Антониу Гутерриш: никогда не было большей потребности в сильном и едином Европейском Союзе, чем сейчас Fotó: MH

„Никогда не было большей необходимости в сильном и едином Европейском Союзе, чем в сегодняшнем хаотичном мире. ЕС слишком важен, чтобы он потерпел бы неудачу”, – подчеркнул генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем выступлении в четверг в немецком Ахене, по случаю вручения ему международной премии имени Карла Великого.

Бывший глава правительства Португалии подчеркнул, что Организация Объединенных Наций и ЕС являются двумя крупнейшими “мировыми проектами” в эпоху, начавшуюся после Второй мировой войны. Оба принесли беспрецедентную пользу народам Земли, подняли миллионы людей из нищеты и установили мир в кризисных районах. Однако эти институты и их основные ценности, ценности европейского Просвещения, находятся под большим, чем когда-либо ранее, давлением.

Конфликты становятся все более сложными, все более переплетенными друг с другом, и они связаны с “грубыми нарушениями” (досл.-“с отвратительным оскорблением”) прав человека и международного гуманитарного права.

Политика в области прав человека теряет почву под ногами в сравнении с политикой национального суверенитета, и это обстоятельство – на протяжении десятилетий, – заставляет беспрецедентное количество людей покидать свои страны, но ворота закрываются перед ними, и это происходит прямо сейчас в Европе.

Основополагающие принципы демократии “находятся под огнем”, верховенство права “подорвано”, неравенство растет, в то время, как ненавистнические речи, расизм и ксенофобия “раздувают пожар терроризма через социальные сети”.

В этой ситуации ЕС необходимо проявить настойчивость, стать сильнее и сплоченнее. Его провал был бы катастрофическим, и означал бы крах верховенства права и глобального мультилатерализма – формирования международных отношений на основе многосторонних соглашений, – объяснил Антониу Гутерриш.

Важнейшими глобальными вызовами современности являются изменение климата, миграция и распространение цифровых технологий, а наиболее эффективным средством реагирования на них является экономика, подчиненная общему благу, система сетей социального обеспечения и солидарность, то есть, европейская социальная модель – добавил он. Говоря, в частности, об изменении климата, он подчеркнул необходимость перестройки налоговой системы: “не работа, а загрязнение (выбросы) должно облагаться налогом”.

Что касается миграции, то он подчеркнул: “сегодня любое общество, согласно тенденциям, являются многоэтническими, многокультурными и многоконфессиональными, и это следует воспринимать не в качестве угрозы, а как обогащение”.

Отправной точкой европейской культуры также была “ассимиляция различных культур”, и если мы сделаем мигрантов козлами отпущения и закроем двери для просителей убежища, то это было бы “осквернение этого наследия, а не защита”.

Он, в частности, рассказал о технологических изменениях и ожидаемых последствиях “Четвертой промышленной революции”, о том, что сегодня на рынке труда происходит разрушительная трансформация и невообразимая степень “дезорганизации” – теряются миллионы рабочих мест, создаются новые рабочие места в других сферах, – к которым должны быть подготовлены система образования и системы социального обеспечения

Антониу Гутерриш с 1995 по 2002 год был премьер-министром Португалии, с 2002 по 2015 год руководил Всемирной Организацией по делам беженцев, пока не был избран генеральным секретарем ООН. Он получает премию Карла Великого за свою работу по представлению европейских ценностей, и возрождению и укреплению многостороннего сотрудничества.
Ренее этой премией, наряду с другими, были отмечены Папа Франциск II. Папа Иоанн Павел II и бельгийский политик Херман ван Ромпей, бывший президент Европейского Совета.

Источник: Magyarhirlap