Автор статті — Кавказ Омаров, азербайджанській експерт, редактор і політичний  оглядач інформаційно-аналітичного порталу «Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха».

Пропонуємо нашим читачам ознайомитися із ексклюзивною статтею цього автора для Центру «Борисфен Інтел» (рос.).

Обострение на Донбассе, экономический кризис и шаги революции: кто роет могилу российскому режиму?

Ситуация в зоне российско-украинского конфликта накаляется

Впервые за последний год ВСУ и военные силы непризнанных образований обвинили друг друга в нарушении перемирия с использованием тяжелого вооружения: минометов, тяжелой артиллерии и крупнокалиберных орудий. После обострения ситуации Генштаб ВС РФ распорядился стянуть военные силы из ближайших воинских частей к украинской границе, а также провести масштабные учения в Южном военном округе, нацеленном на территорию Украины. На видеокадрах, опубликованных в различных СМИ и соцсетях, четко видны бесконечные военные колонны, грузовики с номерами минобороны России, которые возят танки, пушки и прочую бронетехнику, БТР и системы залпового огня. Знаковым также стал показательный отказ РФ от так называемого «режима тишины», что, несомненно, стало своеобразным сигналом о возможности либо эскалации конфликта, либо даже вероятности вторжения в Украину. Причем откровенные маркеры российской политической риторики «о возможных провокациях со стороны украинских военных» непрозрачно устанавливают возможные «причины» начала военных действий.

За этим последовала реакция российского экспертного сообщества, говорящего устами Кремля и европейских структур, которые образовали некое подобие МГ ОБСЕ по урегулированию конфликта на Донбассе.

Главы МИД ряда европейских стран и представители законодательных органов крайне встревожены эскалацией конфликта на Донбассе и перемещением Россией своих военных и вооружения на прилегающие к Украине территории. Как заявил в разговоре с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой его коллега из Германии Хайко Маас, немецкие власти бдительно следят за происходящим, поддерживая Киев. «Мы внимательно отслеживаем ситуацию на границе между Украиной и Россией», — заверил Х. Маас украинского дипломата.

Подобные заявления вслед за немецким министром сделал руководитель британского МИД Доминик Рааб, подчеркнув в разговоре с Д. Кулебой о сильной обеспокоенности его страны относительно наращивания Россией числа военных близ восточных границ Украины. Глава Форин-офиса заверил собеседника в том, что Лондон продолжит поддерживать украинский суверенитет.

Европарламент, в свою очередь, призвал Москву прекратить агрессивные действия, хотя РФ вряд ли беспокоит такая озабоченность законодателей Старого Света. К тому же, «глубокая обеспокоенность», ставшая уже классической реакцией европейского политического истеблишмента на события в оккупированных территориях Украины, воспринимается снисходительно-иронически и без каких-либо посылов к выполнению договоренностей. А после телефонных переговоров между главами Германии, Франции и Российской Федерации, которые рассматривали украинский вопрос фактически предательски за спиной самой Украины, иллюзий о том, что Европа заняла все же наблюдательную позицию, не остается. Безусловно, международное право будет незыблемо соблюдено европейской стороной, но, одновременно, Европа стерпит все то, что не ударит непосредственно по ней. Чем не в первый раз воспользуется Россия.

Политики, как и ожидалось, выполнили свою миссию, в очередной раз «выразив свое мнение» и «озабоченность» по поводу обострения ситуации в зоне российско-украинского конфликта. А мы постараемся разъяснить ситуацию и держать руку на пульсе политических настроений общественности Украины и России, в том числе и мнений независимых военных экспертов, которые хорошо знакомы с ситуацией.

Что касается внутренней украинской аудитории, то с конца прошлого года, когда Азербайджан спустя 30 лет почти решил свои территориальные проблемы перейдя в контрнаступление в Карабахе, вопрос возвращения оккупированных территорий стал рассматриваться под другим углом — возвращения в ходе военных действий. Тем более, что юридическая принадлежность Нагорного Карабаха точно также как и Донбасса у международного сообщества никаких сомнений не вызывает. Судя по тому, как украинские СМИ освещали 44-дневную войну в Карабахе, а также как украинские военные эксперты и политики следили за этими неожиданными событиями, можно с уверенностью сказать, что отныне народ Украины и её политический истеблишмент настроены на том, чтобы их правительство немедленно свернуло все бессмысленные переговоры по Донбассу и готовилось к войне.

