Я вернулся! DPA

После отмены приговоров все идет к дуэли между Лулой и Болсонару

Федеральный верховный суд Бразилии в разгар бушующего в стране коронавирусного кризиса отменил четыре приговора против бывшего президента Лулы да Силвы. В том числе и тот, по которому он провел полтора года за решеткой. Тем самым Луле удалось восстановить свои политические права. Данное судебное решение стало настоящим политическим потрясением и будет иметь далеко идущие последствия.

Не нужно обладать особым воображением, чтобы представить себе, какой была бы ситуация в Бразилии, если бы президентом этой самой крупной латиноамериканской страны был Луис Инасиу Лула да Силва, а не Жаир Болсонару. Ведь на президентских выборах 2018 года Лула оставался самым многообещающим кандидатом до тех пор, пока суд не вынес приговор по обвинению в коррупции.

Впрочем, довольно быстро появились и подозрения в неправомерном вынесении приговоров против Лулы. Судебное производство было явно переполнено отклонениями от процессуальных норм и ошибками. Обвинения в предвзятости зазвучали особенно громко после того, как путем взлома аккаунта были получены и преданы гласности сообщения в Telegram о сговоре между органами прокуратуры и судьей Сержио Моро. Позже Моро стал министром юстиции в правительственном кабинете Болсонару.

В нынешнем решении отмечен ряд процессуальных нарушений, в том числе и отсутствие полномочий на вынесение приговора у суда, рассматривавшего обвинения против экс-президента. Таким образом, Верховный суд лишь теперь принял во внимание заявление, поданное защитой Лулы еще в 2016 году. Впрочем, принятие решения с куда более далеко идущими последствиями о предвзятости Моро, равно как и о политических мотивах действий судей и прокуратуры, перенесено на более поздний срок. Существует теоретическая возможность повторного предъявления обвинения Луле на основе представленных ранее доказательств в уполномоченном суде столицы Бразилиа и вынесения нового приговора. Да и в самом Верховном суде раздаются голоса относительно обжалования принятого решения. Тем не менее яркая личность бразильских левых возвращается в политику.

Лула и Болсонару – антиподы бразильской политики

До президентских выборов в октябре 2022 года еще далеко. Но уже сегодня существует немало спекуляций вокруг большой дуэли между Лулой и Болсонару. Согласно результатам опросов, у Лулы самый большой потенциал электоральной поддержки, хотя рейтинг Болсонару по-прежнему относительно высокий. Это может привести к колоссальной поляризация в ходе предвыборной кампании, так как Лула и Болсонару – антиподы бразильской политики.

В своем первом выступлении Лула в целом придерживался миролюбивой тональности государственного деятеля, хотя и подверг острой критике деятельность нынешнего правительства. При этом у Лулы было достаточно причин для негодования из-за одностороннего информирования в прессе, которая вместо основательных журналистских расследований распространяла миф о продажном экс-президенте и его партии. Из-за судебной власти, которая имела все доказательства, но лишь спустя несколько лет публично признала процессуальные нарушения и вынесла на обсуждение вопрос о судейской предвзятости. Из-за позиции консервативных партий, которые подхватили лозунги крайне правого, враждебного Партии трудящихся Бразилии движения под названием «антипетизм», и поддержали Болсонару. А еще из-за политики, которая привела к катастрофе в медицине и экологии, сворачиванию социальных прав, отказу от мультилатерализма и откату в демократическом развитии. Этот список можно было бы продолжить.

Партия трудящихся Бразилии и Лула стали олицетворением негатива вопреки очевидным успехам, достигнутым в социальной и экономической сферах, которые помогли миллионам людей одолеть нищету, вопреки антирасистской политике, улучшению состояния систем здравоохранения и образования, а также тому, что Бразилия стала уважаемым и востребованным партнером на мировой арене.

И все же даже в экономически благополучный период, ознаменовавшийся ростом доходов, снижением уровня нищеты и падением коэффициента Джини, структурное неравенство преодолевалось слишком медленно. И когда после 2014 года наступил экономический спад, когда экономическое положение многих бразильцев снова ухудшилось, а политическую элиту всколыхнули коррупционные скандалы, Партия трудящихся стала козлом отпущения. Чрезвычайно обострившаяся тогда поляризация сохраняется до сих пор.

Хотя Лула с большим отрывом лидирует среди всех оппонентов Болсонару, большая часть населения все же отказывает ему в поддержке

Выступление Лулы показало, что он будет и впредь критиковать политику правительства Болсонару, оставаясь при этом открытым для переговоров за пределами своего политического лагеря как человек, стремящийся объединить страну. Это было откровенно сказано представителям экономики, консервативных сил и военным. Другое дело, добьется ли он успеха. Хотя Лула с большим отрывом лидирует среди всех оппонентов Болсонару, большая часть населения все же отказывает ему в поддержке. Первым шагом могло бы стать достижение единства левых и прогрессивных сил.

Ясно одно: решение суда повлекло за собой политические изменения тектонического характера. Это касается и возможностей Жаира Болсонару. Он может легко мобилизовать своих сторонников и стать инициатором идеологической и грязной войны против Лулы. Ведь упомянутые выше враждебные настроения в отношении Партии трудящихся внесли существенный вклад в победу Болсонару на выборах.

