Болгарский банк на развитие (ББР) не затронут санкциями, наложенными на круг лиц и компаний в соответствии с законом «Магнитского» на беглого «босса игорного бизнеса» Васила Божкова (который сейчас прячется в Дубай), бывшего депутата Болгарии от партии ДПС Деляна Пеевски и заместителя председателя комиссии по СРС (Национальное бюро по контролю за специальными средствами разведки, — ред.) Илко Желязкова, а также 64 связанных с ними компаний. Об этом Mediapool рассказал министр экономики Кирилл Петков.

Напомним, что ББР предоставил кредиты компаниям «Благоевград БТ» (более чем на 140 млн. левов) и «Маркет Инвестментс» («Техномаркет» — более чем на 115 млн. левов), в которых депутат парламента Делян Пеевский имел миноритарные акции, но позже продал их.

Кирилл Петков уточнил, что ни одна из государственных компаний, находящихся «под зонтиком» Министерства экономики, пока «не светится красным».

В настоящее время Национальное агентство по доходам (НАП) проверяет, могут ли государственные компании быть затронуты санкциями по закону «Магнитского» из-за их отношений с компаниями Пеевского и Божкова.

Министр экономики также сказал, что он ожидает, что Болгарский национальный банк в четверг примет решение о том, могут ли его кандидаты Васил Штов и Валентин Михов быть назначены в наблюдательный совет ББР. Оба они являются выпускниками престижных западных университетов и работали в крупных коммерческих банках за рубежом. Штов также был временным министром экономики и энергетики в правительстве Георгия Близнашки.

Кирилл Петков предлагает заменить Митко Симеонова и Велину Бурска в Наблюдательном совете Болгарского банка. Они были назначены бывшим министром экономики Эмилем Караниколовым, который до этого был их начальником в Агентстве по приватизации. Эмиль Караниколов был заменен премьер-министром Бойко Бориссовым из-за подозрений, что он был связан с депутатом от ДПС Деляном Пеевским.

Министр экономики также сообщил, что совет директоров ББР еще не предоставил досье по кредитам аудиторской комиссии, которое они ранее запросили для проверки деятельности банка.

Также, ранее восемь компаний получили от ББР кредиты на сумму около 1 млрд. левов. Петков просил о публичных встречах с их представителями, но все они отказались. Представители компаний заявили, что они регулярно обслуживались и кредитовались в ББР.

Шандор Кьозтолани.