Сейчас доверие между Западом и Россией находятся на самом низком уровне в новейшей истории. Эксперты сравнивают нынешнее противостояние с Карибским кризисом. Однако сейчас риторика и угрозы высшего руководства противостоящих сторон дошли до такого предела, что робко обсуждаемая возможность войны России с США обрисовала более широкий спектр сфер столкновения и географии интересов.

Об этом пишет политический обозреватель Джеймс Уилсон на страницах европейского аналитического издания EU Political Report.

Российская сторона обвиняет Украину в обострении на Донбассе. Якобы Киев в угоду интересам западных партнёров (кураторов) стал инициатором активизации боевых действий и стягивания к линии разграничения тяжёлых видов вооружения. Из-за чего Москва была вынуждена пойти на ответные меры.

Однако концентрация российских военных на границе с Украиной уже превзошла их численность в 2014 году, самую «горячую» фазу военного конфликта. Минобороны Украины оценило общую численность стянутых к границе российских войск в 110 тысяч человек. По непроверенным данным в настоящее время Кремль ведёт переговоры с Минском о размещении российских военных на белорусско-украинской границе.

Главные рупоры путинского режима апеллируют к мировому сообществу перспективой повторения на Донбассе человеческой катастрофы, похожей на трагедию в Сребренице. Именно Путин с 2019 года использует эту фальшивую аналогию, чтобы контролировать границу с Украиной до проведения выборов в сепаратистских республиках.

По мнению Киева, как раз вывод российских войск и восстановление контроля над своей территорией является необходимым условием проведения выборов местного самоуправления. Этот вопрос являлся одним из ключевых разногласий в Трёхсторонней контактной группе за весь период диалога в рамках Минского формата. Не секрет, что эта проблема завела переговорный процесс в тупик, из-за чего Украина стала искать другие форматы разрешения донбасского конфликта.

Это не первый случай, когда Россия манипулирует историческими фактами для достижения своих политических целей. В 2015 году Москва использовала своё право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать проект резолюции, признающей резню в Сребренице актом геноцида. Кремль до настоящего времени удерживает Сербию в вассальном статусе, поэтому блокирует всякие попытки обвинить армию Республики Сербской в истреблении тысяч боснийских мусульман, тем самым ограждает её от возможного политического и санкционного давления. Но комментируя обострение на востоке Украины и оправдывая свои действия Кремль противоречит сам себе.

С одной стороны, глава совета безопасности РФ Патрушев говорит об отсутствии в планах Кремля «красных линий» и цели завоевать «ЛДНР». Пресс-секретарь президента Песков сообщил, что «никто не собирается двигаться к войне».

С другой стороны, куратор по украинским делам в администрации президента РФ Козак особо обозначил позицию Кремля по Донбассу – Россия может быть «вынуждена» защищать ЛДНР, если обстановка продолжит накаляться, а это станет «началом конца» для Украины. Очевидно, что предлог защиты своих граждан станет главным аргументом Кремля для оправдания своего нападения на своего соседа. Россия в принудительном порядке раздала около 300 тысяч российских паспортов жителям оккупированных территорий.

Другие российские функционеры также готовят общественное мнение к предстоящей войне. Министр обороны Шойгу говорит о перемещении 40 тысяч военных и 15 тысяч единиц вооружения и техники войск США и НАТО к границам Российской Федерации, а также переброске стратегической авиации. Пресс-секретарь президента РФ Песков не исключает возможность отключения России от SWIFT, а также блокировку платежных карточных систем Visa и MasterCard. Глава МИД Лавров призывает к постепенному отказу от доллара во взаиморасчетах с партнерами. Кроме этого, он называет политику США тупой и получает разрешение Кремля использовать «любую лексику» для оскорблений Запада.

Проведение выездного совещания Совбеза в Севастополе 13-14 апреля также можно интерпретировать как демонстрацию решимости российского руководства к повышению ставок в противостоянии с Западом. Перед этим Патрушев стал отыгрывать согласованную с Кремлем партию, намекая на то, что Украина может начать военные действия против Крыма, устроив с помощью США провокации с гибелью своих военнослужащих.

Генеральной линии Кремля следуют и лидеры партий-сателлитов России – ЛДПР и КПРФ. Лидер коммунистов Зюганов призвал признать «ЛДНР», учитывая, что там проживает 400 тысяч российских граждан. Лидер либеральных демократов Жириновский призвал зачистить Украину в течении 24 часов и везде развешать русские флаги. При этом он зарезервировал свою позицию в отношении поддержки Киева Анкарой, напомнив, что если Россия аннексировала Крым, то Турция – Северный Кипр, часть Ливии и Карабах.

Пропагандистская группа российских журналистов и военных корреспондентов, прибывший на оккупированный Донбасс на прошлой неделе, также создала соответствующую фейковую картину.

Таким образом, агрессивная внешнеполитическая риторика Москвы в очередной раз стала инструментом подготовки общественного мнения и мобилизации народа России накануне глобальной катастрофы. Такое возможно только в форме полномасштабной войны.

Эскалацию Россией обстановки на Донбассе должна восприниматься, как дестабилизирующий фактор путинского режима чтобы добиться уступок Киева в переговорном процессе и ослабить поддержку Украины со стороны Запада. Москва также преследует цель сохранить удобный для себя Минский формат и не допустить организации других переговорных площадок по Донбассу, особенно с участием США и Великобритании. Расчет российского руководства состоит в том, что угрожающий сигнал Западу может заставить его отказаться от эскалации двусторонних отношений и ослабить помощь Киеву.