 

Мотивация, боевой дух и военные приготовления

Украинскими военными экспертами высоко оценивается роль и неоценимый вклад летательного вооружения, разведывательных и ударных БПЛА турецкого производства в победу Вооруженных сил Азербайджана в Карабахе. Данные единицы военной техники разрабатываются турецкой компанией не без участия украинского оборонпрома, поставляющего Турции комплектующие для оружия ХХI века. Некоторые украинские военные эксперты делают акцент именно на этом факте и уверяют общественность, политиков и военных в том, что по «азербайджанскому образцу» Киев тоже может решить свои территориальные проблемы, в первую очередь, вернуть части Луганской и Донецкой областей.

Во время последних учений ВС Украины как на суше, так и в Черном море, проведенных под наблюдением западных военных инструкторов, украинские военные испытали приобретенные у Турции БПЛА «Байрактар 2» — фаворита войны в Карабахе. Итоги и результаты военных учений высоко оцениваются как экспертами, так и западными военными наблюдателями. В то же время в России официальные структуры делают вид, что не придают особого значения украинским учениям и устами штатных экспертов внушают читателям и зрителям мысль о том, что ВС Украины находятся в таком же плачевном состоянии, в котором были накануне аннексии Крыма и Донбасса. Обосновывают свои доводы московские эксперты тем, что в Украине коррупция, неразбериха, углубляется экономический кризис, «связанный с разрывом и свертыванием ряда экономических отношений с Россией», мол в таком состоянии Киев никогда не осмелится на военный путь решения своих территориальных проблем. Наиболее пессимистически настроенные независимые военные аналитики и политтехнологи, изучающие конфликт с Украиной, с самого начала этого процесса считают, что Кремль просто «водит за нос» собственное население, особенно жителей Крыма и отторгнутой части Донбасса, которых война может застать врасплох в любой момент

 

Поведение ЕС и Украины после избрания Байдена

Охлаждение отношений и контактов между Евросоюзом и США при Трампе, которое создало инертность в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе, позволило Москве провести мирные, без особой головной боли, целых 4 года, конец которым видимо пришел по пятам упавшего на трапе самолета пожилого американского президента. После своего избрания Байден разрушил стену уверенности вокруг российской политической элиты, которой при Трампе подпольно удавалось прорваться через некоторые санкции и спасать свои капиталы, что в итоге помогло РФ хоть и с немалыми потерями, но все-таки пережить самые трудные периоды в своей истории, наступившие на фоне критического снижения цен на нефть и ограничений в связи с глобальной пандемией. А вот Байден настроен решительно, что подтверждают его последние шаги. В информационном фронте новый президент США расставил точки над «і» откровенно назвав Путина убийцей, что молниеносно разрушило ещё одну стену, созданную российской пропагандой вокруг личности хозяина Кремля. Теперь российская пропаганда молчит, или пока не хочет обрушиться на Байдена всей своей «мощью», в ожидании нужного приказа из Кремля, где пока ещё не торопятся разрушить все связи, лишив себя возможности налаживания отношений с командой Байдена в будущем. Это свидетельствует о потере былой экономической силы окружения Путина, которого, в свою очередь, на фоне стремительного экономического спада больше всего озабочивает спасение собственного капитала.

К мерам ограничений для РФ можно добавить и применение санкций в отношении ряда российских структур: филиал Россотрудничества в Киеве и еще 10 компаний из России оказались под санкциями Совета нацбезопасности и обороны Украины. Санкции означают, что Россотрудничесство не сможет работать в Украине.

В частности, о санкциях стало известно в день телефонного разговора президента Владимира Зеленского с американским лидером Джо Байденом. Предметом беседы стали сообщения о концентрации войск России на подступах к Украине. Заметим, что это был первый звонок Байдена украинскому президенту, причем весьма ожидаемый именно украинской стороной. Учитывая непростые отношения между новой администрацией президента США и офисом президента Украины, реакция Байдена и его команды на смерть 4 украинских военных и передислокацию военных сил России служит четким посланием о поддержке украинской стороны. Фактически США остаются единственной силой, которая сможет ответить на военные действия РФ.

