Основная активность лоббистов, разных политических лидеров, в медиапространстве Украины удивительным образом совпала с периодом подготовки к президентским и парламентским выборам.

А их публичные заявления – не что иное, как всего лишь проплаченный лоббизм, ведь в остальное время им плевать на свободу слова в Украине, нарушение принципов демократии, решения проблем Киева на Востоке страны и прочее.

Кроме этого, очень уж заметно, что основные тезисы публичных выступлений бывших и нынешних евродепутатов шли в чётком ключе предвыборных выступлений соратников одной политической силы. И самое главное – ретранслировались в массы через принадлежащие ему медиаресурсы.

Вы будете удивлены, но в Евросоюзе в период президентской и парламентской предвыборных кампаний сформировалось достаточно стойкое лобби украинской оппозиции. В простонародье их уже успели окрестить – «Викторовой чертовой дюжиной», потому что не меньше дюжины бывших и нынешних евродепутатов из Великобритании, Франции, Германии, Чехии и Латвии частенько пиарят лидера одной политической платформы, а именно – В. Медведчука и членов его команды. Кто они и какие «украинские ценности» продвигают в Европе, читайте далее в нашем материале.

Итак, сейчас можно выделить около 13-ти таких европейских политиков, костяк которых состоит из британских евроскептиков «Партии независимости Соединённого Королевства» (United Kingdom Independence Party, UKIP) и совсем молодой «Brexit» Найджела Фаража. Как известно, обе эти политсилы в Европарламенте представлены фракцией «Европа за свободу и демократию» (Europe of Freedom and Direct Democracy — EFDD).

Давайте о каждом по порядку.

Нейтан Джилл (Nathan Lee Gill) очень цитируемый российскими и некоторыми украинскими СМИ британский политик член партии Brexit.

В мае 2019 года был переизбран депутатом Европейского парламента от Уэльса.

В Украине – член международного редакционного совета телеканалов «112 Украина» и NewsOne, а также представитель украинского нардепа и собственника упомянутого телеканала Тараса Козака в Европе.

Именно Нейтан Джилл был одним из самых ярых защитников свободы слова в Украине, когда дело касалось давления украинской власти на телеканалы «112 Украина» и NewsОne перед выборами президента.

Он также был инициатором сбора подписей евродепутатов для обращения к Верховной Раде Украины с призывами дать объективную политическую оценку взглядам и заявлениям спикера Андрея Парубия, который однажды якобы назвал Адольфа Гитлера «величайшим человеком, который практиковал прямую демократию».

А совсем недавно этот европейский политик призвал новоизбранного президента Зеленского расправить плечи и понять, что надо использовать помощь Медведчука в переговорах с русскими.

«… думаю, что есть новый президент, президент Зеленский. Он должен расправить плечи. И он поймет: использовать кого-то, кто имеет опыт, как господин Медведчук, – разумно. Считаю, он должен подойти к нему и открыть эти каналы, чтобы мы могли вести диалог. Это то, что сегодня необходимо. Мы не должны игнорировать наших соседей, мы должны говорить с ними», – заявлял Джилл.

Соратник Джилла, шотландский политик и бизнесмен Дэвид Коберн (David Adam Coburn) – это ещё один представитель редакционного совета вышеупомянутых украинских телеканалов. До декабря 2018 года он возглавлял шотландскую ячейку UKIP. Был евродепутатом от Шотландии с 2014 года, но в этот состав Европарламента не попал.

Вместе с Нейтаном шотландец собирал подписи евродепутатов против Парубия, неоднократно заявлял о давлении украинской власти на телеканалы «112 Украина» и NewsОne. Он также был в числе европейских политиков, призвавших вернуть Медведчука в переговорный процесс по Донбассу.

«Я думаю, что это очень плохое развитие событий. Это не поможет. Было бы больше пользы, если бы у нас было мирное решение, чтобы мир смог получить каждый. Это то, к чему стремятся в Европе, и удовлетворяет интересы каждого — интерес Украины, а также интерес России. Считаю, необходимо приложить больше усилий, чтобы установить мир. Вот что в интересах каждого», — заявлял Коберн.