Тем временем внешние партнеры Украины не игнорируют приготовления России. На фоне ответной концентрации Киевом своих войск на линии соприкосновения побывала американская делегация во главе с военным атташе США Бриттани Стюарт. Резкую реакцию российской стороны вызвал тот факт, что она надела шеврон 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ с черепом и подписью: «Украина или смерть».

Госсекретарь США Энтони Блинкен провёл ряд встреч с представителями НАТО в Брюсселе и министрами иностранных дел союзных стан. В то же время члены альянса «подтвердили свою непоколебимую поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины». «Твёрдую поддержку» альянса обещал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским. Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом РФ Путиным призвала его прекратить наращивание войск на границе с Украиной.

Глава ведущей фракции Европарламента Манфред Вебер выступил за ужесточение европейских и американских санкций против России в случае эскалации ситуации на востоке Украины или ухудшения здоровья оппозиционера Навального. Комментируя усиление военного присутствия РФ на границе с Украиной, он заявил, что «Путин должен знать цену своих действий». При этом политик имел ввиду не только заморозку счетов российских олигархов и отключение РФ от платежной системы SWIFT, но и окончательную остановку «Северного потока – 2». По его мнению, ответ западных стран на агрессивные действия Москвы должен быть «решительным и однозначным».

Президент США Джо Байден попытался использовать все возможные дипломатические ресурсы. Он пообщался по телефону с Владимиром Путиным, выразил обеспокоенность по поводу наращивания российских военных в Крыму и на границе с Украиной, призвал Россию снизить напряженность. Глава Белого дома подтвердил свою заинтересованность в выстраивании стабильных и предсказуемых отношений в соответствии с интересами США и предложил провести саммит на нейтральной территории. До этого, на мюнхенской конференции по безопасности он предельно жестко высказался о российской политике и обвинил Москву в намерении ослабить европейскую солидарность через Украину.

Последующая встреча Керри и Лаврова, скорей всего, была посвящена обсуждению возможности саммита Байден-Путин, а также поиску возможных точек соприкосновения.

В связи с тревожными событиями вокруг Украины возникает подозрение, что Путин может использовать эскалацию обстановки на Донбассе как отвлекающий манёвр для аннексии Беларуси. Если такая идея действительно присутствует, то захват этой страны произойдёт скорей всего бескровно. Подавляющее большинство населения Беларуси не будет этому сопротивляться, поскольку жёсткое противостояние протестантов с силовиками на протяжении более чем полугода привело к практически окончательному подавлению сопротивления и выработки у людей чувства безысходности и бесполезности протестов. Этому способствовало активное участие российских спецслужб в удушении народных акций.

Активное передвижение российских войск вокруг Украины можно интерпритировать как намерение Путина провести геополитический размен – «горячую» войну в Украине в обмен на «холодную» аннексию Беларуси. Можно прогнозировать, что реакция США и Европы на такой шаг будет заметно спокойнее, поскольку Беларусь не представляет для Запада большого интереса, по сравнению с Украиной. Также следует принять во внимание достаточно распространённые пророссийские настроения в Беларуси, что не позволит демократической коалиции открыто встать на защиту интересов оппозиции. Кремль может осуществить внешнюю видимость «легитимности» аннексии по уже отработанному в Крыму сценарию – референдум под дулами автоматов. Сегодня в Беларуси дислоцируются три российских военных базы, страна наводнена сотрудниками российских спецслужб.

На фоне обвала экономики под прессом санкций и пандемии, взрыва социальной напряжённости и всплеска бедности, накануне обращения Путина к Федеральному собранию и с учетом предстоящих выборов в Госдуму, проведение какой-нибудь победоносной акции на внешней арене жизненно необходимо путинскому режиму для наращивания рейтингов.

Однако Запад не должен прощать путинскому режиму любые военно-политические авантюры. Многие страны бывшего соцлагеря имеют террористические квазиобразования, через которые Москва влияет на их политику, а заодно шантажирует весь мир. «Парк военных трофеев» из Нагорного Карабаха, открытый в Баку, доказал, что Кремль создаёт и щедро спонсирует своих марионеток новейшим оружием, либо непосредственно вмешивается в конфликт. Президент Азербайджана Алиев прямо указал, что в Карабахе Россия является стороной конфликта.

Смена руководства в Вашингтоне и настрой на возобновление с Европой согласованных и коллективных действий в отношении Москвы даёт надежду на принципиальную и жесткую реакцию Запада на действия Путина, направленные на разжигание очагов нестабильности по всему миру. В противном случае войны будут возгораться, а гражданские Боинги будут падать.

Ожидая очередной пакет санкций за вмешательство в выборы, кибератаки, «премии» террористам и применение химического оружия против оппозиции, президент РФ повышает ставки в надежде выторговать себе геостратегические преференции или ослабить ограничения. Санкции возымели действие не сразу, но оказались очень болезненные. Застойные явления в российской экономике привели к длинной цепочке кризисов. Застой в современной России может закончиться войной. Эта война – агония неадекватной и недальновидной власти. Москва может развязать такую войну накануне радикальной смены власти. Правильнее сказать, что захватнические войны являются причиной смены режима, поскольку они ложатся неподъёмным бременем на экономику, разрушают социальную сферу и калечат культуру народа.

В любом случае, реваншистская и агрессивная политика Кремля в Украине или колониальная политика в Беларуси не должна остаться безнаказанными.

Джеймс Уилсон, Бельгия, EU Political Report.