Уже более чем две недели «пылает» Хабаровск и прилегающие к нему города и веси, скандируя сотнетысячным гласом: «Верните нам Фургала!», «Фургал – не убийца!», «Я, мы, он, она — за Фургала вся страна!». При этом все чаше нет, нет да и проскальзываю лозунги совершенно другого характера: «Позор Москве!», «Мы здесь власть!», “Единая Россия”, вон с Дальнего Востока», «Путина в отставку!». И это при том, что «хабаровские протесты» самые массовые на Дальнем Востоке за последних несколько лет.
На фоне радикализации требований для «центральной власти» Росси все актуальнее становится извечный российский вопрос: «что делать?» Можно конечно «утереться и потерпеть» дождавшись, когда все «рассосется» само собой. Где-то так считает питерский политолог Михаил Виноградов: «… вполне возможно, что расчет делается на то, что сам по себе выплеск протестной энергии у протестующих не будет содержать дальнейшей какой-то стратегии, и все потихоньку рассосется. Потому что сам по себе такой выплеск для многих, кто там молчал длительное время, – это такое мощное событие в жизни».
Есть и второй вариант, который озвучил одиозный Глеб Павловский: «поставить нового губернатора с «человеческим лицом», но сейчас таких людей почти не осталось. Просто ЛДПРовский губернатор (речь идет о Михаиле Дегтярёве) сам по себе, наверное, утешит Жириновского, но не утешит местное население». Тем более, что все чаще из рядом протестующих звучит: «Дегтярев, уходи!!!»«Миша, уходи!», «Мишаню — в баню!», «Жириновскому — позор».
Но можно решить «хабаровскую проблему» и по-другому: провести показательную зачистку. Как говорится, чтобы другим неповадно было. Косвенным свидетельством в пользу запуска именно такого сценария может быть массовая переброска в зону «так надоевшего Москве бунта» силовиков, бойцов Росгвардии и техники с других регионом Росси. По мнению жителей Хабаровского края, эти действия власти являются ни чем иным как провокацией, которая способна разозлить народ и привести к кровопролитию. В этом случае последствия будут иметь фатальный характер, фактически конец правления Кремля не только в Хабаровске, а и на Дальнем Востоке. Если прольется кровь, начнется полноценный «русский бунт». А там глядишь, он может полыхнуть и в других субъектах «недофедерации».