Президентство самого скандального президента США, не могло закончиться иначе. Трамп изначально не был готов к мирной передачи власти. Штурм Капитолия маргинальной частью трамповского электората стал логическим завершением политической карьеры нарцисса-дебошира и чередой его личных (а не всей Республиканской партии) поражений на выборах, в судах, игрой с непризнанием итогов голосования и обвинений в фальсификации. Призыв не мириться с искаженными результатами выборов привел в конечном итоге к очертанию государственного переворота.

Выяснилось, что прямо во время штурма Капитолия Трамп звонил сенаторам-республиканцам и требовал отложить утверждение Байдена. Даже без этого факта оснований для импичмента предостаточно.

Вчера Нэнси Пелоси заявила, что Трамп должен уйти в отставку самостоятельно, либо вице-президент Майк Пенс должен инициировать его отстранение от должности на основании 25-й Поправки к Конституции, которая определяет порядок установления временной недееспособности президента США и исполнение его обязанностей вице-президентом. В противном случае в понедельник может начаться процедура импичмента Трампа на основании обвинения в «подстрекательстве к мятежу».

Кроме этого Пелоси обратилась в Объединенный комитет начальников штабов с требованием обсудить возможные «меры предосторожности, позволяющие не дать ментально нестабильному президенту начать военные действия или получить доступ к кодам запуска и отдать приказ о нанесении ядерного удара».

Происходящее уже вызвало серьезный раскол в Республиканской партии. Большинство республиканцев в Сенате признали поражение и проголосовали против предложений сторонников Трампа не утверждать результаты выборов. Вице-президент Майк Пенс публично отрекся от Трампа. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл, чей дом расписали краской, назвал действия Трампа угрозой для демократии. Сенатор Лиса Мурковски из Аляски призвала Трампа уйти в отставку и поставила под вопрос своё дальнейшее членство в партии. Сенатор Линдси Грэм хоть и против импичмента, но ранее также не поддержал аннулирование результатов выборов.

Реакция соцсетей также заслуживает внимания. Facebook, Instagram и Twitter закрыли Трампу доступ до соцсетей, а Twitter удалил все содержимое его аккаунта из публичного доступа. Трамп осудил действия Twitter с официального аккаунта президента США, соцсеть удалила этот твит. В итоге Трамп оказался отрезанным от почти 90 миллионов подписчиков. Со ссылкой на возможное подстрекательство к насилию Twitter забанил экс-советника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна (обвинялся в пророссийских взглядах), адвоката Сидни Пауэлл (разжигала тезис про подтасовку выборов), радиоведущего-консерватора Раша Лимбо и ряд других сторонников действующего президента.

На первый взгляд покажется, что события в Вашингтоне вскрыли проблемы американской демократии. На самом деле они обнажили опасность популизма и пропаганды, построенной на фейках, которые с легкостью разносятся по соцсетям.

Пережили ли Штаты свой первый Майдан, чем так смакует российская пресса? Безусловно нет. Потому что не существует раскола элит и силовых структур, недостает также «невозможности жить по-старому» у простых американцев. Однако произошедшее все равно вызвало шок в Америке и не только, но основы демократии потрясены не были. Американская система власти показала свою устойчивость. Не произошло девальвации системы ценностей, политическая система не утратила свою легитимность, не состоялось падение веры в эффективность институтов, не пошатнулась система сдержек и противовесов.

Но повод задуматься, конечно, есть – западный мир заигрался с либерализацией идей и вольностью высказываний. Но свобода слова и плюрализм мнений не отменяет толерантность и законопослушание. В противном случае будет экспорт «пригородов Парижа», и это становится опасным. Демократический мир должен признать, что вандализм на улицах, погромы магазинов и сожжение машин освободительной борьбой не является. Беззаконие не считается формой протеста и образцом борьбы за права. Особенно если раздражение народа построено на ложных спойлерах, донесенных до «горячих голов» современными средствами коммуникации.

Именно средства коммуникации (социальные сети в первую очередь) подвергнуться в ближайшее время серьезной ревизии, поскольку стали триггером погромов во многих странах мира и серьезной угрозой со стороны внешних интересантов дестабилизации, популяризации экстремистских идей.

А пока 45-й президент США, осознав, что натворил, вынашивает намерение помиловать самого себя в последние дни свей каденции. Процесс импичмента Трампа начнётся в понедельник, обвинение будет построено на побуждении к восстанию. Оно может исходить не только их Конгресса, он и от местных органов власти. Сенат может рассмотреть вопрос об импичменте даже после того, как Трамп покинет Белый дом. Это закроет ему выход на избирательную кампанию 2024 года. Такова будет цена за политические игрища, которые привели к гибели людей и наступлению на демократию. Но вполне ожидаемо, что будут собраны доказательства участия в путче и других зачинщиков, чье участие в «самой опасной кибератаке в истории Америки» Трамп так настойчиво отвергал. Не зря одному из задержанных в Капитолии потребовался переводчик.

Каким бы ни было решение по Трампу и его тайным «симпатикам» из-за океана, периоду снисходительного отношения к эскалации беспорядков приходит конец.

Дмитрий Тор