В «команду поддержки» «пророссийской оппозиции» в Украине следует также включить тройку других британских политиков – Джонатана Баллока, Стивена Вульфа и Джулию Рейд. Совсем недавно они отличились своей активной позицией по продвижению в украинских и западных СМИ месседжей, что «Украина должна стать мостом между Брюсселем и Москвой», «газовое соглашение между Украиной и РФ является предельно важным».

Именно в таком ключе данные евродепутаты комментировали мартовские переговоры делегации партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и российским премьером Медведевым.

Что же о них известно?

Британский политик Джонатан Баллок (Jonathan Bullock) впервые стал членом Европарламента 1 августа 2017 года, сменив Роджера Хелмера. Ранее был третьим в списке UKIP, но в нынешний состав Европарламента прошёл от партии Brexit.

Комментируя визит Медведчука и Бойко в Москву Буллок отмечал, что в решении вопросов обеспечения Европы российским газом европейские народы должны действовать исключительно как отдельные государства.

«Одна из проблем, конечно же, заключается в том, что ЕС слишком вмешивался. Вот почему происходили недостачи, ведь, конечно, с акцентом на возобновляемую энергию, которая является нестабильной и не работает как надо – это привело к недостаче. Я считаю, что для стран-членов было бы гораздо лучше реагировать на такое индивидуально», – подчеркивал политик.

Британка Джулия Рейд (Julia Reid) тоже в мае 2019 года была переизбрана в Европарламент по списку партии Brexit. Ранее избиралась от UKIP в регионе Юго-Западной Англии. 8 декабря 2018 года покинула «Партию независимости Соединённого Королевства».

В отношении переговоров украинской оппозиции с главой «Газпрома» она отмечала:

«Я вместе с коллегами приветствую такие переговоры, контракт между Украиной и Россией должен быть заключен. Украина должна стать определенным мостом между Брюсселем и Москвой, а не стеной. Мы возлагаем надежды на этот газовый контракт».

Одиозный британский политик Стивен Вульф (Steven Marcus Woolfe) в своих выступлениях отмечал, что Евросоюз стремится стать империей «и для многих было бы выгодно, если была бы стена, которая останавливала бы любые переговоры между Украиной и Россией. Это большая ошибка. Мир меняется, население растет. И в связи с этим увеличивается потребность поставок энергоносителей. Сотрудничество в данном вопросе очень важно. А позиция Евросоюза по принципу «мы правы, а Россия нет и компромисса нет» – может стать исторической ошибкой».

Кроме этого, Вульф выступал с публичной критикой украинских властей в Европарламенте, особенно когда Генпрокуратура начала уголовное производство против Медведчука по статьям «Государственная измена и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Про Вульфа также известно, что он до этого года был евродепутатом от Северо-Западной части Англии по списку UKIP. В июле 2016 года после отставки Фаража политик объявил о своем желании стать лидером этой партии. Тогда он получил поддержку лидеров «Партии независимости Соединённого Королевства» Нейтана Джилла и Дэвида Коберна. Но был исключен из гонки после поздней подачи своей кандидатуры. Впоследствии Вулф покинул UKIP, назвав партию «неуправляемой» и оставался долгое время независимым евродепутатом. В нынешний состав Европарламента он не попал.

Отметим, что одной из самых известных историй, которая сделала Вульфа популярным, стала ситуация с его падение из окна Европарламента в Страсбурге после депутатской драки.

Кроме Вульфа, в защиту Медведчука от «нападок» Генпрокуратуры, в феврале этого года выступили ещё два британца, среди которых потомственный пэр и политик Уильям граф Дартмут (William Legge, 10th Earl of Dartmouth) и бывший школьный учитель Джонатан Арнотт (Jonathan William Arnott).

Известно, что Дартмут до мая 2019 года являлся евродепутатом от Юго-Западной Англии по списку UKIP. А в нынешнем году в европейских выборах не участвовал.

