Fotó: Eduardo Munoz Alvarez / Getty Images Hungary

Как сообщалось ранее, уже два дня в США стремительно растет число зарегистрированных инфицированных лиц. По мнению представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в связи с таким быстрым распространением инфекции не исключено, что Соединенные Штаты станут новым очагом мировой пандемии.

А на наиболее пострадавшем восточном побережье система здравоохранения с трудом выдерживает возросшее бремя. В понедельник мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио заявил, что если больницы в Нью-Йорке не получат помощи, то они смогут решать проблемы ухода за больными только неделю.

В Америке уже насчитывается более 40 000 инфицированных, и губернатор штата Нью-Йорк выдал распоряжение больницам увеличить продуктивность (вместимость).

Во вторник губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, на пресс-конференции, устроенной в недавно созданном карантинном госпитале, заявил, что из-за ожидающегося числа короновирусных больных штат нуждается в 140 000 больничных койках. По его словам, федеральные средства сначала должны быть направлены на помощь штату Нью-Йорк, а затем средства могут быть выделены другим штатам, так как в Нью-Йорке, в штате число зарегистрированных инфицированных достигло 25 665 (на момент пресс-конференции).

Куомо заявил:

Я собираюсь перевернуть этот штат вверх дном, чтобы у нас было столько больничных коек, сколько нам нужно, но рядом с койками нам также понадобится и медицинский персонал.

Он также добавил, что для эффективной борьбы им необходимо 30 000 аппаратов вентиляции легких. Губернатор сказал, что штат уже ввел в строй 7000 устройств, но нам нужно еще 30 000 в течение 14 дней, потому что “это будет решать – жизнь или смерть”, будут ли они доступны для нас.

Необходимые аппараты вентиляции легких, по словам губернатора, должны быть предоставлены федеральным правительством.

Куомо яростно критиковал президента Дональда Трампа за неспособность обеспечить до настоящего времени адекватное финансирование на федеральном уровне. Также резко он критиковал и Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) за то, что в штат Нью-Йорк отправлено только 400 аппаратов вентиляции легких.

Вы сами будете выбирать, кто станет теми 26 000 человек, которые умрут, потому что вы послали только 400 аппаратов вентиляции легких, хотя нам нужно 30 тысяч,- сказал Куомо.

Он добавил, что Федеральное агентство не осознает масштаб проблемы, но проблема заключается в масштабах самой проблемы (вся беда исходит от этого масштаба).

Куомо также ответил на вопрос корреспондентов о предложениях президента Дональда Трампа о том, что экономика должна быть возобновлена как можно скорее и что внимание должно быть уделено возрастным группам, особенно пожилым людям, наиболее подверженным риску от вспышки короновируса.

Моя мать – не расходный материал (не жертва ситуации), Ваша – тоже не расходный материал. Наши братья и сестры – не расходный материал. И мы не будем принимать никаких аргументов в пользу того, что человеческая жизнь одноразова. И мы не собираемся цеплять знак доллара на любую человеческую жизнь.

Вместе с тем Куомо также добавил, что можно найти такое умное решение, которое позволит людям снова работать, но сейчас самое главное в том, чтобы мы могли защитить жизни находящихся в опасности людей.

А тем временем вице-президент Майк Пенс объявил, что Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям направило во вторник в штат Нью-Йорк 2000 аппаратов вентиляции легких, а в среду в этот штат будут поставлены дополнительно еще 2000 приборов.

Источник: Index.Hu