В условиях эскалации со стороны Российской Федерации и угрозы военной агрессии против Украины действенным инструментом по противодействию РФ является ограничение доступа российских элит к финансовым ресурсам, которые сосредоточены на Западе, а также их использование внутри России.

Разрабатывая сценарии противодействия эскалации со стороны РФ, на Западе стоит учитывать один важный фактор – руководство Кремля зациклено на деньгах, это очевидно, даже невзирая на публикации касательно дворца Путина в Геленджике. Этот вопрос, вопрос накопления богатств, очень чувствителен, как для Путина лично, так и для его ближайшего окружения. Ведь когда человек является приверженцем какой-либо идеи, он готов все потратить и задействовать для ее воплощения, но тут другой сценарий, когда человек накапливает миллиарды, он не хочет закончить жизнь уже завтра», – заявил аналитик.

«Запад должен усложнить жизнь ближайшему окружению Путина, которое действительно имеет деньги, необходимо ограничить им использование денег, как внутри самой России, так и на Западе. Инструментом являются санкции и активы, сосредоточенные окружением президента Росси на Западе, в Великобритании, Франции, Италии. Если доступ к данным активам будет заблокирован, если люди не смогут попросту въезжать на территорию этих стран, это будет очень чувствительным для них. Единственной причиной, по которой группы внутри Кремля могут войти в конфронтацию с руководством режима, это закрытие доступа к их ресурсам на Западе или остановка процесса их обогащения. На собственном кошельке они должны почувствовать изменение подходов на Западе. Это один из ключей, как в рамках противодействия эскалации, так и для изменения внутри самой РФ. Элиты, которые имеют влияние на территории России, должны осознать, что именно по вине своего руководства, в частности Путина, они не имеют доступа к своим ресурсам», – подытожил Анатолий Баронин.

Напомним, 30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак в Верховной Раде заявил, что Россия под видом подготовки к военным учениям “Запад 2021” стягивает войска к границе с Украиной: в Брянскую и Воронежскую области РФ и в оккупированный Крым.

1 апреля украинская разведка отчиталась, что Россия готовит масштабные провокации и может ввести боевиков вглубь Украины, а президент Владимир Зеленский провел тайное совещание относительно обострения на Донбассе и возможного нападения России.

Европейское командование вооруженных сил США привело войска в боевую готовность самого высокого уровня после того, как 26 марта оккупанты на Донбассе убили четверых украинских военных, а Россия начала стягивать войска к границе с Украиной.

Послы стран-членов НАТО 1 апреля провели срочную встречу в Брюсселе, чтобы обсудить всплеск насилия на Донбассе и скопление российских войск у украинских границ.

Ghall