Конфигурации ракеты-носителя SLS для лунной программы НАСА и не только

Согласно предварительным планам Национального аэрокосмического агентства США, первый пуск ракеты-носителя SLS в рамках новой лунной программы Artemis (Artemis 1) ожидался во второй половине 2021 года. Пандемия и связанные с ней карантинные меры внесли изменения в расписание пусков. Теперь первый полёт SLS ожидается в самом конце запланированного окна ― в конце 2021 года.

Перенос начала космической фазы Artemis на более поздние сроки не должен задержать главную цель миссии (блог NASA Administrator Jim Bridenstine) ― вернуть людей на Луну в 2024 году. Для сохранения графика NASA пересмотрели отдельные этапы будущих миссий. Так, если раньше вывод силового и двигательного модуля PPE и жилого модуля HALO планировалось осуществить двумя пусками в 2023 году, то теперь оба модуля собираются запустить за один раз в собранном состоянии.

Запуск модулей PPE и HALO единым блоком снизит риски, которые могли бы возникнуть в процессе стыковки модулей на орбите и в ходе последующей сборки, а также уменьшит финансовую нагрузку на всю программу. Подобное изменение в планах позволит наверстать упущенное из-за карантина время. К тому же модулям после вывода на околоземную орбиту ещё предстоит добраться до Луны, на что потребуется от девяти до десяти месяцев. Также ещё на орбите Земли NASA собирается провести симуляцию стыковки космического корабля Орион и станции.

Наконец, Национальное аэрокосмическое агентство оставляет за собой возможность пересмотреть орбиту окололунной станции для выбора места пилотируемой высадки на поверхность Луны. Одни коррективы откладывают это историческое событие, другие приближают. В целом всё движется в правильную сторону.

 Источник: NASA, США