Москва продолжает нагнетать истерию вокруг якобы украинского следа в белорусских протестах.

Новый эпизод — идея «Витебской Народной Республики», якобы украинского производства. Её начали активно раскручивать российские ресурсы, появились первые публикации, прозвучали первые обвинения. Забавно, но в Telegram-канале под названием «Витебская Народная Республика» пишут, что идея появилась в 2017 году, и в подтверждение приводят решение суда Октябрьского района г. Витебска от 5 октября 2017 года, согласно которому страница ВКонтакте под названием «Витебская Народная Республика» была занесена в республиканский список экстремистских материалов ещё три года назад.

Российские спецслужбы действуют по методичке, явно списанной со страниц книги Адольфа Гитлера «Моя борьба» (Mein Kampf) несмотря на то, что её публикация, хранение и распространение запрещены федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». В частности, они использует описанный в книге тезис «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят».

Тезис ошибочно приписывают Йозефу Геббельсу, но на самом деле он был высказан Гитлером на страницах книги. В переводе Карла Радека он звучит так: «Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придёт им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идёт о лжи чудовищных размеров, они все ещё будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется».

Так и действует Москва — эксплуатирует чудовищную ложь как на международной арене, так и внутри страны. А почему бы и не использовать, ведь даже Владимир Путин оправдывал Гитлера в своей статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».

Не будем далеко ходить за примером — внесение поправок в Конституцию РФ в 2020 году. В 2001 году Владимир Путин говорил, что «…пересмотр фундаментальных положений Конституции равносилен пересмотру основ государственного строя страны, а ревизия её норм, продиктованная политической конъюнктурой, — прямой путь к кризису власти и к расшатыванию органов власти, к опасным государственным конфликтам». Это же он повторял в 2003, 2005 и 2007 годах, но, вдруг, в 2013 оказывается, что «жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершённый, мёртвый. Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой — необходимы». И уже в 2020 году в России был легитимирован государственный переворот путём внесения целого пула поправок в Основной закон.

Или пример, связанный с событиями в Беларуси. Москва активно раскачивает «белорусскую лодку», параллельно запуская в информационное пространство «утки» о якобы украинском следе. Градус абсурда в российских спецслужбах зашкаливает, ведь там заявили, что это Украина, а не Россия, отправила в Беларусь боевиков российской ЧВК «Вагнер», которых 29 июля задержали под Минском. А на днях начали звучать новые нарративы — о том, что якобы Украина стоит за идеей «Витебской народной республики».

Примечательно, что информационный шум только поднимается, а «Московский Комсомолец» уже отработал нарратив. 11 августа на сайте была опубликована статья с подзаголовком «Депутат Госдумы считает провокацией идею создания „Витебской народной республики“».

В ней первый зампредседатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассуждает на тему повторения в Беларуси того, что случилось на Юго-Востоке Украины в 2014 году. Он заявил, что «Витебская Народная Республика» и все прочее — это провокация, но не России, а кого-то другого, или самого Александра Лукашенко или других стран. Но не исключил вариант силового вмешательства России в белорусский кризис в силовой форме: «Нельзя отвечать на такие вопросы: да или нет. Если Россия ответит недвусмысленно, то она либо спровоцирует Лукашенко на применение силы, либо сразу начнётся крик, что Россия, видимо, все это и заварила. Именно для того, чтобы так поступить. Сами должны думать, догадываться и страшиться такого своего поведения, при котором Россия должна что-то подобное сделать».

Вряд ли вбросы на тему «Витебской Народной Республики» появились случайно. Если посмотреть на карту, этот регион представляет особый интерес для Москвы. Витебская область находится на севере Беларуси и граничит не только с Россией, но и с Литвой и Латвией. Потенциально она может выступать плацдармом для наступления РФ на страны Балтии, ведь Путин не скрывает территориальные претензии ко всем постсоветским странам и явно намерен отобрать «подарки от русского народа», которые они получили при выходе из СССР.

Особый цинизм в том, что Москва обвиняет Украину в провокациях в то время, как на украинских землях в результате вооружённого конфликта, развязанного Россией в 2014 году, появились непризнанные «Луганская Народная Республика» и «Донецкая Народная Республика». Российские спецслужбы явно посчитали этот опыт успешным, и решили повторить его в Республике Беларусь. К тому же надо помнить, что после внесения путинских поправок в Конституцию РФ становится возможным присоединение к РФ земель других стран, так называемых федеральных территорий. Речь может идти о регионах Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси и других стран, где «отметились» – уже или в будущем – российские военные.

Тем делом, обстановка в Беларуси накаляется.

В Telegram-канале «Витебская Народная Республика» появилась информация об обращении к Владимиру Путину: «Мы — русские и нам требуется помощь от России».

Ситуация разворачивается по отработанному Москвой в 2014 году в Украине сценарию, и это не сулит мирного неба над головой не только белорусам, но и всем постсоветским странам, и, в особенности, странам Балтии. Москва затеяла «парад народных республик», и принудительно собирает в СССР 2.0 постсоветские страны, забыв о том, что речь идёт о суверенных государствах, на территории которых проживают разные народы, а не один — русский.

Тамара Петренко