Президентские выборы в Беларуси состоялись, предварительные результаты показали победу Александра Лукашенко. По данным ЦИК РБ, явка составила 84,23%,
за действующего президента проголосовало 80,23% избирателей, Светлану Тихановскую – 9,9%.

На следующее утро после выборов, 10 августа, Александр Лукашенко сделал первое заявление, которое было коротким: “Политика одна должна быть — люди”. И начал принимать поздравления с победой от мировых лидеров.

Первым «нового старого» президента поздравил глава КНР, который отметил: «Китай и Беларусь являются „железными братьями“ и всепогодными партнёрами. Я придаю большое значение развитию китайско-белорусских отношений и дорожу хорошими рабочими отношениями и личной дружбой с вами». Поздравление в числе первых — знаковое, ведь осторожный Китай не делает поспешных шагов.

Примечательно, что не забыл поздравить с победой Александра Лукашенко и российский президент. Владимир Путин напомнил ему о геополитических проектах, на которые Россия по-прежнему возлагает большие надежды: “Рассчитываю, что Ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности”.

Пока Александр Григорьевич принимает поздравления, Светлана Тихановская заявила, что считает себя победителем на президентских выборах. В штабе ссылаются на данные независимых экзит-полов, которые показали её победу. В частности, по данным зарубежных экзитполов, опубликованных “Радио Свобода”, Александр Лукашенко набрал 10,09% голосов, а Тихановская — 71,28%.

В штабе Тихановской заявили, что требуют мирной передачи власти, и не исключают новых протестов в Беларуси. Оппозиция готова на долговременный протест, и объявит о своих дальнейших действиях в ближайшие часы. Напомним, в ночь на 10 августа в Минске прошли несанкционированные митинги, которые были разогнаны белорусскими силовиками. По официальным данным МВД РБ, было задержано около трёх тысяч человек, пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских, летальных исходов нет.

Светлана Тихановская считает, что “всё не закончилось”, но ошибается. Москва, которая в течение предвыборной кампании оказывала ей поддержку и активно вмешивалась во внутренние дела Беларуси, списала главного оппонента действующего президента со счётов. Россия в числе первых официально признала победу Александра Лукашенко, и теперь никто не будет спасать из рук белорусского правосудия народ, который вышел на улицы, подстрекаемый провокаторами, так и саму Тихановскую, которая оказалась в роли пешки в большой геополитической игре.

С такой пророссийской оппозицией белорусам и врагов не надо. В частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал белорусскую оппозицию, у которой “ничего за душой нет, ни опыта, ни знаний, ничего не предлагают, кроме вредного отрицания и попытки организовать провокации”. А также сказал: “Любая дестабилизация Белоруссии непременно кинется в Россию, поэтому надо поблагодарить белорусский народ за то, что он проявил волю и благоразумие”.

Если на тему Белоруссии можно поспорить, то в отношении РФ Геннадий Андреевич абсолютно прав. На территории России уже есть целый ряд “горячих точек”, огонь с которых в любой момент может перекинуться на другие регионы.

Целый месяц протестует Дальний Восток. На улицы выходят десятки тысяч жителей, и власть пока ничего не делает — “воронков”, действительно, на всех не хватит. Москва наблюдает и тихо закручивает гайки. 5 августа стало известно о военных учениях на границе Хабаровского края и ЕАО из-за обрушения железнодорожного моста. 6 августа “Аэрофлот” заявил о приостановке продажи субсидированных билетов на рейсы с Дальнего Востока и перелёты внутри Дальневосточного округа якобы из-за того, что исчерпан лимит полученных субсидий. Хабаровчане будут сидеть под замком, а чиновникам в сытой Москве на расстоянии пяти тысяч километров от Хабаровска станет спокойнее.

Ещё одна новая “горяча точка” возникла под Уфой. Тысячи местных жителей вышли на акции протеста из-за планов власти уничтожить заповедные места близ горы Куштау, где проживают более 40 видов “краснокнижных” животных и растений. Башкирская содовая компания планирует вырубить лес, чтобы добывать известняк для производства соды. На акциях звучат призывы к отставке главы Башкортостана, а также лозунги солидарности с хабаровчанами.

Дальний Восток и Башкортостан — только два примера. Владимир Путин решил одну задачу — спровоцировал Лукашенко на силовой разгон акций протеста в Минске, чем усложнил его отношения с Западом, но нажил себе новую — рост протестных настроений в России.

Посмотрим, чем это всё закончится для России.

Тамара Петренко