В то время как весь мир бросил усилия на борьбу с коронавирусом COVID-19, Россия продолжает решать свои геополитические задачи. Точнее, не Россия, которая, как случайно проговорился президент Беларуси, «вся полыхает от коронавируса». Путин, обладающий крайне высоким риском заболеть, уехал из «полыхающей» Москвы в Сочи, оставив незадачливых Мишустина и Собянина бороться с эпидемий.

Кремль судит всех по себе

Кремль всегда эксплуатировал эпидемии в своих целях. В частности, последние десятилетия «холодной войны» так называемая «Служба А», ответственная за дезинформацию спецгруппа КГБ, которую унаследовала СВР РФ, активно использовала инфекционные заболевания. В начале 1980-х годов эта советская мастерская лжи неоднократно обвиняла ЦРУ в якобы распространении лихорадки денге на Кубе, а также малярии в Пакистане. Но, пожалуй, самым известным случаем эксплуатации болезней в акциях по дезинформации стали попытки советских спецслужб выставить СПИД биологическим оружием, которое якобы разработали в США.

Каждый судит по себе, ведь в самих СССР активно работали с биологическим оружием. Как писал в мемуарах один из высокопоставленных сотрудников советских спецслужб, генерал-лейтенант Павел Судоплатов, при Сталине разработками занималась лаборатория НКВД под руководством Григория Майрановского. В частности, он испытывал яды и биологическое оружие на советских заключенных, получивших высшую меру наказания, а также на политзаключенных. Больше всего в Советском Союзе работали с сибирской язвой и чумой, а последний орден Ленина в СССР получил вирусолог Дмитрий Львов за то, что вывез из Африки эболу и вепанизировал ее, превратив в биологическое оружие. Что касается Майрановского, то в ходе последней волны сталинских репрессий, он угодил в тюрьму, и впоследствии реабилитирован не был.

…и распространяет в США и ЕС фейки

Эпидемия COVID-19 в США, кроме страха, привлекательна для спецопераций Москвы еще и тем, что вирус распространяется в разгар предвыборной кампании. Она уже обросла самыми разными теориями заговора и разоблачает ряд противоречий, которые российские спецслужбы могут «заострить».

Но Кремль атакует не только США, а и страны ЕС. Financial Times сообщила о закрытом докладе ЕС, который был посвящен, кремлевской кампании по распространению страха и паники на Западе. В частности, в нем упоминается один из российских ресурсов, испанское подразделение Russia Today, чьи провокационные посты о коронавирусе набрали 6,8 млн репостов в Facebook, Twitter и Reddit. О кампании Кремля также писала американская Guardian со ссылкой на американских чиновников. Речь идет о том, что фейковые аккаунты в Twitter, Facebook и Instagram распространяли посты, что вирус является биологическим оружием, разработанным ЦРУ.

Но Россия, как обычно, в ответ на аргументированные обвинения Запада говорит о русофобии. «По идее, в нынешней ситуации эта русофобская одержимость как-то должна была пойти на спад, но, видимо, не идет», — сказал муж американской гражданки Песков, комментируя статью в Financial Times.

Ловя рыбку в мутной воде

По состоянию на 22 марта 23:45 (МСК) в мире инфицировано 335 510 человек, от коронавируса умерло 14 611 людей, но эпидемия оказалась на руку Путину. Во-первых, экономический кризис, стремительную девальвацию рубля и нищету в Москве официально спишут на коронавирус, а не на некомпетентное правительство. Во-вторых, «друзья Путина» под шумок распилят очередные бюджетные миллиарды на противоэпидемические мероприятия. В-третьих, давно не секрет, что Путин — президент войны, чей рейтинг взлетает во время эпидемий, природных катастроф, военных эскалаций и террора.

В-четвертых, Кремль спишет на эпидемию отсутствие высоких гостей 9 мая на военном параде на Красной площади. Путин скромно умолчит о том факте, что из всех европейцев согласился приехать один лишь Макрон, и то, ясное дело, погорячившись. А от США приедет советник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен. Но, вряд ли, чтобы почтить давно захворавшего коронавирусом головного мозга Владимировича, а, скорее, лично посмотреть на то, как прямо на Красной площади ломаются российские танки.

Ну и «вишенка на торте» для Путина — в зоне риска пенсионеры и инвалиды, на которых в бюджете РФ нет денег. Собянин заявил, что с 26 марта до 14 апреля москвичи, старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, после инсульта или инфаркта, должны сидеть по домам. В связи с этим у нас два вопроса: почему только сейчас? Почему только москвичи?

Жителей регионов не жалко?