8 июля высшее руководство талибов посетило Москву для переговоров с Замиром Кабулом, бывшим послом в Кабуле, специальным посланником Кремля в Афганистане и начальником департамента Министерства иностранных дел РФ. Судя по всему, представители талибов рассчитывали на встречу еще и с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, однако она не состоялась. Их визит выглядел совершенно нелепо, поскольку в 2003 году движение «Талибан» официально было признано «запрещенной в России террористической организацией». Во время второй чеченской войны в 1999-2000 годах Исламский Эмират Афганистан (контролируемый талибами) обеспечивал чеченских повстанцев деньгами и оружием; а в 2000 году руководство талибов в Кабуле официально признало независимость Чечни от России. Москва, в свою очередь, в 2001 году поддержала вторжение США в Афганистан, в результате чего талибы были вынуждены покинуть столицу. Сегодня история прошла полный круг: Америка выводит войска, «Талибан» объявил о восстановлении Исламского Эмирата, а Москва выглядит сочувствующей. Талибы попросили Москву снять с них санкции и помочь исключить из списка террористических организаций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Официально просьбу никто не одобрил, но, по словам Кабулова, это логично напрашивающийся вывод.

Российский спецпредставитель Кабулов давно утверждает, что талибам суждено вернуть контроль над Афганистаном. Он неоднократно заявлял, что американская коалиция и афганское правительство в Кабуле потерпят неудачу. По словам Кабулова, Москва должна оставаться с победителями, т. е. талибами, и оставить проигрывающих американцев и правительство в Кабуле, которое они поддерживают. Сегодня Кабулов самодовольно заявляет: «Если называть вещи своими именами, мы предвидели ее [ситуацию] намного раньше и поэтому семь лет назад мы начали устанавливать контакты с движением талибов. Еще несколько лет назад там была сеть американских военных баз и большинство из них никакого стратегического отношения к Афганистану не имели, они проецировали силу на весь регион, включая нас, Центральную Азию, Иран, Пакистан и Китай. Где эти базы? Их нет, этим все сказано», – довольно заявил Кабулов в интервью «РИА Новости». «А теперь представьте, что если бы мы семь лет назад не стали бы наводить мосты с талибами, контактировать, доводить до них наши озабоченности, наши интересы и мы бы шли на поводу провалившихся западников и клеймили их, с кем бы мы сейчас разговаривали? Вот у них проблемы, а Россия может разговаривать с любой из сил в Афганистане», – продолжил он.

Как утверждает Кабулов, Москва приветствует вывод контингента США и их союзников из Афганистана, ожидая аналогичных действий и от центрального правительства в Кабуле. Кабулов и Лавров назвали позицию афганских властей по переговорам с талибами лицемерием, т. к. они не идут на содержательные переговоры с целью упорядоченной передачи власти возрождающемуся Эмирату. Как заявил Лавров, Москва считает недопустимым появление новых американских военных объектов в бывших советских республиках Центральной Азии, с которых, при необходимости могли бы наноситься удары по Афганистану для сдерживания талибов. Высокопоставленный московский дипломат обвинил Вашингтон в желании обеспечить свое влияние на обстановку в регионе, который Россия всегда считала своей задней территорией.

Талибан обратился к Москве, Тегерану и Пекину с одним и тем же посланием: никакого распространения исламистского радикализма или терроризма на государства Центральной Азии не будет. Эта вооруженная группа намерена восстановить Исламский Эмират Афганистан, но только на территории Афганистана, и этот Эмират будет мирным цивилизованным государством. Талибан продолжит борьбу с экстремистами «Исламского государства» и «не позволит никому использовать территорию Афганистана для нападения на Россию или соседние страны». Более того, группа обещает гарантировать безопасность иностранных дипломатических и консульских представительств в Афганистане.

Похоже, что талибы говорят правительствам соседних стран то, что те хотят услышать. Так, они заверяют китайцев, что подавят группировки исламистских боевиков-уйгуров, базирующихся в Афганистане, и не позволят им пересечь китайскую границу. Но будет ли способно или готово политическое руководство «Талибана» выполнить такие обещания?

Россия имеет множество стратегически важных объектов на территории бывших советских республик Центральной Азии. В Таджикистане, например, высоко в горах с видом на долину реки Вахш, на высоте 2216 метров (7,270 футов) над уровнем моря расположен уникальный оптико-электронный комплекс (ОЭК) обнаружения космических объектов «Окно-М» в составе Космических войск РФ. Он входит в состав системы контроля космического пространства (СККП). «Окно-М» отслеживает искусственные космические объекты, включая орбитальный мусор, на высоте до 50 тыс. километров. Строительство объекта началось в 1980 году в Таджикистане в горах Санглох (горная система Памир), в районе с ясным ночным небом. Для отслеживания космических объектов на этом чрезвычайно секретном объекте используется комплекс телескопов и пассивные ночные оптико-электронные датчики. Во время холодной войны на Западе неофициально утверждали, что с помощью мощных лазеров комплекс «Окно-М» может также сбивать орбитальные спутники противника. На создание этой космической станции наблюдения Россия потратила миллиарды долларов и это этот процесс продолжается. По сообщениям, последнюю модернизацию системы провели в мае 2021 года. «Окно-М» находится на расстоянии около 100 км от афганской границы. И хотя это не единственный в России объект системы контроля космического пространства, но основной в своем классе. В случае повреждения или вывода из строя комплекса «Окно-М» исламистами в результате террористической атаки, Россия лишится возможности контролировать космическое пространство, что нанесет удар как по всей космической программе Москвы, так и по ее потенциалу ядерного сдерживания. На севере от Таджикистана, в основном в Казахстане, Россия имеет другие стратегически важные объекты, разрушение которых или потеря доступа к ним из-за возможной террористической деятельности исламистов может усложнить работу ВС РФ.

По мнению Москвы, бывшие советские республики Центральной Азии во многих вопросах являются слабым местом России. Конечно, Кабулов и министерство иностранных дел РФ могут быть переполнены энтузиазмом после достижения определенных договоренностей с талибами, но по мнению российских военных, целесообразно готовиться к худшим сценариям. В Таджикистане дислоцирована мотострелковая дивизия – 201-я российская военная база, в настоящее время она участвует в учениях также вместе с отмобилизованными таджикскими вооруженными силами. Но будет ли этого достаточно для отражения возможной атаки самоотверженных боевиков, если талибы будут неспособны или не захотят обеспечить безопасность границ? В Центральной Азии боевики «Исламского Государства» и других аналогичных вооруженных групп могут при относительно скромных ресурсах нанести такой стратегический удар, на который ранее они не могли рассчитывать.

Автор: Павел Фельгенгауэр

попередня статтяУ Польщі потяг зіткнувся з вантажівкою і зійшов з рейок
наступна статтяГроші чи дані: у Швеції досліджують стимули, які можуть активізувати COVID-вакцинацію