Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей (Венгрии) Петер Сиярто выступает на Азиатском финансовом форуме в Гонконге Fotó: MTI / Borsos Mátyás

За 10 лет Венгрия, из отстающей (последней в списке), стала первой по темпам экономического роста среди стран-членов ЕС, – заявил в понедельник в Гонконге министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сиярто в своем выступлении на Азиатском финансовом Форуме.

Десять лет назад Венгрия была 28-й – другими словами, это было последнее место среди стран-членов ЕС по темпам экономического роста, а в конце прошлого года она поднялась на первое место – разъяснил министр иностранных дел, выступая на секции форума с названием ” Переосмысление развития”.

В 2010 году, когда правительство пришло к власти, Венгрия балансировала на грани экономического банкротства – сказал он. Перед правительством в то время было две дороги: работать с помощью подходов обеспечения безопасности, чтобы просто выжить, или через более смелую экономическую политику, называемую “неортодоксальной”, нацелиться в посткризисный период на достижение лучших, чем раньше, экономических показателей.

Смелая экономическая политика, которая шла рука об руку с быстрыми технологическими изменениями, требовала, по его словам, совершенно иного подхода со стороны государства.

В Венгрии была введена единая налоговая система с самыми низкими налогами в Европе, что имело ключевое значение для того, что в настоящее время Венгрия способна демонстрировать самые высокие темпы экономического роста в Европейском Союзе.

Петер Сиярто отметил, что венгерское правительство приняло стратегическое решение о постоянном снижении налогов на труд параллельно с повышением заработной платы, поскольку по мере того, как они вступают в цифровую эпоху, работодатели нанимают все больше и больше квалифицированных рабочих, что подразумевает повышение заработной платы.

Наряду с важностью налоговой политики, министр подчеркнул важность внедренного (в Венгрии) дуального обучения, благодаря которому предприятия (и компании) играют также определенную роль в разработке образовательных программ (учебных планов) средней школы, а учащиеся, в свою очередь, могут иметь по окончании школы конкурентоспособные знания.

Венгрия намерена стать одним из европейских центров телекоммуникационной системы пятого поколения (5G), и, в качестве важных шагов этого процесса можно назвать то, что несколько месяцев назад в центре Будапешта был запущен сервис 5G, а британская Vodafone и китайская Huawei совместно работают над созданием инфраструктуры 5G в Венгрии, – сказал он. Венгрия не проводит различий между компаниями по национальному признаку, поэтому она также приветствует инвестиции китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, –  отметил Сиярто.

Глава Министерства иностранных дел коснулся политики Восточного открытия, заявив, что венгерское правительство осознает, что Восток оказывает такое же влияние на мировые экономические изменения, как и Запад.

Перечисляя результаты правительственной политики (на восточном направлении) он упомянул, что в прошлом году в Венгрии 38% вновь образованных рабочих мест, были созданы благодаря китайским, корейским и японским инвестициям, банк Китая выбрал Будапешт в качестве своего регионального центра, Венгрия стала первым государством-членом Европейского Союза, присоединившимся к китайскому глобальному экономическому инфраструктурному проекту Один пояс, Один путь, а в дальнейшем – присоединилась к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций.

Венгерское правительство отдает себе ясный отчет в связи с процессами глобализации, но тем не менее – добавил он – оно по-прежнему сосредоточено на национальных интересах, и поэтому, в дополнение к благоприятным налоговым ставкам, оно делает акцент на поддержании хороших отношений с регионами, которые диктуют темпы глобальных экономических изменений.

 Источник: MAGYARHIRLAP