Нужен более четкий сигнал о том, что Европа не оставит белорусов в беде. DPA

Как ЕС может поддержать белорусское демократическое общество

В жизни то и дело происходят события, которые не мог бы придумать ни один сценарист. Одно из них – вынужденная посадка в Минске самолета авиакомпании Ryanair. И речь не только о задержании журналиста Романа Протасевича, но и о попытке запугать граждан своей страны. Никто не может ощущать себя в безопасности. У КГБ – длинные руки. Никто не застрахован от преследований и ареста.

После беспрецедентного угона самолета вопрос введения санкций против Беларуси с особой остротой встал на повестке дня. Их целью должны стать жесткие политические, экономические и персональные удары по режиму и его сторонникам. Но пока к ним не присоединятся Россия, а также Украина, Казахстан, Китай, Индия или Бразилия, вряд ли они повлияют на поведение Александра Лукашенко.

С учетом эскалации насилия – это необходимая форма наказания режима Лукашенко и сигнал моральной поддержки оппозиции. Однако эти санкции не повлекут за собой никаких изменений в соотношении сил, по крайней мере в краткосрочной перспективе. В конечном счете они лишь усилят зависимость Беларуси от России, и Путин наверняка воспользуется возможностью укрепить геополитическое влияние России, невзирая на связанные с этим финансовые затраты.

Изоляция режима должна сопровождаться открытостью Европы для населения Беларуси. Гражданам этой страны нужно незамедлительно дать понять, что Европа на их стороне и готова им помочь. Обещание предоставить демократической Беларуси поддержку в размере 3 млрд евро, прозвучавшее из уст председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, в нынешней ситуации особо не поможет. Ведь если бы протестное движение обладало политической силой, достаточной для свержения Лукашенко, оно сделало бы это и без обещанных трех миллиардов, а до тех пор, пока силовой аппарат остается лояльным диктатору, даже миллиардное обещание из Брюсселя мало чем поможет.

Программы поддержки гражданского общества и независимых СМИ Беларуси, а также программы предоставления стипендий белорусским студентам, инициированные ЕС и отдельными странами – членами Европейского союза, являются важными безотлагательными мерами. Но когда КГБ буквально прочесывает каждый дом, запугивает, преследует или арестовывает активистов, выступающих за демократию, нужен более четкий сигнал о том, что Европа не оставит белорусов в беде. Что дверь в Европу для них открыта, а люди, мужественно борющиеся за демократию и свободу, для нас – желанные гости.

Ничто не лишает легитимности правительство больше, нежели утрата своего народа

Пока Лукашенко будет отказывать белорусам в праве выбора, Европе следует предоставить им возможность проголосовать ногами. Отток специалистов и квалифицированной рабочей силы нанесет по национальной экономике Беларуси более сильный и долговременный удар, чем какие бы то ни было экономические санкции. Ничто не лишает легитимности правительство больше, нежели утрата своего народа. К тому же подобное предложение защитило бы тех, кто вынужден жить в постоянном страхе перед органами безопасности из-за участия в протестах против Лукашенко.

Пока у власти остается Лукашенко, ЕС и его отдельные страны, находящиеся в непосредственном или опосредованном соседстве, например, Польша или Германия, должны, руководствуясь гуманитарными соображениями, предоставить гражданам Беларуси разрешение на временное проживание и работу. В качестве срочной меры следует установить минимальную квоту в 100 тыс. рабочих мест. Предоставление помощи в изучении языка и интеграции в общество могло бы ускорить начало трудовой деятельности.

Открытость Европы в этой тяжелой ситуации стала бы конкретной помощью многим белорусам и дала бы им личную перспективу на будущее. Такая форма солидарности продиктована не только гуманитарными соображениями, она еще и препятствует невольной изоляции жителей Беларуси вследствие санкций.

Чтобы такая неотложная помощь не привела к постоянному оттоку лучших умов, ее необходимо изначально ограничить во времени и увязать с предоставлением поддержки при возвращении в демократическую Беларусь. Если она будет достаточно продуманной, то не повлечет за собой опасности долгосрочной утечки мозгов, а станет решающим связующим звеном «Восточного партнерства» с демократической Беларусью.

Разрешения на трудоустройство должны действовать лишь до момента падения диктатуры, дабы вернуть многих высококвалифицированных специалистов на свою родину и начать строить экономически успешную Беларусь. Стартовые пособия репатриантам можно было бы выплачивать из их пенсионных взносов или подоходного налога.

Дополнительной поддержкой могла бы стать программа финансового содействия государственного банка KfW, направленная на создание новых предприятий. Таким образом, после возвращения люди максимально инвестируют в развитие бизнеса на родине. Эти прямые адресные трансферты стали бы бескоррупционной помощью демократической Беларуси и инвестицией в будущие добрососедские отношения между Германией и Беларусью.

Автор: Д-р Франк Хоффер (Frank Hoffer)бывший сотрудник Международной организации труда (ILO) и научный сотрудник Онлайн-академии при Глобальном университете по вопросам труда. До этого работал в отделе по социальным вопросам посольств Германии в Москве и Минске.

Источник: IPG-Journal, Германия