо более жестких требований.

Вице-президент немецкого полицейского союза Йорг Радек заявил газете Augsburger Allgemeine Zeitung, что властям надо бы принимать решение о разрешении демонстраций после более тщательного изучения (ситуации), для чего политике должны быть даны директивы.

Министр юстиции Кристин Ламбрехт, во всяком случае, возражает против запрета демонстраций. В своем заявлении для Der Spiegel руководитель ведомства подчеркнул, что для людей очень важно иметь возможность выражать свои взгляды. Однако преднамеренное нарушение правил, введенных в интересах сдерживания распространения коронавируса, он назвал тревожным и неприемлемым.

Министр внутренних дел федеральной земли Тюрингия, социал-демократ Георг Майер считает, что демонстрации должны быть разрешены, но протестующим необходимо соблюдать правила, в противном случае мероприятие должно быть прекращено. Свобода собраний – это великая ценность демократии, которая не должна быть ущемлена, особенно в такое исключительное время, добавил он.

Согласно опросу общественного мнения, проведенного YouGov, 77% немцев санкционировали бы наказание протестующих, которые не соблюдают правила социальной дистанции или обязательства ношения маски.

Harle Szilvia

Источник: Magyarhirlap.Hu