О возможной войне

«Бряцание» оружием у восточных границ Украины напоминает события 2014 года и держит в напряжении мировую общественность и, прежде всего, украинскую сторону и ее западных соседей относительно возможных новых военных действий. С одной стороны, РФ пытается отвлечь свой народ от социально-экономических проблем, с другой — Путин не оставляет имперской надежды поглотить и контролировать как можно большую часть Украины, если не всю. Часть экспертов склоняется к тому, что полномасштабной войны не будет. Во-первых, нет еще одного Крыма, который можно «завоевать», по сути аннексировав, и провозгласить о «возвращении исторических территорий». Во-вторых, серия ответных санкций — отключение системы SWIFT, нефтяное эмбарго и т. д. окончательно убьет экономику РФ. И мы станем свидетелями революции и краха России одновременно. В третьих, полномасштабная война станет последним выпадом РФ и цеплянием за «русский мир», а также получит жесткий отпор украинцев и мировой общественности. Частично РФ преследует цель нагнетать ситуацию и держать стороны в напряжении, что является элементами гибридной войны.

Однако некоторые эксперты склоняются все же к возможности военного нападения России на Украину, ведь последняя не интегрирует ОРДЛО в свой состав, не признает особого статуса этих территорий. В таком случае, Украина в очередной раз может стать плацдармом военных действий для решения вопросов, по сути, компетенции международного права, ведь территориальная целостность государства и границы признаны мировым сообществом. Украине масштабные военные действия, безусловно, принесут разрушительные последствия, но не сокрушительные. Всю Украину сложно завоевать какой-то спецоперацией, как захватили части её территорий в 2014 году. К тому же подобные военные действия все же заставят мировую общественность адекватно событиям отреагировать на попытку захвата территорий, а агрессора отрезвят.

 

Бюрократия роет Путину могилу

И все эти процессы под боком у РФ происходят на фоне ареста Навального, когда его нашумевший фильм о дворце Путина разнес в клочья всю кремлевскую пропаганду, создавая некий вакуум в российском политическом пространстве. Беспрецедентно высокие просмотры этого фильма и реакция на него российского народа, впервые вкусившего всю остроту экономического кризиса за последние 13 лет (с момента кризиса 2008-го года), на этот раз оголили серьезную внутриполитическую проблему в РФ. Насколько бы прокремлевские аналитики не пытались дискредитировать новое протестное движение в России, самые серьезные политтехнологи посоветовали окружению Путина не смотреть на накопившийся общественный коллапс сквозь пальцы. Недооценка ситуации может обернуться для новой российской элиты настоящей катастрофой. Проверка силы интернета и сетевых технологий для воздействия на общественное сознание в России дали свои конкретные результаты, а все попытки Кремля опередить своих противников посредством собственных соцсетей, электронных СМИ и целой армии троллей проваливаются.

Россия — страна революций, и именно эти настроения начинают усиливаться. «Злые языки» называют Россию беременной очередной революцией, которая вот-вот потрясет страну, если власти за короткие сроки не смогут решить основные социально-экономические проблемы. Отныне не действует на народ пролетарский лозунг «Наш народ сырой картошкой мировые войны выиграл!», когда в домах и рабочих кабинетах российских чиновников среднего звена обнаруживают миллиарды рублей, миллионы долларов и евро наличными в чемоданах, слитки золота, алмазы и драгоценности. И это все происходит перед глазами народа, который едва концы с концами сводит.

В свое время лидеры большевиков хотя бы притворялись простыми, носили одежду одного и того же цвета, вели намного более скромный образ жизни, так как прекрасно понимали, как гнев народа совсем недавно разнес Зимний дворец и особняки всех российских феодалов того времени, и помнили, как голодная масса разграбила их имущество и богатства. Большевики показали народу фото и кинокадры Ленина, ужинающего с Крупской за скудным столом, с несколькими кусками черного хлеба да чаем в железной кружке перед собой. А современные российские чиновники и их отпрыски без каких-либо стеснений поддразнивают народ своим незаслуженным богатством выставляя в соцсети на показ свою роскошную жизнь. И нельзя отныне зомбировать русских до той степени, чтобы использовать их как рабов, его руками бесплатно построить БАМ, электростанции, каналы, шлюзы, военные сооружения. С каждым годом становится все яснее, что пока роскошь дворцов власть имущих в России оставляет в тени сам Кремль…