Шуша – символ истории и культуры Азербайджана, стратегически важный пункт на пути в Ханкенди, крупнейший город нагорно-карабахского региона республики.

Ещё раз о впечатлениях от поездки в Шушу…

Больше всего впечатляет объем и интенсивность работ проводимых на освобождённых территориях. Очевидно, что это только начало и они будут возрастать многократно.

Теперь о тех, кто по другую сторону…речь идет не только и не столько об армянах, а прежде всего о России и её партнёрах по Минской Группе.

Цель внешних игроков совпадает с армянской стратегией — «заморозить» нынешнюю ситуацию в качестве жизнеспособного, долгосрочного механизма конфликтного управления регионом.

И тут  возникает их главная проблема -«жизнеспособность». Что это значит? Для продолжения «игры» в посредников и миротворцев, им необходим «предмет» или «объект»  для продолжения своей империалистической по сути политики.

А вот тут и кроется самая главная проблема для этих сил — армяне оставшиеся в Карабахе не желают быть марионетками в этой игре и стремительно покидают его. Следовательно, возникает вопрос, а что же делать дальше, как обеспечить функционирование механизма конфликтного управления?

В принципе вероятны два вида стратегии:

1- закрытие «темы Карабаха» путем бесконфликтной эвакуации основной массы оставшихся армян(оставив незначительное число для политико-культурной массовки в виде условного ансамбля народной армянской песни и танца).

2- после этого, перевод конфликта в зону армяно- азербайджанской государственной границы. Эта тематика потенциально способна сформировать предмет  и объект для использования в своих интересах каждым из тройки «Сопредседателей»…

И третий вариант, на котором следует остановиться — это возобновление масштабных боевых действий в карабахской зоне. Инициатором этого конечно будет не Азербайджан, которому нынешняя ситуация позволяет из-за «спины миротворцев» наблюдать за стремительной депопуляцией «миротворческого заповедника».

Инициатором могут стать прежде всего сами армяне, которые по согласованию с «сопредседателями «могут спровоцировать столкновения с последующим пропагандистской компанией «…ара опять геноцид…». Главная цель этот шага  будет желания пересмотреть договоренности 10 ноября и сформатировать новую конфликтную реальность, в том числе и прежде всего — изменение  характера операции по поддержанию мира на операцию по принуждению к миру.  То есть полную потерю Азербайджаном  суверенитета над этой территорией и переход её под полный и практически бессрочный контроль «принужденцев к миру».

Именно так следует понимать заявление армянских политиков, которые недавно озвучили мысль о том, что — либо новая война, либо полный исход армянского населения из Карабаха. Если они начали об этом говорить, значит они понимают всю серьёзность ситуации. Вопрос только в том — согласятся ли они снова стать разменной  фигурой в чужой игре или нет?

Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров

 

попередня статтяУ світі зафіксували 226,6 мільйона випадків COVID-19
наступна статтяУ Мексиці після захоплення бойовиками готелю врятували 22 іноземців