К тому же обращение к старым образам врага может стать в нынешней ситуации для Болсонару удачным отвлекающим маневром. Ведь итоги его деятельности в условиях коронакризиса явно неутешительны: 270 тыс. умерших с тенденцией к стремительному росту, вялая и хаотичная кампания вакцинации, рекордные темпы разрушения окружающей среды, официальный уровень безработицы – более чем 14 процентов и растущая бедность. Страна превратилась в изгоя на международном уровне, а в лице Трампа потеряла своего важнейшего союзника.

С учетом сказанного положение Болсонару остается довольно неплохим. При достаточно высоком уровне недоверия в 60 процентов почти 35 процентов жителей страны все же позитивно оценивают работу его правительства. Поддержка сохраняется благодаря радикально настроенным сторонникам, части военных, но главным образом благодаря денежным выплатам в связи с коронакризисом, которые осуществлялись до декабря, а теперь в более скромном объеме вводятся снова. В прошлом году их получили свыше 60 млн человек. Для большинства из них то, что размером этих прошлогодних выплат они обязаны преимущественно давлению на правительство со стороны оппозиции, не играет почти никакой роли.

Болсонару вполне может изобразить Лулу мнимым призраком коммунизма, сеющим страх в душах людей

Болсонару вполне может изобразить Лулу мнимым призраком коммунизма, сеющим страх в душах людей и несущим угрозу экономике, игнорируя тот факт, что за годы правления Лулы Бразилия вошла в шестерку наиболее развитых экономик мира. Казалось бы, события на бирже подтверждают целесообразность именно такой стратегии Болсонару: в день отмены приговора Луле фондовый индекс Bovespa упал на четыре процента. Но это можно считать и реакцией на угрозу поляризации в стране.

Многие уже сегодня опасаются столкновений, имевших место в 2018 году, однако с тех пор кое-что все же изменилось. Болсонару потерял былой уровень поддержки в парламенте и опирается на оппортунистские партии. Состоявшиеся местные выборы стали доказательством ограниченности его власти. Он зависим от коалиций, а после выхода из партии ему до сих пор не удалось создать свою собственную политическую силу. Но именно на прошлой неделе стало ясно, что Лула сумел задать тон в общественной дискуссии и вынудить Болсонару перейти в защиту.

Уже сегодня многое вращается вокруг выборов 2022 года. Решающими для движения левых в ближайшие месяцы станут выработка общей позиции и программных установок, а также формирование четко структурированной оппозиции. После восстановления политических прав Лула может способствовать достижению этих задач. Вопреки отдельным критическим голосам в его адрес позитивным сигналом для левых стало то обстоятельство, что рядом с ним на сцене стояли представители других прогрессистских партий, профсоюзов и движений за социальные права. Ожидается дальнейшая политическая поляризация. Но вместо ставки на конфронтацию левые могут применить стратегию, подобную той, которую исповедовал Джо Байден: примирение, восстановление и резкое отмежевание от правительства правых популистов.

Важной переменной являются военные с их огромным влиянием. Свыше 6 тыс. должностей в сфере государственного управления занимают люди в погонах. Это больше, чем во времена военной диктатуры. В правительстве 9 из 23 министров – военные, они же владеют ключевыми министерскими должностями. К тому же руководителями более трети всех государственных предприятий, в том числе и нефтегазовой компании Petrobras, также являются военные.

Свыше 6 тыс. должностей в сфере государственного управления занимают военные. Это больше, чем во времена военной диктатуры.

Военные все же отнюдь не представляют собой идеологически монолитный блок, в их среде также раздается критика в адрес правительства. Тем не менее настораживают почти не скрываемые угрозы в виде блогов влиятельного генерала Вила Боаса в социальных сетях. В 2018 году именно он практически угрожал военным вмешательством, если приговор Луле не будет вынесен, а в опубликованной недавно книге без обиняков сообщил, что это была целенаправленная и согласованная с действующими генералами провокация, призванная способствовать осуждению Лулы.

За время непродолжительного правления Болсонару граница между военными и гражданским правительством стала еще более размытой. Сам Болсонару никогда не скрывал своего презрительного отношения к демократии и восхищения военной диктатурой. В последнее время он снова смягчил законы о владении оружием в стране, где значительная часть Рио-де-Жанейро практически контролируется вооруженными отрядами, сформированными в том числе из бывших или действующих полицейских.

Восстановление политических прав Лулы породило определенную динамику. Его публичные выступления и личное присутствие подтвердили огромное реальное политическое влияние. Он попытается сплотить левое движение, а также прозондировать возможности сотрудничества на консервативном фланге. Лидеры левых – Партии социализма и свободы (PSOL) и Коммунистической партии Бразилии (PCdoB) – уже встали на сторону Лулы. Теперь очень многое будет зависеть от мобилизации собственной партии, ее членов, а также восстановления связи с бывшими избирателями. Но для этого нужны прямые контакты, а такой возможности пока нет.

Ведь сколь весомым политическим событием ни было бы аннулирование приговоров против Лулы, важнейшей темой в обществе по-прежнему остается полностью некотролируемый коронавирус. Бразилия, где ежедневно умирает более 2 тыс. человек, и больницы переполнены пациентами, переживает драматический этап пандемии, а последующие дни и недели принесут лишь ухудшение ситуации. Какими бы добрыми для демократии ни были вести, поступившие на этой неделе из Бразилии, она по-прежнему находится в тяжелейшем кризисе.

Автор: Д-р Кристоф Хойзер (Christoph Heuser)руководитель бюро Фонда им. Фридриха Эберта в Бразилии.

Источник: IPG-Journal, Германия