Растущий военный бюджет Токио, является результатом меняющихся политических раскладов, на фоне растущей напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином.

Министерство обороны Японии объявило, что хочет получить рекордный бюджет в 50 миллиардов долларов с учетом растущих угроз со стороны Китая и Северной Кореи.

Министерство настаивает на получении 5,48 триллиона иен (50 миллиардов долларов) за финансовый год, начинающийся в апреле 2022 года, что на 2,6% больше суммы в 5,3 миллиарда иен, утвержденной на текущий год, заканчивающийся в конце марта. Это немного меньше, чем первоначально запрошенные в прошлом году 5,49 триллиона иен.

Новое предложение включает строительство пяти боевых кораблей и подводной лодки, а также закупку 12 истребителей F-35. Министерство также хочет повысить обороноспособность страны в космосе и кибербезопасности.

Японские военные в основном обеспокоены растущими угрозами со стороны Китая и Северной Кореи, сказал Хидеши Такэсада, эксперт по обороне, профессор Университета Такушоку.

«Военный потенциал Народно-освободительной армии Китая растет быстрее, чем мы думали, и угрозы ракетных и ядерных разработок Северной Кореи никогда не уменьшались», — сказал он агентству AFP.

По данным исследователей, военные расходы Китая росли параллельно с экономикой, они росли 26 лет подряд и достигли 252 млрд долларов в 2020 году.

Между тем Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило, что Северная Корея, похоже, перезапустила свой ядерный реактор, производящий плутоний, в Йонбёне. В ООН назвало это “глубоко тревожным” событием и возможным признаком того, что Пхеньян расширяет свою программу по разработке запрещенного оружия.

По словам Такэсада, растущий военный бюджет Японии также является результатом давления США, чтобы они играли более важную роль в региональной безопасности на фоне растущей напряженности между Вашингтоном и Пекином.

AFP

попередня стаття«Духовный опиум». Китайским подросткам резко ограничили доступ к компьютерным играм
наступна статтяЭко-граффити в швейцарских Альпах