За последних несколько лет уже сформировалась стойкая «традиция», если в какой-то стране начались массовые протесты, войны, объявлен референдум или выборы, то обязательно жди появления там «русского следа». Так уже было в Британии, Франции, Нидерландах, Германии, Сирии, Соединённых Штатах Америки, Украине. Сейчас судя по всему пришла очередь Беларуси.

Можно конечно это суждение отнести к сфере конспирологией и обвинить автора в переоценке всесильности пресловутой «руки Кремля», но факты вещь упрямая.

Вчера сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 гражданина Российской Федерации — члена российской частной военной компании “ЧВК Вагнера», которые прибыли в страну с целью дестабилизации ситуации во время президентских выборов.

И тут уже кому кому а Президенту Беларуси Александру Лукашенко точно не до конспирологии он реально ощутил «персональную» угрозу своему режиму: «Госсекретарь [совбеза Равков] правильно сказал, что всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет, их подтянут со стороны». И тут же указал кто именно уже «подтянут» в Беларусь: «Это профессиональные военные, бандиты, они специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах».

Похоже Кремль все-таки решил запустить (при необходимости)в Беларуси сценарий с задействованием российских боевиков “ЧВК Вагнера». В противно бы случае о перемещении «частных воинских формирований» была бы уведомлена белорусская сторона. Об этом заявил госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков: «Если бы осуществлялась переброска куда-то частной военной компании, тем более через территорию Беларуси, наверное, по линии каких-то специальных служб были бы определенные пояснения. Потому что это очень серьезный вопрос. Но получилось так, что ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре такой информации не получали».