Помимо критики украинских властей британец отличился и другими решениями направленными против Украины.

Например, в 2014 году он вместе с другими парламентариями от Германии, Италии и Франции – Гельмутом Шольцем, Давидом Боррелли и Марин Ле Пен – сформировал блокирующее меньшинство в профильном комитете Европарламента, вынудив тем самым перенести слушания, которые должны были по ускоренной процедуре одобрить продление торговых преференций для Украины.

Что касается англичанина Джонатана Арнотта, то до 2014 года он был членом Европарламента от Северо-Восточной Англии от той же UKIP.

Политик покинул партию 19 января 2018 года и оставался независимым пока не вступил в Brexit 17 апреля 2019 года. Он объявил, что он не будет переизбираться в Европарламент, хотя подчеркнул, что будет всячески поддерживать партию Brexit.

В феврале этого года Арнотт достаточно остро отреагировал на заявление Виктора Януковича о готовящемся покушении на Виктора Медведчука.

«Демократия требует, чтобы были услышаны и поняты все взгляды. Ты не можешь подавлять взгляды, атакуя людей, покушаясь на их жизнь. Обязанность правительства – предотвращать такие случаи. Я могу не соглашаться с его политическими взглядами [Медведчука, – ред.], но я точно не согласен с попытками подавить его взгляды или убить», – обозначил тогда свою позицию Джонатан Арнотт.

Очень занимательна персона ещё одной британки – Джанис Аткинсон (Janice Ann Atkinson), которая в 2014 году тоже получила мандат в Европарламенте от «Партии независимости Соединённого Королевства». Но в 2015 году была исключена из списка партии в связи с «серьезными финансовыми махинациями».

В том же году британка присоединилась к ультраправой группе Европарламента «Европа наций и свободы» (Europe of Nations and Freedom, ENF) Марин Ле Пен.

В новый состав Европарламента Аткинсон не вошла ни во составе Brexit, ни UKIP, ни «Национального фронта».

Примечательно, что в 2018 году Аткинсон была одной из участниц большой встречи евродепутатов с лидеров Оппоблока Александром Вилкулом, где стороны обсуждали вопросы роста радикализма в Украине и преследования оппозиции.

Кроме этого, она побывала в Крыму в качестве наблюдателя на выборах президента России, а затем, находясь в Москве, высоко оценила их организацию. Она также призвала россиян не обращать внимания на реакцию ЕС и Украины.

«Господин Путин имел прекрасные результаты в Крыму. Явка избирателей была порядка 80%. Прекрасная электронная система, в моей стране такого нет. Работали камеры», – заявляла тогда евродепутат.

В числе евроскептиков Brexit и UKIP среди британских защитников украинской оппозиции затесался также и  представитель Консервативной партии Великобритании – английский пэр Джонатан Хопкин Хилл (Jonathan Hill). Он, как и Аткинсон, был одним из участников прошлогодней встречи евродепутатов с Вилкулом.

Известно, что Хилл в 2014 году был утверждён Европарламентом в составе комиссии Юнкера в должности Еврокомиссара по финансовым рынкам, с полномочиями по контролю над банковской системой. Но в 2016 году подал в отставку в связи с итогами референдума о выходе страны из Евросоюза.

Что касается остальных европейских лоббистов Медведчука, то это весьма немногочисленная группа политиков из Франции, Германии, Латвии и Чехии.

Так, например, чешский политик, физик-ядерщик Иржи Пейн (Jiri Payne), который с 1990 по 2002 год был членом Чешского национального совета и Палаты депутатов от Гражданского форума и Гражданских демократов (ODS). В Европарламент впервые попал только в сентябре 2017 года по списку от Чешской партии «Свобода», которая входит в группу EFDD. В нынешний состав Европарламента его партия, как и сам политик, не прошли.

В марте 2019 года Пейн был в числе евродепутатов открыто поддержавших переговоры Медведчука и Бойко в Москве относительно возобновления экономического сотрудничества между Украиной и Россией. Он высказал тогда мнение, что такой диалог поможет преодолеть конфликт между Киевом и Москвой.

