Ulet Ifansasti/Getty Images

ДЖАКАРТА. Плохие новости быстро распространяются. Хорошие нет. Когда недавно пало правительство Афганистана, весь мир следил за этим. Но когда в Индонезии, самой густонаселённой стране с мусульманским большинством, появляется наиболее эффективный в современном мире демократически избранный лидер – президент Джоко Видодо, широко известный как Джокови, – практически никто за пределами архипелага не знает об этом.

Его история особенно поразительна потому, что Джокови добился успеха в одной из самых трудных для управления стран в мире. Индонезия растянулась в длину на 5125 км с востока на запад (то есть она шире, чем континентальная территория США) и состоит из 17508 островов. Кроме того, мало какая из крупных стран может сравнится с ней по этническому разнообразию. Когда в 1998 году экономика Индонезии рухнула на 13,1% из-за Азиатского финансового кризиса, многие эксперты прогнозировали, что это государство развалится как Югославия.

В этих условиях Джокови не просто компетентно управляет страной. Он установил новые стандарты государственного управления, которые должны вызывать зависть у других крупных демократических стран.

Прежде всего, Джокови навёл политические мосты, смягчив разногласия в Индонезии. Прошёл уже почти год после победы Джо Байдена на президентских выборах 2020 года в США, а 78% республиканцев по-прежнему не верят, что он был избран легитимно. Байден 36 лет был американским сенатором, но он оказался не в состоянии смягчить острые партийные разногласия в Америке. Напротив, кандидат в президенты, Прабово Субианто, и кандидат в вице-президенты, Сандиага Уно, которых Джокови победил на перевыборах в 2019 году, сейчас работают в его кабинете (в качестве министра обороны и министра туризма соответственно).

Впрочем, ещё больше впечатляет то, что Джокови сумел остановить и развернуть вспять рост влияния наиболее «исламистских» партий Индонезии, отчасти благодаря своим инклюзивным подходам. В то время как президент Жаир Болсонару углубляет политический раскол в Бразилии (стране, которая схожа с Индонезией по размерам населения), Джокови восстановил политическое единство в стране. Как он подчеркнул в недавнем интервью мне, «третий столп идеологии Индонезии («Панчасила») – это единство в многообразии». Например, его мастерское умение формировать коалиции привело к принятию в прошлом году так называемого «пакетного закона» (Omnibus Law), призванного увеличить инвестиции и создать рабочие места.

Личный опыт нищеты является ключом к пониманию достижений Джокови. После успешной политической карьеры (он был губернатором Джакарты, прежде чем стать президентом) Джокови мог бы естественным образом оказаться в компании миллиардеров, как это делают многие политики. Но в центре его внимания оставались бедняки, и поэтому неудивительно, что его администрация осуществляет множество программ для оказания им помощи.

Например, в 2016 году правительство провело перераспределение земель в пользу бедных, официально оформив их права на земельную собственность. Кроме того, оно создало индонезийскую медицинскую карту (Kartu Indonesia Sehat), а также новую программу государственного медицинского страхования, которые призваны обеспечить всеобщий доступ к услугам здравоохранения. Правительство также создало «Умную индонезийскую карту» (Kartu Indonesia Pintar) для увеличения числа детей, посещающих школы, и для достижения всеобщего образования. Наконец, оно реализует программу выплат денежных пособий беднякам (Program Keluarga Harapan).

До вступления Джокови в должность в 2014 году коэффициент Джини (уровень неравенства богатства) в Индонезии непрерывно рос – с 28,6 в 2000 году до 40 в 2013 году. В дальнейшем этот коэффициент снизился до 38,2, что стало его первым значительным снижением за 15 лет. Впрочем, в отличие от многих лидеров, выступающих за крупные правительственные программы помощи беднякам, Джокови проводит разумную бюджетную политику. По международным стандартам госдолг Индонезии низок – менее 40% ВВП.

Одновременно Джокови сохраняет верность капитализму. Будучи ранее экспортёром мебели, он хорошо понимает проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес. И поэтому он использует свою популярность для принятия болезненных мер, таких как реформирование трудового законодательства (чтобы позволить фирмам сокращать штат в трудные времена) и ликвидация топливных субсидий.

Кроме того, Джокови активно развивает инфраструктуру страны. За время его президентства правительство разработало смелые планы строительства шоссейных дорог по всей Индонезии – от провинции Ачех на западе страны до провинции Папуа на востоке. На острове Суматра запланировано строительство 2000-километрового участка железной дороги от города Банда-Ачех на севере до провинции Лампунг на юге. Среди других предложенных проектов – строительство 1000-километровой железной дороги через остров Сулавеси и развитие железнодорожных линий дальнего следования на острове Калимантан.

Тем времен в Джакарте быстро развивается сеть метро, смягчая проблему дорожных пробок, которые являются здесь одними из худших в мире. На острове Ява в период с 2015 по 2018 годы были построены более 700 км платных дорог (включая платную дорогу «Транс-Ява»). Раньше подобное считалось просто невозможным, поскольку за предыдущее десятилетие на этом острове было построено всего лишь 220 км дорог.

Реформы Джокови помогли улучшить позиции Индонезии в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса»: она поднялась со 120 места в 2014 году до 73-го в 2020-м. Сегодня Индонезия должна была переживать экономический бум, но по стране сильно ударил Covid-19. Впрочем, Джокови действовал сразу и решительно, получив 175 млн доз вакцин для населения численностью 270 млн. Значительную часть этих доз поставил Китай, а сам Джокови сделал прививку вакциной «Sinovac», чтобы продемонстрировать доверие к китайским вакцинам и отправить широкий политический сигнал.

Однако Джокови геополитически благоразумен, мудро поддерживая хорошие отношения и с Китаем, и с США, пока набирает обороты их великодержавное соперничество. Он рассказал мне, что призывает США больше инвестировать в Индонезию, поскольку размер инвестиций Китая в последние годы был намного выше. Индонезия участвует во многих проектах, привязанных к китайской инициативе «Пояс и путь» (BRI), включая железную дорогу Джакарта-Бандунг, туристические специальные экономические зоны на Яве, Каянскую ГЭС на севере Калимантана, расширение порта Куала-Танджунг на Суматре, развитие международного аэропорта Лембех на острове Сулавеси.

Мы живём в парадоксальные времена. Современная социология наделила нас всеми необходимыми знаниями для хорошего управления государством, но даже богатые демократические страны избирают иногда мошенников, подобных предшественнику Байдена, Дональду Трампу, и премьер-министру Великобритании Борису Джонсону. Именно поэтому успехи Джокови заслуживают более широкой позитивной оценки. Мир может многому научиться у его модели хорошего правления.

Автор: Кишор Махбубани (Kishore Mahbubani)выдающийся научный сотрудник Азиатского исследовательского института Национального университета Сингапура, является автором книги «Выиграет ли Китай? (PublicAffairs, 2020). В 2014 году он был выбран журналом Prospect как один из 50 лучших мыслителей мира.

попередня статтяУ фамільному маєтку принцеси Діани знайшли артефакти неандертальців
наступна статтяМарія Мезенцева, голова Постійної делегації Верховної Ради України у ПАРЄ