Fotó: Jaber Abdulkhaleg/AFP/Anadolu Agency

Новый наследный принц, который может гарантировать стабильность, был также и главой разведки.

Из-за вспышки коронавируса, экономического спада, вызванного низкой ценой на нефть, а также – политической напряженности, краткосрочные перспективы Кувейта представляются неблагоприятными – вероятно, именно эти факторы принимал во внимание эмир Кувейта Наваз, когда назвал своего потенциального преемника.

Его выбор пал на сводного брата, на Мисаля Эль-Ахмада аль-Джабира Ас-Сабаха (Misál el-Ahmad al-Dzsábir Ász-Szabáh), который должен гарантировать стабильность и преемственность.

Новый наследный принц провел большую часть своего карьерного пути в кувейтском Министерстве внутренних дел, а кроме того, в период с 1967 по 1980 год, возглавлял разведку.

В течение последних шести лет он был заместителем командующего Национальной гвардией, и таким образом имел возможность получить соответствующий опыт, чтобы, несмотря на растущие проблемы, обеспечить порядок в этом мини государстве Персидского залива.

83-летний эмир Наваз также избежал потенциальных конфликтов и неопределенности, вызываемых сменой поколений, назначив своим преемником 80-летнего шейха Мисаля.

На примере Саудовской Аравии этот регион уже получил некоторое представление о рисках, которые могут проявиться, если молодые поколения попали бы (приблизились бы) к власти.

С именем 35-летнего наследника трона Саудовской Аравии принца Мухаммеда связан рядом опрометчивых действий, которые либо вызвали международные скандалы (таким было например, убийство Хасогджи), или подрывали престиж королевства из-за их провала (как например, вмешательство в Гражданскую войну в Йемене).

Вчера, после того, как парламент большинством в две трети голосов проголосовал за это назначение, наследный принц Кувейта принес присягу.

Это событие, в тоже время, было больше, чем просто формальность, ведь в этой стране Персидского залива законодательный орган функционирует не в качестве декорации, а обладает самостоятельными и широкими полномочиями. Его депутаты, согласно Конституции, могут даже лишить правителя его трона, как это было сделано в 2006 году в отношении эмира Сада, что было связано с серьезными проблемами с его здоровьем.

Одна из главных задач шейха Мисаля будет состоять в том, чтобы найти общий язык с законодателями и убедить их принять комплекс мер, необходимых для поддержания жизнеспособности экономики. Поскольку нынешняя сессия вчера завершилась, возможность таких переговоров появится только после выборов в конце ноября, уже с новообразованным парламентом.

Много чего произойдет в ходе голосования (будет зависеть от голосования): возможное усиление находящихся в оппозиции либералов и исламистов может привести к серьезным изменениям ситуации (существенно изменить политический ландшафт).

В случае перестановки в соотношении сил также не исключено, что кувейтское руководство – в интересах спасения экономики – будет вынуждено пойти на сделку с оппозицией, требующей сделать систему еще более демократичной.

В любом случае, несомненно, что внутренняя политика, на какое-то время, будет связывать внимание эмира Наваза и шейха Мисаля, то есть – как и ожидалось – эпоха кувейтской дипломатии посредничества, которую на протяжении десятилетий представлял скончавшийся в минувший вторник эмир Сабах, несомненно, временно закончится.

Rostoványi András

Источник: Nepszava.Hu