Аналогичное мнение высказал также французский политик и  генеральный секретарь политической партии «Национальный фронт» Николя Бе (Nicolas Bay).

По признанию самого политика, примкнул к «Национальному фронту» в 15 лет, в 1992 году, после встречи с Жаном-Мари Ле Пеном в Париже. Возглавлял региональное отделение «Национального фронта молодёжи» в Иль-де-Франс. В 2009 году возглавил в НФ группу регионального совета Верхней Нормандии. В 2011 году введён в состав политбюро НФ Марин Ле Пен. В 2014 году избран депутатом Европарламента от Северо-Западного округа Франции. В том же году избран генеральным секретарём НФ.

Николя Бе в этом году был переизбран в Европейский парламент и стал вице-президентом группы ENF.

Этого европейского политика ко всему прочему можно назвать одним из флагманов пропагандистов по оправданиям аннексии Крыма.

Кроме этого, он, в числе уже названых евродепутатов, осуждал давление власти на одного из лидеров украинской оппозиции Александра Вилкула, призывал Киев к построению здоровых политических отношений с Москвой, предлагал идти навстречу России, если это будет способствовать деэскалации конфликта на Востоке Украины и прочее.

Немецкий политик Арне Герике (Arne Gericke), так же как и британцы Нейтан Джилл и Дэвид Коберн, является членом международного редакционного совета телеканалов «112 Украина» и NewsOne, а также представителем Тараса Козака в Европе.

Герике в прошлом предприниматель и похоронный церемониймейстер.  Он любит сравнивать себя с героем французских комиксов Астериксом – «Маленький и незаметный, Астерикс всегда стремится высказаться, ведь он точно знает, чего хочет».

С 2014 по 2019 год был евродепутатом в группе «Европейских консерваторов и реформистов» (European Conservatives and Reformists, ECR), объединившую евроскептиков из разных стран. В нынешний состав Европарламента не попал.

Герике, в числе прочих, выступал с публичной критикой украинских властей в Европарламенте, в т. ч. по делу о начале уголовного производства против Медведчука по статьям «Государственная измена и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Собирал подписи против Парубия и неоднократно заявлял о нарушениях украинскими властями свободы слова, прежде всего в отношении телеканалов «112 Украина» и NewsОne.

И замыкает наш список, латвийский политик и журналист Андрей Владимирович Мамыкин. С 2018 года член партии Русский союз Латвии. Был депутатом Европарламента с 2014 по 2019 год. Избран по списку Социал-демократической партии «Согласие», которая с 2015 года стала ассоциированным членом ПЕС — общеевропейской «Партии европейских социалистов» (Party of European Socialists, PES), а в ноябре 2017 — её действительным членом. В этом же году «Cогласие» прекратило договор о сотрудничестве с партией «Единая Россия».

В феврале 2019 года он назвал уголовное производство против Медведчука «полным безобразием». Он также призвал правоохранительные органы Украины найти и привлечь к ответственности тех, кто угрожает жизни лидера политической парти.

Из сказанного действительно очевидно, что основная активность вышеупомянутых европейских политиков в медиапространстве Украины и их публичные заявления – не что иное, как всего лишь проплаченный лоббизм, ведь в остальное время им плевать на свободу слова в Украине, нарушение принципов демократии, решения проблем Киева на Востоке страны и прочее.

Кроме этого, очень уж заметно, что основные тезисы публичных выступлений бывших и нынешних евродепутатов шли в чётком ключе предвыборных выступлений соратников Медведчука, и самое главное – ретранслировались в массы через принадлежащие ему медиаресурсы.

Также весьма сомнительно, что эти европейские политики будут постоянной командой лоббистов Медведчука, потому что в новом составе Европарламента от «Викторовой чертовой дюжины» остаётся только 4 депутата, из которых только один присутствует в т. н. международном редакционном совете телеканалов «112 Украина» и NewsOne.