Конституционный судья Стефан Харбарт объявляет приговор по надзору за полномочиями BND за рубежом. Фото: Uli Deck / dpa

Федеральное правительство должно изменить закон о BND (Федеральная разведывательная служба Германии) к концу 2021 года: Федеральный конституционный суд дал понять, что основные права Германии, такие как свобода прессы и тайна телекоммуникационной переписки, также распространяются и на иностранцев за границей.

Федеральный конституционный суд в Карлсруэ объявил неконституционным наблюдение в Интернете за иностранцами со стороны BND в его нынешнем виде. Поэтому федеральное правительство должно изменить закон BND, в который были внесены поправки в конце 2016 года.

Организация по защите гражданских прав Gesellschaft für Freiheitsrechte (GFF), журналисты без границ и несколько журналистов подали конституционные жалобы на так называемое стратегическое внешнеполитическое образование в области телекоммуникаций за рубежом.

Узлы Интернета, такие как De-Cix во Франкфурте-на-Майне, сканируют большие объемы данных без каких-либо особых оснований для этого, и ищут их с помощью так называемых селекторов, таких как адреса электронной почты, номера телефонов или устройств. Полученные данные также частично оцениваются для услуг иностранным партнерам по разведке или передаются им.

 Редакционный комментарий к Решению Федерального конституционного суда

Источник: SPIEGEL, Германия